Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Том 45, № 5 (2007)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2007-5

Статьи

4-10 1642
Аннотация
Цель. Изучить роль воспаления и нарушений в системе транспорта холестерина крови в развитии атеросклеротического поражения при РА. Материал и методы. Обследовано 84 пациента с РА, ср. возраст 48 лет, ср. длительность заболевания 87 мес. Контрольная группа — 15 чел. без ревматических заболеваний, сопоставимых по полу и возрасту. Для выявления атеросклеротического поражения сосудов проводилось ультразвуковое сканирование сонных артерий. Концентрацию ХС, ТГ, ХС ЛВП в сыворотке крови определяли колориметрическим и фотометрическим методами, уровни СРВ, anoAl, апоВ и ЛП (а) — иммуно- нефелометрическим методом. Результаты. При анализе частоты выявления дислипидемии (ДЛП) различия были обнаружены только для ЛП (а), увеличение концентрации ЛП (а) и триглицеридов (ТГ) при РА выявлялось чаще, чем в контроле. По уровню холестерина (ХС) и холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП) различий не отмечалось. Толщина комплекса интима-медиа (КИМ) у пациентов с РА и в контроле была одинаковой, атеросклеротические бляшки (АТБ) выявлялись чаще при РА. У пациентов с РА прослежена отрицательная корреляция между толщиной КИМ и уровнем ХС ЛВП, значениями ХС ЛВП, anoAl и СРВ. Установлена связь между увеличением уровня ЛП (а) и показателями DAS4. Ассоциации между концентрацией ХС, ТГ, ХС ЛНП и ЛВП, апо В и А1, уровнями ЛП (а) и внесуставными проявлениями РА, приемом ГК не обнаружено. В группе больных с повышенным уровнем ЛП (а) АТБ встречались чаще, активность РА, уровни апо В и ХС ЛНП были выше, чем у больных с нормальным уровнем этого ЛП. Значения ЛП (а) у больных с АТБ были выше, чем у больных без АТБ (р<0,05). Ключевые липопротеиды Заключение. Хроническое воспаление при РА играет важную роль в нарушениях системы транспорта холестерина крови. Повышение уровня ЛП (а) - фактор риска атеросклеротического поражения сосудов.
11-17 1452
Аннотация
Цель. Изучить различные виды остеолиза и выявить их взаимоотношения с другими клинико-рентгенологическими особенностями суставного синдрома у больных псориатическим артритом (ПА). Материал и методы. 370 больных с достоверным диагнозом ПА, имевших различные варианты суставного синдрома. Проводилась полипроекционная рентгенография костей и суставов, в единичных случаях — крупнокадровая рентгенография. Морфологическими методами изучены биоптаты синовиальной оболочки (СО) коленных суставов 34 больных ПА и 10 - ревматоидным артритом. Результаты. Различные типы остеолиза имели место у 80 (21,6%) больных, остеоли- тический вариант суставного синдрома диагностирован у 29. Акральный остеолиз выявлен у 33 больных, внутрисуставной - у 48 и истинная костная атрофия - у 14. Частота и выраженность резорбции костной ткани ассоциировали с тяжестью течения ПА. Акральный остеолиз коррелировал с артритом дистальных межфаланговых суставов и ониходистрофией. Внутрисуставной остеолиз чаще всего локализовался в дистальных межфаланговых суставах кистей и плюснефаланговых суставах (соответственно 39,6% и 41,7%). Характерной особенностью ПА являлось сочетание выраженного резорбционного процесса с формированием костных анкилозов и периостальных наслоений: последние обнаружены у 33,3% больных с внутрисуставным остеолизом и у 60% — при комбинации различных видов остеолитического процесса. Системная реакция микроциркуляторного русла по биоптатам СО была наиболее отчетливой при остеолитическом варианте: резкое утолщение базальной мембраны капилляров и венул с высоким содержанием кислой фосфатазы, полнокровие капилляров и прекапилляров с явлениями стаза, лимфоидно-макрофагаль- ная инфильтрация сосудов, продуктивные васкулиты с кольцевидно утолщенными стенками, тромбоваскулитами и склерозом глубоких отделов ворсин. Заключение. Различные варианты остеолиза демонстрирует заинтересованность при ПА костной ткани. Ассоциация акрального и внутрисуставного остеолиза с костными анкилозами и периоститами свидетельствует об их единой патогенетической сущности.
18-23 1026
Аннотация
Резюме Цель. Изучить взаимосвязи анемического синдрома с показателями активности воспаления у больных ревматоидным артритом (РА). Материал и методы. В исследование включено 177 пациентов с РА. Диагноз верифицирован согласно критериям ACR 1987 г. У 132 пациентов на момент исследования выявлялась анемия. Результаты обработаны с использованием комплекса методов описательной, структурной и многомерной статистики. Результаты. Подтверждена тесная взаимосвязь клинических проявлений РА с нарушениями состояния эритроидного ростка кроветворения, клинически проявляющимися развитием анемии. Определен критический уровень гемоглобина (< 113 г/л), при котором патологические процессы в эритроне, приводящие к развитию анемии, начинают достоверно влиять на тяжесть иммунопатологического ревматоидного процесса. Выявлены диапазоны значений показателей, характеризующих активность заболевания, ассоциированные с наличием или отсутствием анемии у больных РА. Определена диагностическая ценность диапазонов исследуемых показателей для прогноза возникновения анемии при РА. Заключение. Полученные результаты позволят разработать критерии для прогноза развития анемии у больных РА в тех случаях, когда концентрация гемоглобина в крови еще остается в пределах нормативных значений. Это позволит выявлять ранние нарушения в состоянии эритрона, что, в свою очередь, приведет к оптимизации схем лечения РА на основе использования эритропоэз — модулирующих воздействий.
24-28 1250
Аннотация
Цель. Изучить особенности протекания биоэнергетических процессов в синовиальной жидкости (СЖ) при остеоартрозе (ОА) и определить степень влияния на них препарата хондроитинсульфата (Структум). Материал и методы. Проанализировали динамику биоэнергетических параметров СЖ у 15 больных ОА коленных суставов на фоне лечения структумом. Для оценки биоэнергетики СЖ использовали классические ферментативные тесты и полярографический анализ скорости поглощения кислорода клетками СЖ. Сравнивали физиолого-биохимические показатели в период обострения заболевания и после лечения. Результаты. При ОА происходит существенное смещение pH СЖ в более кислую область и наблюдается трансформация биоэнергетических процессов с результирующим снижением степени энергизации клеток синовии (снижение уровня АТФ и включение резервного энергетического механизма расходования креатинфосфата). Фармакологическая коррекция энергетического обмена клеток СЖ может быть с успехом достигнута с помощью препарата-хондропротектора (Структум). Заключение. При ОА смещается биоэнергетика СЖ, активируется гликолиз, подключаются резервные биоэнергетические механизмы, усилиивается распад креатинфосфата, нарастает разобщение процесса дыхания с окислительным фос- форилированием. Сдвиг pH в более кислую область (от 7,4 в норме до 6,85 при ОА) - пусковой механизм развития обострения ОА. Заместительная терапия полиани- онным препаратом (Структум) уже через три месяца нормализует pH СЖ, а также ее биоэнергетические параметры.
29-32 679
Аннотация
Цель. Изучить показатели качества жизни (КЖ) больных с ранней стадией остеоартроза коленных суставов (РОАКС) с использованием опросника SF-36. Материал и методы. Обследовано 102 амбулаторных пациента с РОАКС. Средний возраст больных 48,3 ± 12,7 лет, средняя продолжительность ОА - 10,5 ± 7,9 мес. У 33,3 % больных имелась 0, у 46,2 % - I и 20,5 % - II стадия гонартроза. По результатам артросонографии были выделены две группы больных: 1 группа — без синовита, II — с синовитом коленных суставов. В качестве контроля выступили 50 здоровых добровольцев. Для оценки КЖ использовали опросник SF-36. Результаты. Все показатели КЖ были ниже у больных РОАКС по сравнению с группой контроля. Достоверно отличались физическое, ролевое физическое функционирование (ФФ, РФФ), социальное и ролевое эмоциональное функционирование (СФ, РЭФ) (р < 0,05). Больные II группы имели достоверно более низкие показатели РФФ и РЭФ по сравнению с пациентами I группы (р < 0,05). Заключение. КЖ больных гонартрозом ухудшается на ранних стадиях процесса, что требует назначения адекватной терапии в наиболее ранние сроки с момента постановки диагноза РОАКС.
47-52 7836
Аннотация
«Золотым стандартом» лечения ревматоидного артрита (РА) является метотрексат (МТ), широко используется сульфасалазин (СС), эффективность которого доказана в контролируемых исследованиях. Сравнительная эффективность МТ и СС, в том числе в сочетании с ГК, при раннем РА остается сравнительно мало изученным вопросом. Цель. Оценить сравнительную эффективность МТ и СС в качестве монотерапии и в комбинации с низкими дозами ГК при раннем РА в отношении активности болезни и развития эрозивного процесса в суставах кистей и стоп. Материал и методы. Включено 124 больных с РА по критериям ACR (29 муж. ,95 жен., ср. возраст 43,2+12,8 лет) с давностью болезни до 2-х лет (ср. 7,7+4,3 мес), РФ+ 79 (63,7%) чел. Рандомизированно назначалась терапия МТ 10 — 20 мг/нед. [63 (50,8%) чел. — группа 1] либо СС 1500 — 2000 мг/сут. [61 (49,2%) чел. — группа 2]. При высокой активности болезни назначался преднизолон (ПЗ) в дозе 10 мг/сут, всего было 27 (42,9%) больных в группе 1 и 27 (44,3%) в группе 2. До назначения терапии, через 6 и 12 мес оценивался индекс DAS28; рентгенография дистальных отделов кистей и стоп проводилась первично и через 12 мес Результаты. Закончили исследование 53 чел. из группы 1 (84,1%) и 52 чел. из группы 2 (85,2%). В группе 1 индекс DAS28 через 6 мес лечения снизился с 5,25+1,18 до 3,45±1,23 балла (р<0,001), через 12 мес - до 3,17±1,13 (р<0,001) балла. В группе 2 индекс DAS28 через 6 мес лечения снизился с 4,82±0,99 до 4,27±1,07 (р<0,001), однако через 12 мес наблюдалось его повышение до 4,60+1,37 балла, что достоверно не отличалось от уровня до начала лечения (р=0,295). У больных группы 1 индексы DAS28 через 6 мес (3,45±1,23 балла) и через 12 мес (3,17±1,13 балла) были ниже, чем у больных группы 2 (4,27+1,07 и 4,60± 1,37 балла соответственно, р<0,001). У больных, получавших МТ и ПЗ, индексы DAS28 через 6 мес (3,46±1,39 балла) и через 12 мес (3,09±1,10 балла) были также достоверно ниже, чем у больных, получавших СС и ПЗ (4,81 ±1,0 и 5,02±1,39 баллов соответственно, р<0,001). При этом из 27 больных, принимавших МТ в комбинации с ПЗ, новые эрозии были выявлены у 7,4% против 36% у получавших СС в комбинации с ГК. Вывод. Назначение метотрексата в сочетании с низкими дозами ГК является оптимальным методом терапии раннего РА в плане снижения активности заболевания и торможения развития суставных эрозий.
53-60 2173
Аннотация
Цель. Изучить влияние артрофоона на клинико-лабораторные показатели у больных ревматоидным артритом (РА). Материал и методы. Обследовано 119 больных (РА) (97 жен., 22 муж.), 104 - с серопозитивным вариантом заболевания. Ср. возраст больных — 52,3±11,2 лет, ср. длительность заболевания - 6,87±5,89 лет. У больных имелась 1-3 степень активности заболевания, рентгенологическая картина поражения суставов у большинства пациентов соответствовала II-III стадиям РА Больным проводились общепринятые клинические и лабораторные обследования до, через 1, 3, 6 и 12 мес лечения. Проводилось также количественное определение сывороточных цитокинов с использованием метода биочиповой технологии Компании Randox Laboratories Ltd (Великобритания). Все пациенты во время исследования получали стандартную терапию базисными противовоспалительными и нестероидными противовоспалительными препаратами (БПВП), (НПВП). Из НПВП применялись: диклофенак в дозе не менее 100 мг/сут - 54 больных, нимесулид в дозе 200 мг/сут — 37 больных, препараты разных групп - 28 больных. Больные были разделены на 2 группы: в I группе (91 чел.) наряду с БПВП назначался артрофоон 8 таб/сут в течение 12 мес, во II группе (28 чел.) только БПВП. Результаты. При введении в схему стандартного лечения РА препарата Артрофоон выявлено на фоне положительной клинической динамики достоверное снижение уровня фактора некроза опухоли альфа (ФНО-а), интерлейкина (ИЛ)-1(3 через 3, 6 и 12 мес лечения; нарастание уровней ИЛ-4, ИЛ-10 и содержания сосудистого эндотелиального фактора роста (СЭФР) к 6 мес и снижение эпидермального фактора роста (ЭФР) к 12 мес лечения по сравнению с контрольной группой (стандартное лечение РА). Данные изменения сопровождались снижением лабораторных (СОЭ, СРБ) и клинических показателей активности заболевания (ВАШ, индекс Ричи, утренняя скованность). Побочные эффекты в основной группе больных отсутствовали. Заключение. Артрофоон оказывал позитивное влияние на основные клинико-лабораторные и иммунологические показатели у больных РА, максимальный эффект достигался при его приеме в течение 6 мес. На фоне приема артрофоона часть больных снизили дозу НПВП. Препарат хорошо переносился и был безопасен при 12-мес курсовом применении. Артрофоон может применяться совместно с другими средствами, используемыми при лечении РА.
61-65 941
Аннотация
Цель. Оценить эффективность, местную и системную переносимость бальзама “Мерцана-Артровит согревающий”, в состав которого входят меилникотинат, эфирное масло мяты, эвкалипта, пропиленгликолевый экстракт эвкалипта, липы, крапивы, девясила, полыни горькой, пижмы и терпентинное масло, при остеоартрозе коленных суставов (ОАКС). Материал и методы. В двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное 2-нед. исследование включены 60 пациентов. Основная группа (30 больных) применяла 5 мл бальзама дважды вдень, утром и вечером, на оцениваемый коленный сустав. Группа сравнения (30 пациентов) получала плацебо, в состав которого входили только компоненты наполнителя. Основная и контрольная группы были сопоставимы по демографическим и клиническим параметрам. Критерии включения: возраст от 40 до 70 лет, интенсивность боли в “целевом” суставе >40 мм по ВАШ, I-III рентгенологическая стадия по К-L, индекс Лекена 4-10 баллов, прием НПВП 30 дней за предшествующие 3 мес, отсутствие показаний для внутрисуставного введения глюкокортикоидов, клинически значимых нарушений функции внутренних органов и повреждений кожного покрова области коленного сустава. Клиническая эффективность и переносимость оценивалась в динамике по индексу WOMAC, боли при ходьбе и в покое, времени прохождения больными 15 м, проводилась суммарная оценка эффективности (раздельно врачом и больным), определялись частота и характер нежелательных явлений. Результаты. Локальное применение бальзама привело к статистически достоверному уменьшению суммарного индекса WOMAC (р=0,008), боли при ходьбе(р<0,001), и в покое(р<0,005), что свидетельствует о наличии у препарата аналгетического эффекта, достаточного для улучшения функциональной активности больных ОАКС. Суммарная оценка эффективности была достоверно выше в основной группе(точный тест Фишера р<0,005). При применении плацебо ни один из параметров оценки эффективности достоверно не изменялся. В обеих ipynnax нежелательных явлений не зарегистрировано. Полученные результаты позволяют рекомендовать данный бальзам в качестве средства локальной терапии ОАКС.
93-99 1376
Аннотация
Ьные клинически значимые изменения показателей IX ревматоидным артритом (РА) и разработать крите- ерапии по показателям КЖ. 1Ы 258 больных достоверным по критериям ACR РА, через 6 мес наблюдения, получивших стандартную Кию. Ср. возраст больных — 51,4+11,6 лет; длительность ;т (9,0±8,7 лет), 58,8% больных были серопозитивны; ренной (39,9%) и высокой (54,3%) степенью актив- 50,4% пациентов имели III и IV рентгенологические III и IV функциональные классы (ФК). Все паци- ,ные опросники HAQ,EQ-5D,SF-36. Эффективность ггериям ACR, минимальные клинически значимые ались по величине эффекта (ВЭ), определялось соот- } показателей КЖ до и после лечения, азница показателей, воспринимаемая пациентами для индекса HAQ 0,22 балла, для индекса EQ-5D <алам SF-36 МКИ имели колебания от 2 до5 баллов ?тоянии здоровья, начиная с 30% уровня улучшения терапии отсутствовал при разнице значений AHAQ __ ™^ескому улучшению соответствовали показатели 0,22 <AHAQ<0,36; эффект терапии был удовлетворительным при 0,36 <AHAQ<0,8; выраженному клиническому улучшению соответствовали значения AHAQs0,80 баллов. При разнице значений AEQ-5D<0,1 балла эффект терапии отсутствовал; слабому клиническому улучшению соответствовал показатели 0,10 <AEQ-5D<0,24; эффект терапии может считаться удовлетворительным в интервале 0,24 <AEQ-5D <0,31; выраженным при AEQ-5D > 0,31 балла. Заключение. Общие опросники КЖ EQ-5D и SF-36 являются менее чувствительными при оценке эффективности терапии больных РА по сравнению с HAQ. Оценка эффективности терапии по опроснику SF-36 может быть определена по отдельным шкалам в сравнении с популяционным контролем соответствующего пола и возраста пациентов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)