Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Том 46, № 2 (2008)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2008-2

Статьи

6-12 760
Аннотация
Резюме Цель. Определить частоту и характер болей в нижней части спины (БНС) у амбулаторных больных в г. Москве. Материалы и методы. С помощью разработанной в ГУ Институт ревматологии РАМН анкеты в течение месяца было опрошено 1300 пациентов в возрасте от 18 до 50 лет, активно обратившихся за медицинской помощью в поликлинику №17 ЮАО. Результаты. БНС является частой причиной обращения к врачу в амбулаторной практике. Из диагностических методов обследования в большинстве случаев пациентам с БНС назначается рентгенография позвоночника. Самый частый диагноз, выставляемый пациентам с БНС в амбулаторной практике, — остеохондроз позвоночника. Частота выявления «знаков угроз» не превышает 10%.
13-15 1219
Аннотация
Резюме Проведен ретроспективный анализ карт регистрации желудочно-кишечных кровотечений пациентов, находившихся на стационарном лечении в терапевтическом отделении Областной клинической больницы г, Саратова с 1999 по 2004 гг. Выявлено 354 пациентов с гастродуоденальным кровотечением (ГДК) (282 пациента — с 1999 по 2001 гг. и 72 — с 2002 по 2004 гг.). Оценивались причина кровотечения, влияние приема НПВП на возникновение и рецидив кровотечения, источник кровотечения, а также тактика ведения пациентов. Прием НПВП в качестве триггерного фактора ГДК установлен в 24% и 18% случаев (в 1999-2001 гг. и 2002-2004 гг. соответственно). Полученные данные исследования свидетельствуют о некоторой тенденции к снижению частоты НПВП-гастропатий в структуре причин ГДК. Основными факторами риска развития кровотечения на фоне приема НПВП были возраст старше 30 лет, язвенный анамнез, первый месяц приема НПВП. Достоверных различий частоты возникновения ГДК в зависимости от регулярности приема и дозы НПВП не выявлено.
16-20 993
Аннотация
Цель. Изучить взаимосвязи клинических и лабораторных показателей активности ревматоидного воспаления и функционального состояния системы дыхания при ревматоидном артрите (РА). Материал и методы. Обследованы 51 больных (85% жен.) с достоверным диагнозом ревматоидного артрита (РА). Определялись клинические (ЧБС, ЧВС, интенсивность боли по ВАШ, длительность утренней скованности, DAS) и лабораторные (СРВ, фибриноген, СОЭ) показатели активности и тяжести РА, а также функциональный статус по индексу HAQ. Выраженность деструкции в суставах и степень прогрессирования рентгенологических изменений определялись модифицированным методом Шарпа. Функцию внешнего дыхания оценивали с помощью спирометра «Сгшро-Тест-РС». Результаты. Выявлено уменьшение скоростных показателей дыхания: ОФВ1, ПОС, МОС- 75, МОС- 50 в группе больных РА с большим ЧБС. Оценка показателей спирометрии в зависимости от ЧВС, ВАШ и наличию признаков системности ревматоидного воспаления выявила достоверные изменения в показателя ОФВ1. ПОС, МОС 75, МОС 50были достоверно ниже у больных РА с выраженными проявлениями костной деструкции по сравнению с больными с минимальной суставной деструкцией. У больных с повышением СОЭ более 30 мм/час ЖЕЛ была достоверно ниже, чем в группе пациентов с СОЭ< или = 30 мм/час. Заключение. При РА наиболее выраженные изменения отмечаись со стороны скоростных показателей спирометрии. Среди клинико-лабораторно-инструментальных параметров активности и тяжести РА наиболее взаимосвязанными с показателями спирометрии оказались ЧБС, ЧВС, ВАШ, рентгенологическая стадия РА и СОЭ.
64-68 1132
Аннотация
Резюме Цель. Изучить состояние иммунного статуса у детей и подростков, больных ювенильным идиопатическим артритом(ЮИА), на ранних этапах формирования заболевания и перспективы их лечения. Материал и методы. Обследованы 286 детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет с олиго- и полиартикулярными вариантами ЮИА. Проведены исследования клеточных маркеров лимфоцитов (CD4+, CD8+, CD16+, CD95+, IgA, IgG, IgM, РФ), цитокинов (интерлейкинов (ИЛ) 1(3, 4, 6, 8, 10 и фактора некроза опухоли (ФНО)-а], морфометрия лимфоцитов. Результаты. В активный период ЮИА отмечаются высокие показатели маркеров лимфоцитов CD4+, CD8+, CD16+, CD95+, уровни про- и противовоспалительных интерлейкинов в крови, особенно у больных полиартритом и олигоартритом распространившимся. Между изменением средних морфометрических показателей лимфоцитов и относительным содержанием маркеров лимфоцитов выявлена обратная корреляционная линейная зависимость, что свидетельствует о взаимосвязи процессов пролиферации, цитотоксичности и увеличения числа циркулирующих в крови апоптозных клеток. Однако увеличение количества «клеток программируемой гибели» может отражать не только пролиферацию, но и не способность клеток запускать программу клеточной гибели под действием провоцирующих факторов. В группе больных с очень высокими гуморальными показателями маркеров лимфоцитов и цитокинов адекватная терапия чаще индуцирует клинико-лабораторную ремиссию, чем у больных с более низкими показателями. Заключение. Состояние иммунного и цитокинового статуса у детей и подростков, больных ЮИА, определяет эволюцию артрита. Раннее назначение базисных противовоспалительных препаратов чаще индуцирует клинико-лабораторную ремиссию у больных с высокими уровнями клеточных маркеров лимфоцитов и противовоспалительных цитокинов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)