Том 42, № 3 (2004)
Статьи
4-9 1134
Аннотация
Реломе Цель. Оценить овариальную функцию больных системной красной волчанкой (СКВ) и влияние на нее терапии цикпофосфаном (ЦФ). Материал и методы. Обследовано 44 пациентки с СКВ в возрасте от 16 до 45 лет с сохранным менструальным циклом, Из них 18 ранее получали терапию ЦФ в средней кумулятивной дозе 5,7 г, 26- никогда не принимали ЦФ. Средние значения возраста, длительности, активности заболевания (по шкале SLEDAI) и доз глюкокортикоидов (ГК) были сходными в обеих группах больных. Половые гормоны крови: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирую- ший гормон (ЛГ), пролактин, эстрадиол, прогестерон, - определялись иммуноферментным методом. Каждую пациентку осматривал гинеколог, ей выполнялись УЗИ малого таза, измерение базальной температуры в течение 3 мес. Результаты. В группе больных, получавших ЦФ, средние уровни прогестерона были ниже, а ФСГ и ЛГ выше, чем среди больных без терапии ЦФ. Выраженность этих изменений зависела от кумулятивной дозы ЦФ и возраста пациенток. Недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла определялась одинаково часто в обеих группах больных и составила в среднем 63%. Олигоменорея и укорочение менструального цикла более чем в 2 раза чаше встречались среди больных, принимавших ЦФ (р<0,05). Заключение. Терапия ЦФ повышает риск развития овариальной дисфункции у больных СКВ. Недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла у пациенток, не получавших ЦФ, не исключает аутоиммунный генез оофоритов при СКВ.
10-14 734
Аннотация
Резюме Изучен полиморфизм 4 генов, включая гены щелочной фосфатазы (ALPL), растворимой кислой фосфатазы (ACPI), рецептора липопротеина низкой плотности (LDLR) и витамин Д-свя- зываюшего белка (GC), продукты которых, возможно, принимают участие в процессах минера- лизаиии скелета, у женщин в постменопаузе с осгеопорозом (ОП) и без него. Проведена оценка распределения частот генотипов и аллелей среди исследуемой и контрольной групп женщин. Изучена потенциальная связь их генотипов с минеральной плотностью костной ткани (МПКТ), измеренной с помощью двойной энергетической рентгеновской абсорциометрии. Обнаружена достоверная ассоциация МПКТ шейки бедра с генотипами SS и 2F GC гена у женщин с ОП (0,606 ± 0,010 и 0,654 ± 0,020 гр/см2 соответственно, р < 0,05). Не обнаружено ассоциаций МПКТ с тринуклеотидным повтором гена ALPL, Argl05GIy полиморфизмом гена ACPI и динуклеотидным повтором гена LDLR. Полученные данные подтверждают значимую роль генотипов гена GC в детерминации МПКТ шейки бедра среди женщин в постменопаузе с первичным ОП.
15-19 1538
Аннотация
Цель. Повышение качества диагностики системной красной волчанки (СКВ) и системной склеродермии (ССД). Материалы и методы. У 30 больных СКВ и 30 больных ССД наряду с комплексным клиникоинструментальным и лабораторным обследованием трижды (при госпитализации, через 2 нед. и перед выпиской из стационара) в сыворотке крови по оригинальным методикам определяли активность и изоферменты сукцинатдегилрогеназы (СДГ), фумаратгидрзтазы (ФГ). мачатдеги- дрогеназы (МДГ), цитохромоксидазы (ЦО). Контрольная группа - 30 практически здоровых лиц. Результаты. У больных СКВ и ССД были выявлены значительные изменения активности ферментов энергетического метаболизма, зависящие от клинических особенностей заболевания. Энзимные показатели при минимальной активности СКВ и ССД были более информативны, чем большинство общепринятых лабораторных тестов. Сравнительный анализ ферментных показателей у больных СКВ и ССД выявил ряд особенностей, которые рекомендуется учитывать при дифференциальной диагностике этих заболеваний. Отмечена корреляция энзимных показателей с динамикой клинического состояния больных как СКВ, так и ССД, что позволяет использовать их в качестве объективных критериев эффективности проводимой терапии.
20-22 1107
Аннотация
Цель. Выяснить распространенность АА-амилоидоза у больных ревматическими заболевания- ми(РЗ), находившихся на лечении в шитике Института ревматологии РАМН. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ частоты выявления гистологически подтвержденного АА-амилоидоза за одинадцатилетний период времени (с 1991 по 2001 гг), в течение которого были взяты биоптаты различных органов и тканей у 3048 больных РЗ. Результаты. Показано, что АА-амилоидоз встречался в среднем у 19% обследованных больных; обсуждается проблема статистики и классификации АА-амилоидоза. Выводы. Ранняя прижизненная диагностика АА-амилоидоза позволит улучшить прогноз боль- ныхРЗ; проблема АА-амилоидоза при этих заболеваниях актуальна и ждет своего решения.
23-26 1466
Аннотация
Резюме Цель. Охарактеризовать состояние слизистой оболочки желудка (СОЖ) при СКВ и АФС. Материал и методы. ЭГДС с биопсией СОЖ и морфологическим исследованием была проведена 85 больным (65 - с СКВ и 20 - с ПАФС). У 26 из 65 больных СКВ был диагностирован вторичный АФС, 21 больной СКВ до включения в исследование не принимал ГК. В биоптате методом ПЦР определяли Н. pylori и его ген цитотоксичности CagA, HSV-I, CMV. Результаты. У больных СКВ и АФС наиболее частой находкой при ЭГДС был антральный гастрит - в 82% случаев, у 25% выявлены эрозии и у 8% геморрагии СОЖ. Эрозии локализовались преимущественно в желудке - в 25% против 7% в 12-перстной кишке. У пациентов АФС боли в эпигастрии и эрозии в СОЖ выявлялись чаще, чем у больных СКВ без АФС. Встречаемость Н. pylori в СОЖ достигала 70 - 81% случаев, у 42% пациентов отмечено сочетание с HSV-I и/или CMV. Более чем у половины больных с антральным гастритом и эрозиями СОЖ выделенный Н. pylori был расценен как CagA - позитивный. Терапия ГК не влияла на частоту образования эрозий и геморрагий в СОЖ. Заключение. По данным ЭГДС у больных СКВ и АФС наиболее частой находкой был антральный гастрит и эрозии СОЖ. Боли в эпигастрии и эрозии чаще выявлялись у пациентов АФС.
27-30 694
Аннотация
Цель. Изучить функциональные и структурно-метаболические изменения эритроцитов, влияющие на реологические свойства крови и систему гемостаза у больных системными васкулитами. Материал и методы. Обследовано 75 больных геморрагическим васкулитом (ГВ) и 15 больных микроскопическим полиангиитом (МПА). Определяли активность транспортных АТФаз и уровни продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в мембранах эритроцитов, показатели осмотической и кислотной резистентности, по которым судили о стабильности мембран эритроцитов. Результаты. У больных МПА, ГВ почечной формой и с рецидивирующим течением наблюдалось угнетение Na +, К +, Са + - активируемой АТФазы мембран эритроцитов, увеличение содержания продуктов ПОЛ, нарушение осмотической и кислотной резистентности в эритроцитах, гиперагрегация эритроцитов. Заключение. Нарушения свойств и функций эритроцитов позволяют оценить выраженность нарушений реологических свойств крови, что дает возможность использовать эти данные для оценки тяжести состояния больных, эффективной терапии и прогнозирования течения заболевания.
31-33 881
Аннотация
Цель. Определить значимость антигена фактора фон Виллебранда (апФВ) как маркера повреждения эндотелия у больных системной красной волчанкой (СКВ). Материал и методы. Обследовано 30 женщин с достоверной СКВ согласно критериям АКР. в возрасте от 20 до 45 лет (23,4+2,7 лет), с длительностью заболевания от 6 мес. до 5 лет (2,8+1,2 лет). Более половины обследованных женшин имели хроническое течение и 2 степень активности заболевания. Контрольную группу составили 20 практически здоровых добровольцев, сопоставимых по возрасту. Функциональное состояние эндотелия оценивали посредством потокозависимой вазодилятации. Концентрацию аг:ФВ в сыворотке крови определяли с помощью твердофазного иммуноферментного анализа. Результаты. У больных СКВ концентрация аг:ФВ достоверно выше , чем в группе контроля (р<0,05). Высокая концентрация аг:ФВ коррелирует с длительностью заболевания, воспалительной активностью, патологией почек, эндотелий-зависимой вазодилятацией. Выводы. Высокая концентрация апФВ в сыворотке крови может служить маркером почечной патологии и дисфункции эндотелия у больных СКВ.
34-36 2472
Аннотация
В статье кратко освещаются вопросы селективности нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и связанных с нею побочных эффектов лечения. Рассматриваются эффективность, переносимость и проблема подбора оптимальной дозы селективного НПВП- найза (нимесулида) при воспалительных и не воспалительных РЗ.
37-39 1493
Аннотация
Цель. Оценить эффективность, переносимость и безопасность 1% геля Тизоль в монотерапии и в комбинации с диклофенаком (0,5%) и гидрокортизоном (0,05%) при ревматоидном артрите (РА). Материал и методы. В исследование включено 88 больных РА с экссудатом в пораженных суставах. Методом рандомизации больные разделены на 3 группы: I (ЗОчел.) получала местное лечение 1% гелем Тизоль, II- комплексный препарат, включавший 1% Тизоль, диклофенак (0,5%) и гидрокортизон (0,05 %). Ill группа (28чел.) была контрольной и получала местно 1% гель, действующим компонентом которого был диклофенак (производство фирмы Хиперион С.А.,Румыния). Препараты наносились тонким слоем на всю поверхность воспаленного сустава трижды в день в течение 14 дней. Эффект оценивали до и после курса лечения по выраженности болевого синдрома (ВАШ) в мм, окружности исследуемого сустава и степени нарушения функции суставов (индексу WOMAC). Лабораторное обследование включало общий анализ крови, уровень печеночных ферментов и клинический анализ мочи. Результаты. Локальная терапия РА способствовала уменьшению боли, окружности оцениваемого воспаленного сустава, увеличению объема движений и снижению дозы НПВП. Хороший эффект преобладал и был достоверно значим в первых двух группах больных (53% и 60%,соотве- ственно). Локальное лечебное действие препарата в I группе по мнению больных продолжалось в среднем в течение 2,5часов. Переносимость локальной терапии у всех пациентов была хорошей, без системных побочных эффектов. Выводы. 1% Гель Тизоль и его комбинация с диклофенаком (0,5%) + гидрокортизоном (0,05%) эффективны для локальной терапии больных РА, существенно снижая боль и воспаление в пораженном суставе. Препараты могут использоваться в лечении воспалительнных заболеваний суставов, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, артериальной гипертензией, а также при невозможности перорального приема НПВП и/или необходимости снижения их дозы.
Т. В. Коротаева,
E. L. Nassonov,
O. M. Ipatova,
N N Firsov,
O A Fvkina,
TA Torhovskaya,
A. I. Archakov
40-44 1413
Аннотация
В связи с мембранно-репарирующим действием нового фосфолипидного гепатопротектора Фо- сфоглив (ФГ) провели исследование его терапевтического эффекта при лечении 9 больных псориатическим артритом (ПА), сопряженным с выраженными нарушениями реологии крови. ФГ давали больным в дозе 0,6 г в сут в течение 3 мес. Наблюдалось выраженное снижение аг- регируемости эритроцитов, проявляющееся в увеличении времени образования эритроцитар- ных агрегатов и снижении их гидродинамической прочности, без изменения общей кессонов- ской вязкости цельной крови. При этом отмечено значительное улучшение состояния больных, оцениваемое как по объективным критериям (индекс Ричи, число болезненных суставов), так и по субъективной оценке пациентов. Результаты свидетельствуют о перспективности включения ФГ в терапию бойьных ПА, а также о принципиальной возможности расширения области применения ФГ - на основании мембранно-репарирующих свойств входящего в его состав по- линенасышенного фосфатидилхолина в сочетании с иммуномодулирующим и противовоспалительным действием глицирризиновой кислоты.
45-49 865
Аннотация
Цель. Оценить влияние комбинированной терапии проспидином (II) и метотрексатом (МТ) по сравнению с монотерапией МТ на показатели рентгенологического прогрессирования, функционального статуса (ФС) и качества жизни (КЖ) больных ревматоидным артритом (РА). Материал и методы. Исследовано 143 больных достоверным РА, 129 жен и 14 муж, средний возраст 45,5±5,1 г, длительность заболевания в среднем 4,5 г. У 20 больных активность РА соответствовала 2-ой, у 123-3-ей степени. Преобладала II рентгенологическая стадия (89 чел) по Steinbroker. 72 больных (I группа) получали комбинированную терапию П в дозе 200-300 мг/нед. в/в капельно на 200 мл. 5% глюкозы N4 в стационаре и МТ в дозе 10 мг/нед в/м. Поддерживающая терапия - П в дозе 100-200 мг/нед. в/м, доза МТ оставалась прежней. 71 больному (11 группа) назначали только МТ в дозе 10 мг/нед. Оценку рентгенологического прогрессирования проводили по модифицированной методике Шарпа, ФС - с помощью опросника HAQ, теста Lee, КЖ изучали по шкале SF-36. Изучаемые показатели оценивали до начала лечения, через I, 3, 6, 12 мес терапии. Результаты. При применении комбинированной терапии П и МТ в сравнении с монотерапией МТ не отмечено нарастания темпов рентгенологического прогрессирования болезни. Оба метода лечения приводили к достоверному улучшению показателей ФС и физического здоровья. Показатели психологического здоровья улучшались только у больных, получавших комбинированную терапию П и МТ.
50-51 779
Аннотация
Артросонография 74 коленных суставов 37 больных РА до начала лечения ксефокамом (Никомед) в 34 выявила признаки как внутри- , так и внесуставного воспаления, проявляющиеся наличием в 100% жидкости в переднем завороте с увеличением размеров В. Suprapatellaris и утолщением синовиальной оболочки; в 33 суставах имелась жидкость в боковых и в 22 задних заворотах. В 22 суставах определялся теносиновит сухожилия полуперепончатой мышцы. После 3-х нед. внутрисуставного (в/с) введения ксефокама (по 8 мг/нед) признаки в/с воспаления уменьшились в 28 суставах, а внесуставного - в 8 - 21 суставах. Т.о., ксефокам при в/с введении оказывает определенное противовоспалительное действие и может быть рекомендован для лечения синовита.
G. V. Lukina,
J A Sigidin,
N. V. Chichasova,
G. R. Imametdinova,
T. B. Lobzanidse,
O. V. Pushkova,
M. V. Severinova,
E S Mach,
D. V. Reshetnyak
52-54 30992
Аннотация
Цель. Изучить эффективность и переносимость алфлутопа у больных ОА при различных схемах его введения. Материал и методы. В исследование были включены 45 больных (40 жен,, 5 муж.) с го- нартрозом, коксартрозом или узелковой формой ОА. Средний возраст пациентов 60,3+10,0 лет, средняя длительность заболевания 8,0±6,0 лет, последнего обострения-5,6±5,4 мес. Преобладали больные со 2-ой (27 чел) и 3-ей (15 чел) рентгенологическими стадиями ОА и II степенью ФН (30 чел). Пациенты были разделены на 3 сходные по всем параметрам группы по 15 чел. Больные 1-ой группы получали алфлутоп в/м по I мг/сут в течение 3 нед., 2-ой - в/суставно (в/с) по 2 мл 2 раза в нед. (всего 6 инъекций за 3 нед), с последующим в/м введением препарата в течение 20 дней. В 3-ей группе алфлутоп вводился паралельно в/с (6 инъекций) и в\м (20 инъекций). За 12 мес испытания каждый бальной получил 2 соответствующих курса алфлутопа. Результаты. Исследование закончил 41 больной. Препарат достоверно снижал выраженность боли в суставах в покое и при движении, измеряемой по ВАШ и индексу WOMAC, во всех группах, а также положительно влиял на функциональную активность пациентов (по индексу WOMAC). По оценке врача положительный эффект после окончания 2-го курса был отмечен у 78% больных 1-ой группы, у 92% - 2-ой и у 86% - 3-ей. При динамическом УЗИ коленных суставов у больных 2-ой и 3-ей групп выявлено достоверное уменьшение толщины синовиальной оболочки (как показателя редукции вторичного синовита) и увеличение толщины медиального и латерального отделов внутрисуставного гиалинового хряща. Рентгенологического прогрессирования ОА за год исследования отмечено не было. Переносимость препарата была достаточно хорошей : алфлутоп был отменен лишь у 3 больных из-за побочных реакций (дерматит на месте в/м введений и значительное усиление боли после в/с введения). У 3-х других подобный эффект был невыраженным и не привел к прекращению лечения. Заключение. Алфлутоп при в/м и в/с применении оказывает обезболивающее, антивоспали- тельное и возможное хондропротективное действие у больных ОА.
83-88 642
Аннотация
Проведено УЗ обследование т/б суставов 100 больных ЮИА (ЮХА) с различными формами, степенью активности, давностью заболевания. Определены УЗ признаки воспаления т/б суставов у больных ЮИА, выявлены особенности УЗ изменений у пациентов с различной давностью заболевания, формой и степенью активности. Отмечены УЗ изменения в клинически ин- тактных т/б суставах что имеет принципиальное значение для ранней диагностики кокситов. Обосновано более широкое применение метода артросонографии в детской ревматологии.
99-101 578
Аннотация
Резюме В статье рассматривается роль ревматологии как раздела клинической медицины. Представлена структура ревматологической службы в Республике Карелия. Оценены диагностические возможности ревматологической службы, приведены собственные данные о роли остеосцинтигра- фии в дифференциальной диагностике ревматоидного артрита и остеоартроза. Авторы рассматривают основные терапевтические вмешательства при ревматических заболеваниях и представляют собственные методики локальной терапии ревматоидного артрита и остеоартроза. В статье приведены данные об эффективности локальных лучевой и склерозирующей терапии при ревматоидном артрите и люмбрикантной терапии при остеоартрозе.
ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)
ISSN 1995-4492 (Online)