Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Online-first

ПЕРЕДОВАЯ

297
Аннотация

В спектре механизмов хронического воспаления центральное место занимают два фундаментальных патологических процесса – аутоиммунитет и аутовоспаление. Аутоиммунитет и аутовоспаление – взаимопотенциирующие патологические процессы, их развитие рассматривают в рамках «иммуновоспалительного» континуума (непрерывность при многообразии элементов), отражающего тесную взаимосвязь между врожденным и приобретенным типами иммунного ответа. Аутоиммунитет – ведущий механизм патогенеза большой группы хронических воспалительных заболеваний человека, определяющихся как аутоиммунные болезни, частота которых в популяции превышает 10%. Достижения молекулярной биологии, фармакогенетики и биоинформатики создали предпосылки для индивидуализации терапии аутоиммунных ревматических заболеваний в рамках концепции «персонифицированной» (personalized) медицины. Изучение механизмов иммунопатогенеза, совершенствование диагностики, расшифровка природы молекулярной таксономии, разработки подходов к профилактике и персонифицированной терапии аутоиммунных заболеваний человека относятся к числу приоритетных направлений медицины XXI века.

423
Аннотация

Основными показаниями для лечения колхицином до недавнего времени были подагра, перикардит, семейная средиземноморская лихорадка и некоторые другие аутовоспалительные заболевания. Расширение показаний (репозиционирование) для применения колхицина в направлении профилактики кардиоваскулярных осложнений следует рассматривать как одно из крупных событий медицины XXI века. Расшифровка роли воспаления как важнейшего механизма развития атеросклероза создало предпосылки для разработки концепции противовоспалительной терапии атеросклероза, в рамках которой важное место может занять терапия низкими дозами колхицина, дополняющая эффекты аспирина, статинов и антигипертензивной терапии. Анализ материалов рандомизированных плацебо-контролируемых исследований колхицина свидетельствует о снижении частоты кардиоваскулярных осложнений у пациентов с ишемической болезнью сердца (на 31%) и у пациентов, недавно перенесших инфаркт миокарда (на 23%), а также инфаркта миокарда (на 33%), инсульта, потребности в реваскуляризации миокарда и кардиоваскулярной летальности. Применение колхицина в низкой дозе (0,5 мг/сут.) одобрено Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США для профилактики кардиоваскулярных осложнений у пациентов с ишемической болезнью сердца. Можно полагать, что в перспективе колхицин займет важное место в профилактике и лечении кардиоваскулярной патологии, связанной с атеросклеротическим поражением сосудов.

433
Аннотация

Ревматоидный артрит (РА) – иммуновоспалительное ревматическое заболевание (ИВРЗ), характеризующееся хроническим эрозивным артритом и системным поражением внутренних органов, приводящее к ранней инвалидности и сокращению продолжительности жизни пациентов. Особенно важное место среди системных проявлений РА занимают интерстициальные заболевания легких (ИЗЛ) – наиболее тяжелая форма легочной патологии при РА, определяемая как РА-ИЗЛ, которая патогенетически связана с факторами риска (курение и др.) и аутоиммунными механизмами, лежащими в основе РА. РА-ИЗЛ, представляет собой субтип РА, характеризующийся тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом. В обзоре представлены новые данные, касающиеся факторов риска и биомаркеров РА-ИЗЛ; современные возможности диагностики, основанные на применении функциональных легочных тестов, компьютерной томографии высокого разрешения, ультразвукового исследования легких. Особое внимание уделено эффективности и безопасности фармакотерапии, включая метотрексат, генно-инженерные биологические препараты, ингибиторы JAK и антифиброзную терапию. Предложен алгоритм фармакотерапии РА-ИЗЛ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)