Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Том 49, № 5 (2011)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2011-3

Статьи

13-17 5011
Аннотация

Остеопороз (ОП) в ревматологии рассматривается не только как самостоятельное заболевание скелета, характери- зующееся снижением прочности костной ткани и повыше- нием риска переломов вследствие уменьшения минеральной массы и плотности кости, изменением качества кости из-за нарушения микроархитектоники, накопления микроповре- ждений, нарушения минерализации и скорости ремоделиро- вания костной ткани. ОП – одно из наиболее тяжелых и ча- сто встречающихся осложнений течения большинства хро- нических ревматических заболеваний, а также противорев- матической терапии, в частности глюкокортикоидами (ГК).

18-23 1597
Аннотация

Цель – исследовать взаимосвязь минеральной плотности костной ткани (МПКТ) c экспрессией генов, ассоциированных с про- лиферацией, выживанием и дифференцировкой клеток кости в периферической крови женщин в постменопаузальном периоде, больных остеопорозом (ОП).

Материал и методы. Обследованы 28 женщин в постменопаузе, больных ОП, и 17 сравнимых по возрасту здоровых женщин. МПКТ измеряли с помощью рентгеновской абсорбциометрии. Активность щелочной фосфатазы, содержание кальция и фосфо- ра в крови определяли стандартными методами. РНК выделяли из периферической крови и использовали для определения уровня экспрессии генов в полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени (ПЦР-РВ).

Результаты. У больных ОП женщин в постменопаузальном периоде наблюдалось значительное повышение экспрессии ATG1 (серин-треонин киназы, ответственной за формирование аутофагальных вакуолей) по сравнению со здоровым контролем, что свидетельствует о развитии аутофагии в клетках крови этих больных. Это сопровождалось значительным снижением экс- прессии гена mTOR (мишени рапамицина у млекопитающих), регулятора белкового синтеза и пролиферации клеток, а также генов, ассоциированных с дифференцировкой остеобластов: трансформирующего фактора роста β1 (ТФР β1), Runx 2 (относящегося к Runt-семейству транскрипционного фактора 2) и общей щелочной фосфатазы (ОЩФ), провоспалительных цитокинов фактора некроза опухоли α (ФНО α) и интерлейкина 1β (ИЛ 1 β). Экспрессия генов mTOR, TФР β1, Runx2 и ИЛ 1β положи- тельно коррелировала с МПКТ отдельных областей бедра. Напротив, экспрессия ATG1 и ОЩФ отрицательно коррелировала с МПКТ этой области и положительно – с МПКТ позвоночника. Хотя экспрессия исследованных генов не коррелировала с уровнем фосфора и кальция в сыворотке, экспрессия TФРβ1 была положительно связана с активностью ОЩФ у женщин в постменопаузе с ОП.

Заключение. Потеря костной массы у больных ОП в постменопаузе сопровождается значительным увеличением экспрессии маркера аутофагии ATG1 и снижением экспрессии mTOR, что может указывать на ингибирование биосинтеза белка и проли- ферации клеток, а также подавлением экспрессии генов, ассоциируемых с дифференцировкой остеобластов и провоспалитель- ных цитокинов ФНО α и ИЛ 1β. Полученные данные по экспрессии генов могут быть использованы для поиска новых маркеров заболевания, тестируемых в периферической крови. 

24-27 928
Аннотация

Цель: оценить частоту назначения противоостеопоротических препаратов в реальной клинической практике и приверженность пациентов лечению в течение года после перенесенного малотравматичного остеопоротического перелома (МОП).

Материал и методы. Проанкетированы 192 человека старше 50 лет (средний возраст 66±8 лет), перенесших переломы различных локализаций в результате падения с высоты собственного роста. Оценка назначения терапии и приверженности лечению осуществлялась через 4 и 12 мес после МОП.

Результаты. 105 (55%) пациентов получали терапию, в том числе 80 (73%) человек принимали только препараты кальция и витамина D, 9 (8%) – кальцитонин, 15 (14%) – бисфосфонаты и 5 (5%) – стронция ранелат. В то же время 87 (45%) человек не получали никаких противоостеопоротических препаратов в течение года после перелома. Во время всего периода наблю- дения получали лечение 42% опрошенных, прервали его в течение первых 4 мес после перелома – 18% лиц, а начали терапию через 4 мес и позже (в среднем через 6,5 мес) – 40% больных. Среди не получавших лечение в 49% случаев причина была в отсутствии рекомендаций травматолога или врача первичного звена. Среди принимавших препараты в 89% случаев лечение было рекомендовано специалистами Центра профилактики остеопороза НИИР РАМН и лишь в 11% – врачами первичного звена.

Заключение. Наше исследование показало, что после перенесенного МОП пациенты не получали адекватную противоостеопоротическую терапию, при этом у 49% пациентов отсутствовали соответствующие рекомендации травматологов или врачей первичного звена. Частота назначения патогенетических препаратов для лечения остеопороза значимо повышалась при наблюдении в специализированном центре по профилактике остеопороза. 

28-31 968
Аннотация

Цель – оценить течение остеоартроза, ассоциированного с ожирением, изучив секрецию гормонов, продуцируемых жировой тканью, и провоспалительных цитокинов.

Материал и методы. Обследован 81 пациент в возрасте от 47 до 73 лет с диагнозом остеоартроза, соответствующим кри- териям R. Alltman. У всех больных оценивались антропометрические показатели, длительность заболевания, степень функцио- нальной недостаточности, уровень адипоцитокинов (адипонектина, интерлейкинов – ИЛ – 4 и 6), проводилось рентгенологи- ческое исследование суставов. Определяли степень влияния изменения секреции адипокинов на характер течения остеоартроза и выраженность болевого синдрома.

Результаты и обсуждение. Повышенный уровень провоспалительного интерлейкина (ИЛ 6) ассоциировался с более тяжелыми рентгенологическими изменениями, большей функциональной недостаточностью, наличием синовита и выраженным болевым синдромом. В то же время уровни ИЛ 4 и адипонектина при тяжелом течении остеоартроза были понижены. Таким образом, изменение уровня вышеупомянутых адипокинов ассоциируется с неблагоприятным течением остеоартроза. 

32-37 31195
Аннотация

Цель – определить клиническое значение ревматоидного фактора (РФ) и антител к циклическому цитруллинированному пеп- тиду (АЦЦП) у больных ранним псориатическим артритом (ПсА).

Материал и методы. Изучено 56 больных (32 женщины и 24 мужчины) ранним ПсА со средней длительностью заболевания 12±6,7 мес. Возраст обследованных колебался от 18 до 76 лет (средний возраст 44±15,5 года). Длительность псориаза состав- ляла в среднем 12,5±2,2 года. IgM РФ определяли высокочувствительным нефелометрическим методом на анализаторе BN Pro-Spec (Siemens, Германия), а сывороточную концентрацию АЦЦП – иммунохемилюминесцентным методом на анализа- торе COBAS e411 (Roche, Швейцария). В 1-ю (основную) группу вошло 10 больных, у которых были выявлены АЦЦП и/или РФ, и во 2-ю (группу сравнения) – 46 больных без АЦЦП и РФ.

Результаты. АЦЦП выявлены у 7 (12,5%) больных ранним ПсА, РФ – у 8 (14,3%), сочетание РФ и АЦЦП – у 5 (9%) из этих больных. Основная группа больных отличалась более тяжелым течением ПсА, которое сопровождалось полиартритом, воспа- лением дистальных межфаланговых суставов, осевым артритом, дактилитом, энтезитом, а в некоторых случаях – спондили- том и сакроилиитом. Число болезненных суставов (ЧБС) в 1-й и 2-й группах составляло 17,6±4 и 10±1,5 (р=0,04), число при- пухших суставов (ЧПС) – 12,6±1,5 и 7,0±1,1 (р=0,02), индекс DAS 28 – 5,9±1,7 и 4,5±1,5 (р=0,02), СОЭ – 34,5±5,9 и 22±2,3 (р=0,04), содержание С-реактивного белка, определявшегося высокочувствительным методом (вчСРБ), – 70±25,3 и 24,9±5,0 (р=0,06), индекс Шарпа – 68,7±14,3 и 21,3±3,8 (р<0,004) соответственно.

Заключение. У больных ранним ПсА примерно с одинаковой частотой были выявлены АЦЦП и РФ, при этом они ассоциирова- лись с полиартритом, высокой воспалительной активностью, а также с эрозивным процессом. 

38-45 1849
Аннотация

Цель – проанализировать заболеваемость гигантоклеточным артритом (ГКА) в Хабаровском крае.

Материал и методы. Представлен анализ 10 случаев (11,6%) ГКА, выявленных в ходе 20-летнего проспективного наблюдения
и лечения 89 больных ревматической полимиалгией (РП) и ГКА. Определена частота отдельных диагностических критериев ГКА, описан дебют болезни, параклинические данные. В исследование были включены женщины в возрасте 67,3±2,1 [59; 76] года.

Результаты и обсуждение. Сочетание ГКА с РП отмечалось в 70% случаев. Помимо темпорального артериита наблюдалась клиническая картина поражения теменных (50%), глазных (30%), затылочных (30%), коронарных (10%) артерий. Поражение скальпа с образованием некроза теменной области выявлено в одном случае. Диагноз выставлен в среднем через 7,1±1,6 мес.
У всех отмечалось повышение СОЭ, в среднем до 110,2±3,1 по Вестергрену. 7 пациентов получали лечение преднизолоном 1,0 мг/кг массы тела, 3 больных (ввиду противопоказаний) – 0,5 мг/кг в сочетании с пульс-терапией циклофосфаном по 1000 мг внутривенно капельно один раз в месяц. Через 4 мес вследствие нарушения мозгового кровообращения умерла одна пациентка. В отдаленном периоде отмечено развитие остеопороза с переломами – в двух случаях, у двух пациенток сахарный диабет и артериальная гипертензия, у одной больной – рак шейки матки (успешно леченный). Потеря зрения наблюдалась у одной пациентки, диагноз которой был установлен спустя 1,5 года. 

46-50 4374
Аннотация

Цель – проанализировать активность заболевания, функциональное состояние, качество жизни (КЖ) и частоту инфекцион- ных осложнений у больных ревматоидным артритом (РА) с эндопротезированием крупных суставов нижних конечностей, по- лучающих метотрексат (МТ) или лефлуномид (ЛФ).

Материал и методы. 114 пациентов с РА, которым было проведено эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов, разделены на три группы: I группу (n=36) составили больные, которые непрерывно получали МТ и ЛФ в периоперационном перио- де, II группу (n=42) – больные, прервавшие прием МТ за 2 нед, а ЛФ – за 4 нед перед операцией, III группу (n=36) – больные, не получавшие базисные противовоспалительные препараты (БПВП) в течение 12 мес перед операцией. Активность заболевания оценивалась по индексу DAS 28. Оценка КЖ проводилась по опроснику EQ-5D, функциональной способности – по индексу HAQ.

Результаты и обсуждение. Во всех группах преобладали пациенты с умеренной степенью активности РА (более 60%). Средняя доза МТ в I и II группах составляла около 10 мг в неделю, ЛФ – 20 мг в сутки. Длительность приема и дозы глюкокортикоидов (ГК) во всех группах были сопоставимы. Через 12 мес после операции DAS 28 достоверно снижался у больных I группы с 4,22±1,08 до 3,58±1,07 (p=0,01), у II группы снижение было статистически незначимым: с 4,17±1,17 до 3,80±1,15 (p>0,05); в III группе активность РА оставалась прежней. 50% улучшение функционального состояния больных было достигнуто во всех группах, лучшие показатели были получены в группе больных, не прерывавших прием БПВП в периоперационном периоде (∆HAQ=-0,67). Разница значений индекса EQ-5D соответствовала умеренному улучшению КЖ: ∆EQ-5D=0,28 (I группа); 0,29 (II группа); 0,31 (III группа) (р<0,05). Достоверных различий между группами не было. Глубокая инфекция области эндопроте- за была выявлена в 2,8; 2,4 и 8,3% случаев соответственно (р>0,05).

Заключение. Непрерывный прием МТ и ЛФ приводит к снижению общей активности заболевания и улучшению функционально- го состояния после проведения эндопротезирования суставов у больных РА, не увеличивая частоту инфекционных осложнений. 

51-57 1460
Аннотация

Ритуксимаб (РТМ) наряду со своим основным действием – удалением В-лимфоцитов – вызывает деплецию популяции CD20+ T-клеток, способных продуцировать целый ряд иммунорегуляторных и провоспалительных цитокинов, хемокинов.

Целью данного исследования стало определение роли мультиплексного анализа цитокинов в оценке эффективности применения РТМ при ревматоидном артрите (РА).

Материал и методы. Обследовано 34 больных с достоверным по классификационным критериям АCR (1987) диагнозом РА. Концентрациию цитокинов определяли с использованием технологии «xMAP» (27-plex).

Результаты и обсуждение. В группе с наличием клинического ответа на терапию данным генно-инженерным биологическим препаратом (ГИБП) на 8-й неделе снизилась концентрация: интерлейкинов (ИЛ ) 1β, 1ra, 2, 4, 6, 9, 13, гранулоцитарно-макро- фагального колониестимулирующего фактора (ГМ-КСФ), γ-интерферона (ИФН γ), моноцитарного хемоаттрактного белка (МХБ 1); на 24-й неделе – ИЛ 1β, 1ra, 2, 5, 6, 9, 10, 12, 13, 15, фактора роста фибробластов (ФРФ 2), ГМ-КСФ, ИФН γ, фак- тора некроза опухоли α (ФНО α), на 40-й – ИЛ 9. В группе с отсутствием клинического ответа на 8-й неделе снижалась кон- центрация ГМ-КСФ, на 40-й – ИЛ 2 и макрофагального белка воспаления 1β (МБВ 1β), также на 8-й неделе отмечено повы- шение уровня ИЛ 8. В качестве возможных ранних предикторов ответа (на 40-й неделе) можно выделить повышение уровней ИЛ 17 и МБВ 1β на 8-й неделе после инфузии препарата. При сравнении базальных уровней цитокинов в группах с различным клиническим ответом на 8-й и 40-й неделях у ответивших на терапию обнаружено более чем трехкратное повышение концен- траций ИЛ 4, 5, 7, 8, 10, 12, 13, 15, 17, ИФН γ, васкулоэндотелиального фактора роста и ИЛ 8 соответственно. 

58-61 1090
Аннотация

Цель – оценить преимущества и недостатки применения инъекционной лекарственной формы метотрексата (Методжект – МТД) при ревматоидном артрите (РА) в клинической практике.

Материал и методы. В открытом контролируемом 24-недельном рандомизированном сравнительном исследовании оценены ле- чебный и неблагоприятные эффекты МТД и таблетированной формы метотрексата (МТ) при РА; уточнена возможность продолжить лечение МТД в случаях отмены его таблетированной формы из-за неблагоприятных эффектов.

Результаты и обсуждение. Установлено, что МТД оказался эффективнее таблетированной формы МТ и в целом через 3 мес лечения показатель АCR 20 достигнут у большего числа больных в группе, получавшей МТД. Преимущество МТД сохранялось и через 6 мес лечения. Повышение уровня трансаминаз отмечалось у 2 больных, по одному в каждой группе. У большинства больных РА дополнительной группы перевод с МТ на МТД заметно уменьшает число неблагоприятных эффектов.

Выводы. По сравнению с МТ у больных РА применение МТД более эффективно в эквивалентной дозе, быстрее оказывает лечеб- ное действие и реже вызывает неблагоприятные желудочно-кишечные эффекты. 

62-71 1604
Аннотация

Интерлейкин 1 (ИЛ 1) впервые был описан в 40-х го- дах XX в. как вызывающий лихорадку фактор, высвобож- даемый активированными лейкоцитами. В то время он на- зывался «пирексин» или «эндогенный пироген» [1]. Как правило, клетки организма не способны к спонтанному синтезу ИЛ 1, а отвечают его продукцией на инфекцию, действие микробных токсинов, воспалительных агентов, других цитокинов, активированных компонентов компле- мента или системы свертывания крови [2, 3].

71-82 1115
Аннотация

Неходжкинские лимфомы (НХЛ), представляющие собой гетерогенную группу опухолей из лимфоидной ткани, наиболее часто (>90%) имеют В-клеточное происхождение. Возможно, этот факт обусловлен особенностями В- клеточного иммунного ответа. Так, необходимое поразительное разнообразие иммуноглобулинов (Ig) по специфичности центров связывания с антигеном обеспечивается различными механизмами, включающими соматический мутагенез, генную конверсию, рекомбинацию ряда генных сегментов, образующих полный V-ген (вариабельной области молекулы Ig). 

83-88 1087
Аннотация

Антифосфолипидный синдром (АФС) – симптомо- комплекс, проявляющийся тромбозом сосудов различной локализации и калибра при обязательном наличии в крови антифосфолипидных антител (аФЛ) [1]. К серологическим маркерам АФС, согласно международным диагностическим критериям, отнесены: антитела к кардиолипину (аКЛ) и/или волчаночный антикоагулянт (ВА), и/или антитела к β2-гликопротеину 1 (анти-β2-ГП 1). В зависимости от позитивности по аФЛ рекомендовано стратифицировать больных АФС по следующим категориям: I – выявление более одного лабораторного маркера (в любой комбинации); IIа – только ВА; IIb – только аКЛ; IIc – только анти-β2-ГП 1 [2] 

89-91 813
Аннотация

Ингибиторы фактора некроза опухоли α (ФНО α) – инфликсимаб, адалимумаб и этанерцепт – к апрелю 2009 г. получили более 2 млн больных во всем мире. Все эти препараты оказались одинаково эффективны (около 60% больных ответили на лечение) при ревматоидном артрите (РА), анкилозирующем спондилите (АС), псориазе, псориатическом артрите и одобрены для лечения этих болезней [1, 2]. Однако их использование может быть связано с целым рядом неблагоприятных реакций, одной из которых является обострение или развитие новых случаев псориаза [3]. 

92-97 806
Аннотация

Амилоидоз – группа заболеваний, характеризующихся отложением в органах и тканях специфических интерстициальных нерастворимых фибрилл, приводящих к тяжелым функциональным нарушениям и смерти.

97-100 710
Аннотация

Анализ представленного клинического случая показал высокую эффективность абатацепта у больных-близнецов ЮИА с тяжелым полиартикулярным поражением суставов. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)