Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Том 39, № 5 (2001)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2001-5

Статьи

12-18 809
Аннотация
Езюме. Цель работы. Изучить показатели липид-белкового спектра крови у больных СКВ с АФС как одного из факторов риска развития атеросклероза. Материалы и методы. Обследовано 60 больных (45 женщин и 15 мужчин) достоверной СКВ (критерии АРА, 1982), в возрасте от 15 до 44 лет (средний возраст 28.9±8,1 года; М±с), длительность заболевания от 2 месяцев до 28 лет (в среднем 8,б±б,6 года). У 39 из них был диагностирован АФС (критерии G.R.V. Huges и E.N. Harris, 1986), с последующим выделением определенного, вероятного и "сомнительного” АФС. Тромботические осложнения отмечались у 23 из 39 больных СКВ и АФС. Контрольную группу составили 35 практически здоровых лиц без факторов риска развития атеросклероза и сопряженных с ним заболеваний. Результаты. Различий в уровнях холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеи- нов низкой плотности и аполипопротеина В у больных СКВ с АФС по сравнению с таковыми в группе больных СКВ без признаков АФС не выявлено. Концентрация холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП) и аполипопротеина А/ (апо AJ) была выше у больных СКВ с АФС по сравнению с больными СКВ без признаков АФС и составила для ХС ЛВП - 46,1 ±11,0 мг/дл против 40,5±8,1 мг/дл, для апо А1 - 133. 7±28,1 мг/дл против 118,5±28,2 мг/дл соответственно (р-0,04 и р-0,05). По содержанию фосфолипидов ЛВП в группах больных СКВ с и без АФС различий не обнаружено. Уровень фосфолипидов ЛВП в группе больных СКВ с А ФС был ниже (91,8±21,2 мг/дл) по сравнению с группой контроля (131,8±35,1 мг/дл) (р-0,001). Отношение ХС ЛВП/апо А1 у больных СКВ с АФС: 0,35±0,06 против 0,38±0,08 у лиц контрольной группы (р-0,04). При пониженном уровне ЛВП в основных группах больных по сравнению с контролем обнаружены статистически значимые различия всех фосфолипидов, входящих в состав ЛВП (р<0,001). Уровень апо А1 был ниже у больных с “сомнительным” АФС по сравнению с таковым у больных с определенным АФС (137,4±26,6 мг/дл и 103,8±23,5 мг/дл (р=0,002). Заключение. У больных СКВ с А ФС существуют взаимосвязанные патогенетические механизмы, которые могут вести как к тромботическим осложнениям, так и к атеросклеротическому поражению сосудов.
19-23 2410
Аннотация
В настоящее время в России не существует единых унифицированных критериев для диагностики болезни Лайма методом вестерн-блот. Цель исследования. Разработка критериев серопозитивности для IgG антител с акцентом на диагностику болезни Лайма у пациентов с суставными проявлениями. Материал и методы. 97 пациентов с болезнью Лайма, контрольная группа сывороток - 145 образцов. Антиборрелиозные антитела класса IgG исследовались с тремя штаммами Borrelia burgdorferi sensu lato методом вестерн-блот, подготовленным мануфактурным способом. Лучшая распознавательная способность теста достигалась наличием 3 из 11 IgG антител. Такая дефиниция может быть использована для всех трех штаммов В. burgdorferi sensu stricto, B.garinii и B.afzelii. Результаты. При данном подходе позитивный результат был обнаружен в 0-18% случаев у пациентов с локальной мигрирующей эритемой < 4 недель длительности, в 23%-39% случаев диссеминированной инфекции < 20 недель длительности, в 39%-4б% случаев поздних артритов/ артралгий >6 месяцев ( специфичность 93%-99%). Заключение. IgG вестерн-блот при ограниченной чувствительности может повысить специфичность серологического тестирования у пациентов с болезнью Лайма.
24-29 5752
Аннотация
Цель исследования. Оценка эффективности и переносимости пентоксифиллина (ПФ) в сравнении с метотрексатом (МТ) и комбинацией МТ + ПФ у больных ревматоидным артритом (РА), Материал и методы. Контролированное исследование эффективности и переносимости МТ, ПФ и и.х комбинации было проведено у 30 6ольу1ых активным РА. 12 больных получали ПФ в дозе 800-1200 мг/сутки, II- МТ по 7,5 - 10 мг/педелю, 7- МТ 7,5 мг/неделю +ПФ 800-1200 мг/ сутки. Оценка результатов проводилась через 1, 3 и 6 месяцев. Результаты. Среди больных, получавших МТ, произошло достоверное улучшение большинства исследуемых показателей (10 из 14). В группах, получавших ПФ и ПФ+МТ, достоверно не улучшился ни один из исследуемых параметров. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о неэффективности пентоксифиллина при лечении больных РА. Комбинированное назначение МТ и ПФ не дает преимуществ перед монотерапией МТ.
29-34 1690
Аннотация
Цель. Оценить зависимость эффекта внутрисуставных инъекций кеналога от активности заболевания по показателю количества суставов, подлежащих лечению. Материал и методы. 50 б-ных РА с недостаточным действием системной медикаментозной терапии на воспалительные изменения суставов (45 женщин и 5 мужчин) в возрасте от 18 до 77 лет (в среднем 53,0±13,0 лет). Давность заболевания от 6 месяцев до 30 лет (в среднем 11, 5±7,9 лет). Результаты. У 50 пациентов было выполнено 495 внутрисуставных инъекций кеналога . У 31 больного проводилось лечение не более 3 суставов (в среднем 1,9+0,8), у 19 кеналог вводился в 4 и более суставов (в среднем 5,9±1,5). Продолжительность улучшения после однократной инъекции кеналога в обеих группах существенно не различалась. (3,4±3,2 месяца в первой группе и 4,3+6,2 месяца во второй). Выводы. При сохранении активного воспаления в ограниченном числе суставов — на фоне в целом эффективной системной терапии - периодические внутрисуставные инъекции кеналога могут в течение длительного времени использоваться кик активное вспомогательное средство, успешно дополняющее действие основного лечения. В случаях персистенции явлений полиартрита, которые не удается подавить при помощи системной терапии, введение кеналога в пораженные суставы может на довольно длительное время не только дополнять, но и заменять системную стероидную терапию.
34-38 1330
Аннотация
Проведено клинико-лабораторное исследование, включающее 30 больных с достоверным диагнозом остеоартроза (ОА) коленного сустава. Изучен эффект хондроитинсульфати (струк- тум) на основные биоэнергетические показатели синовиальной жидкости. Полученные результаты свидетельствуют, что выраженная локальная гипоксия хрящевой ткани, способствующая развитию и хронизации воспалительного процесса в синовиальной среде коленного сустава при ОА, успешно купируется названным препаратом. Одновременно нормализуются биоэнергетические параметры синовиальной жидкости: уровень поглощения кислорода клетками синовии, активность ряда ферментов углеводно-фосфорного (энергетического) метаболизма, а также глюкуронизады и гиалуронизады.
71-75 784
Аннотация
Резюме Целью исследования явилось создание образовательной программы для больных остеоартрозом (ОА) и оценка ее эффективности. Программа состояла из 9 тем. касающихся основных вопросов самоконтроля заболевания. Занятия проводились 2 раза в неделю в течение 1 месяца в закрытых группах больных и носили цикловой характер. Обучение прошли 36 амбулаторных больных ОА в 2 группах. Количество больных в каждой группе составило 18 человек. Длительность каждого занятия 1 - 1,5 часа. Анкетирование и обследование больных проводили до обучения, сразу после цикла и через б месяцев. Результатами проведения программы стали повышение уровня базисных знаний пациентов о своей болезни, уменьшение числа обострений О А а 1,5 раза, частоты посещений врачей, снижение выраженности суставного болевого синдрома (на 5,7 мм по визуальной аналоговой шкале) и стабилизация функционального состояния суставов. Изменился спектр применяемых пациентами лекарственных препаратов в сторону более современных и безопасных, снизилась частота побочных эффектов. Таким образом, определена эффективность образовательной программы для больных О А и целесообразность ее применения в комплексном лечении больных с данной патологией.
75-78 741
Аннотация
Приводится наблюдение больной с болезнью Бехчета, у которой развилось тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта с вовлечением пищевода. Диагноз болезни Бехчета был верифицирован на основании рецидивирующего афтозного стоматита, язв гениталий и поражения кожи в виде узловатой эритемы. Особенностью случая явилось обширное вовлечение желудочно-кишечного тракта в виде множественного язвенного поражения илеоцекальной области и эзофагита, приведшего к образованию дивертикулов и сужению пищевода. Данный случай демонстрирует последствия поздней диагностики болезни Бехчета, так как диагноз был установлен через 18 лет после появления первых симптомов.
79-84 804
Аннотация
Skin thicking simulating scleroderma is not rare in diabetes mellitus (about 2% among patients with diabetes mellitus), however it is not well known to rheumatologists and endocrinologists. The basis of the syndrome are the abnormalities of collagen and glycosaminoglycans metabolism accompanying by the acid mucopolysaccharides accumulation in the deep part of the reticular dermis. Three cases of pseudosclerodrma in patients with long-standing complicated insulin-dependent diabetes mellitus are presented. The main clinical manifestations of pseudoscleroderma were marked cutaneous induration of the neck, body and proximal parts of extremities liked that of scleredema of Buschke ( 2 patients), and primary paraarticular induration leaded to the flexion contractures liked that of paraneoplastic scleroderma ( I patient). Possible mechanisms of development, clinical and morphological peculiarities and treatment for this syndrome are discussed.
84-86 708
Аннотация
Цель, оценить эффективность и переносимость калиевой соли диклофенака (раптен рапид) у больных с болями в нижней части спины. Материалы и методы. В исследование были включены 20 больных с синдромом боли в нижней части спины. Раптен рапид назначался по 50 мг 3 раза в день в течение 10 дней. Клиническая эффективность лечения оценивалась по следующим параметрам: болевому индексу (в баллах), утренней скованности (в мин), характеру боли по Мак-Гиллу (в баллах) и индексу хронической нетрудоспособности по Вадделю (в баллах). Тщательно анализировались возникающие побочные явления. Результаты. После окончания курса лечения выявлены позитивные изменения всех параметров: уменьшился болевой индекс, снизились длительность утренней скованности и индекс нетрудоспособности, изменился характер боли - от колющей, охватывающей и мучительной до слабой или отсутствующей. Отмечена хорошая переносимость препарата. Заключение. Раптен рапид обладает выраженным обезболивающим действием, хорошо переносится и может рекомендоваться как монотерапия для больных с острыми и хроническими болями в нижней части спины
87-91 2848
Аннотация
Цель. Выявить частоту сопутствующей вирусной инфекции и возможность использования противовирусных препаратов в комплексной терапии РА. Материал. 40 больных с достоверным диагнозом серопозитивного РА в возрасте 17-45 лет, длительность заболевания - не более 6 мес, активность - 2-3 степени. Результаты. 78,2% больных связывали начало заболевания с перенесенной вирусной инфекцией. Наиболее тяжелый вариант РА и неэффективность базисной терапии отмечены у больных с сочетанной инфекцией ВПГ и ЦМВ. Включение противовирусного препарата цимевена ("Ф. Хоффманн - Ля Рош ’’) в комплексную терапию РА оказало положительное действие на клинико-лабораторные показатели, усилило эффект базисной терапии. Вывод. Вирусная инфекция осложняет течение РА; включение противовирусных препаратов положительно влияет на эффект базисных препаратов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)