Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Том 39, № 2 (2001)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2001-2

Статьи

8-13 701
Аннотация
Резюме У 83 больных ревматоидным артритом с интервалом в 3 недели определяли ревматоидный фактор и гистохимические показатели - активность 5'нуклеотидазы в нейтрофилах, лимфоцитах, моноцитах, сукцинатдегидрогеназы - в лимфоцитах, миелопероксидазы - в моноцитах и нейтрофилах, Na*-K* А ТФ-азы в лимфоцитах и нейтрофилах. Изучались статистические связи между гистохимическими показателями и ревматоидным фактором при параллельном (одновременном) определении данных показателей, а также при их последовательном определении. Показано, что гистохимические показатели опережают появление ревматоидного фактора на 3 недели. Выявлено, что образование ревматоидного фактора в большей степени связано с нарушением функции макрофагов, чем лимфоцитов и нейтрофильных гранулоцитов. Для прогнозирования уровня ревматоидного фактора наиболее воспроизводимые результаты получаются при определении миелопероксидазы в моноцитах. Обсуждается роль макрофагалъной системы при ревматоидном артрите.
13-17 585
Аннотация
Представлен сравнительный анализ клинических признаков и лабораторных данных у больных СКВ в разных этнических и расовых группах (грузин и русских).
18-21 1378
Аннотация
Резюме Проведен анализ частоты встречаемости и клинических проявлений паранеопластического синдрома у 173 больных со злокачественными опухолями, находившихся на лечении в терапевтических отделениях областной клинической больницы. Паранеопластический синдром выявлен у 13 больных (7%) и характеризовался следующими ревматическими проявлениями: суставной синдром, дермато- и полимиозит, люпус-подобный синдром.
31-36 742
Аннотация
Резюме В лекции представлены современные аспекты лечения рефрактерной формы ювенильного хронического артрита (ЮХА), Обсуждена терапия ЮХА высокими дозами парентерального метотрексата; освещена тактика комбинированного использования болезнь-модифицирующих средств; представлена эффективность "новых" цитотоксических препаратов, внутривенного иммуноглобулина, а также антиципюкиновая терапия и аутогенная трансплантация стволовых клеток.
37-42 802
Аннотация
Резюме Цель исследования - изучить клиническую эффективность раптена рапид, его влияние на активность воспалительного процесса, показатели иммунитета при ревматоидном артрите по сравнению с другими широко применяемым НПВП: диклофенаком натрия, индометацином, ибупрофеном, а также уточнить механизм действия данных препаратов. В исследование было включено 110 больных РА, которые были разделены на 4 группы. Пациенты 1 группы получали раптен рапид (п-50), второй - диклофенак натрия (п=20), третьей - индометацин (п—20), 4-й - ибупрофен (п-20). В результате исследования выяснено, что раптен рапид эффективно снимает болевой синдром при ревматоидном артрите, не уступает другим противовоспалительным препаратам по аналгетическому и противовоспалительному эффекту, позитивному влиянию на лабораторные признаки воспаления, оказывая при этом более быстрый аналгетический эффект, проявляющийся в среднем на 2 суток быстрее, чем у других НПВП. Частота побочных эффектов при применении раптена рапид достоверно не отличается от других НПВП. Раптен рапид обладает иммуномодулирующим действием, проявляющемся в снижении уровня сывороточного IgA, снижении активности 5'нуклеотидазы в лимфоцитах, нейтрофилах, моноцитах и миелопероксидазы в моноцитах.
43-46 775
Аннотация
Цель работы: оценить эффективность и безопасность консупрена фирмы Galena (Чехия) при некоторых ревматических заболеваниях. Материал и методы. В исследовании была проведена оценка трехмесячной терапии кон- супреном у 12 больных: 4 с СКВ. 4 с болезнью Бехчета, 2 с ревматоидным артритом с системными проявлениями, 2 с ювенильным ревматоидным артритом. 9 больных были переведены с терапии садиммуном на консупрен. У всех больных контролировался уровень сывороточного креатинина и АД, осуществлялась консультация офтальмолога. Результаты. У 3 больных с СКВ на фоне консупрена отмечено уменьшение нротеинурии, снизилась активность болезни по шкалам SLAM и SLEDAI, у четвертого поблекла дискоидная сыпь, нормализовалась температура. У больных болезнью Бехчета не отмечалось эпизодов язвенного стоматита и обострения симптомов увеита; у одной больной исчезла упорно протекающая узловатая эритема. У больных с ЮРА улучшился суставной синдром, нормализовалась температура, снизились острофазовые показатели. Оба больных продолжают прием консупрена. Больные РА имели большую давность болезни и III-IV рентгенологическую стадию, поэтому влияние на суставной синдром было не столь очевидным, но активность болезни снизилась. Вывод: консупрен является эффективным и хорошо переносимым больными с системными ревматическими заболеваниями препаратом. Побочных эффектов не наблюдалось.
46-51 8881
Аннотация
Цель исследования: Изучение эффективности и переносимости структума у больных го- нартрозом и коксартрозом в течение шестимесячной терапии. Материалы и методы: В открытое многоцентровое исследование включались амбулаторные больные обоих полов с остеоартрозом (ОА) коленных или тазобедренных суставов, с выраженным болевым синдромом - боль при ходьбе 30 мм и более по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), функциональным индексом Лекена больше или равным 4 и меньше или равным 11, регулярным приемом НПВП в течение 30 дней за последние 3 месяца, рентгенологически I-II-III стадией 0.4 по Kellgren-Lawrence, при согласии больного на участие в исследовании. Всего в исследование было включено 555 больных, из них 192 пациента составили основную группу, а 363 - контрольную группу. Больные основной группы получали структум по 3 капсулы утром и 3 капсулы вечером во время еды (одна капсула - 250 мг) в течение 3 недель, затем по 2 капсулы утром и 2 капсулы вечером в течение 21 недели. Клиническое обследование больных проводили после третьего и шестого месяца лечения. Результаты: На фоне терапии структумом установлены достоверное уменьшение интенсивности болевого синдрома в коленном и тазобедренном суставах, улучшение функции суставов, снижение дозы применяемых НПВП или их полная отмена. Отмечено совпадение оценки врачом и больным клинической эффективности и переносимости структума. Заключение: Структум (хондроитин сульфат) - новый эффективный препарат для лечения остеоартроза коленных и тазобедренных суставов с высокой клинической эффективностью и хорошей переносимостью.
51-53 1338
Аннотация
Алфлутоп является эффективным и хорошо переносимым препаратом, который не только уменьшает боль и другие клинические проявления вторичного синовита у большинства больных остеоартрозом, но и способен оказывать положительное влияние на структуру суставного хряща.
54-58 597
Аннотация
Резюме Обоснован двигательный режим больных ЮХА с поражением тазобедренных суставов. Обследовано 20 больных ЮХА, в клинической картине которых преобладало поражение тазобедренных суставов. Использовались клинические, лабораторные, антропометрические методы и УЗИ. Акцентирована необходимость соблюдения разгрузочного режима па всех этапах лечения, подчеркнута необходимость его строгого соблюдения в начальных стадиях заболевания, когда генез суставного синдрома не уточнен, и при констатации острого коксита. Предлагается методика функционального лечения, включающая лечение положением. ЛФК в сочетании с постепенно расширяющимся режимом двигательных нагрузок, оценивается ее эффективность.
58-61 550
Аннотация
Резюме Приведен анализ работы Республиканского артрологического центра при Саратовском НИИ травматологии и ортопедии. Оценены причины отсутствия своевременной и достаточно квалифицированной ревмоортопедической помощи в России. Выдвинуты задачи по дальнейшему совершенствованию ревмоортопедической службы.
62-65 573
Аннотация
Резюме Представлен анализ 100 больных ревматическими заболеваниями, подвергнутых операциям на коленном и тазобедренном суставах в клинике Института ревматологии. Приводятся некоторые детали оперативной техники эндопротезирования, ближайшие и отдаленные результаты лечения.
73-79 617
Аннотация
Цель исследования: выделить клинические формы ювенильной системной склеродермии (ЮССД). Материалы и методы: изучение и динамическое наблюдение 60 пациентов в возрасте от 14 до 54 лет (средний возраст 25,1±7,2), с началом заболевания в детском и подростковом возрасте от 1 года до 16 лет (в среднем 11,4+3,8 года), длительностью болезни от 1 года до 39 лет (в среднем 13,1+7,9). Результаты: у 55% больных наблюдается субтип ЮССД с очаговым поражением кожи различной локализации. Следует подчеркнуть возможность развития о\’ег1ар-синдрома у больных ЮССД, заболевших в подростковом возрасте, по типу ССД- ревматоидный артрит, ССД- полимиозит. Заключение: знание многообразия клинических форм и течения болезни, своевременная диагностика и рано начатое дифференцированное лечение ЮССД помогут улучшить прогноз и исходы болезни.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)