Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Том 41, № 2 (2003)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2003-2

Статьи 

7-10 988
Аннотация
Цель. Определить наиболее частые проявления ревматоидного артрита (РА) в дебюте заболевания. Материал и методы. Наблюдались в течение года 92 больных в возрасте 17-45 лет (34,9±8,52 года), которым после обследования был установлен диагноз РА в первые 6 мес болезни. За начальный признак принимались экссудативные изменения в суставах. Больные имели 2-3 ст активности и были серопозитивными по РФ. Результаты. При динамическом наблюдении диагноз РА был подтвержден у 90 пациентов (97,8%). У 2-х диагностирована СКВ. Наиболее значимыми по частоте показателями в первый месяц заболевания были: утренняя скованность, высокий СРВ (3+ и более) у 59 больных (65,5%). РФ более 1:160 у 46 больных (51,1 %).Увеличение СОЭ более 40 мм/час определено лишь у 21 больного (23,3%). У всех больных генерализация суставного синдрома (вовлечение более 3-х суставов) произошла к 6-му мес болезни. Дебют заболевания с моноартрита был отмечен у 9 (10%), олигоартрита у 15 (16,7 %) и полиартрита у 66 больных (73,3 %). Вывод. Наиболее значимыми по частоте проявлениями ранней стадии РА являлись: утренняя скованность, положительный РФ, увеличение СРВ, симметричный характер артритов, поражение мелких суставов кистей и стоп.
11-14 751
Аннотация
Цель. Изучение распространенности и клинических особенностей подагры среди жителей г. Южно-Сахалинска. Материал и методы. Проанализирована клиника подагры у 120 больных (117 муж и 3 жен), наблюдавшихся в Городском ревматологическом центре г. Южно-Сахалинска с 1990 по 1999 гг Среди жителей г. Южно-Сахалинска около 7% составляют корейцы, остальные - славяне. Результаты. Распространенность и ряд клинических проявлений подагры зависели от национальности больных. Так, распространенность подагры среди лиц корейской национальности (280:100 000 населения) оказалась в 5,2 раза выше, чем среди славян (54:100 000). Среди корейцев заболевание встретилось только среди мужчин, среди славян соотношение мужчин и женщин составило 26:1. Типичные подагрические приступы отмечали 54% славян л 93% корейцев. Среди славян приступ длился обычно 7-10 дней, а среднее количество приступов - 2 в течение года, среди корейцев - 3-5 дней 4-5 раз за год. Тофусы у корейцев обнаружены в 3% случаев, у славян - 17%. Имелись также существенные различия между группами по частоте висцеральных проявлений подагры и сопутствующих заболеваний. Выводы. Этнические особенности популяции являются фактором, с одной стороны, модифицирующим клиническое течение заболевания, а с другой, - влияющим на его распространенность.
14-18 600
Аннотация
Новите (ХМС) коленного сустава. Материя. 1! и методы. Исследованы 83 пациента (41 жен и 42 муж) в возрасте от 20 до 72 лет, имеющие ХМС коленного сустава длительностью от 2 месяцев до 12 лет. Причина синовита у этих пациентов была неясной. Выполняли артроскопическое исследование пораженного коленного сустава с прицельной биопсией синовиальной оболочки и гистологическое исследование био- птата. Результаты. Выявлено, что причиной неясного ХМС коленного сустава являются не менее 12 заболеваний, в начальных или атипичных формах. Наиболее частыми причинами ХМС явились ревматоидный артрит (РА), остеоартроз (ОА) и микрокристаллические артропатии. Совпадение предположительного и окончательного диагноза отмечено в 18,3% случаев. Выявлен ряд причин ХМС, не предполагавшихся до исследования. В результате артроскопического исследования генез ХМС коленного сустава синовита выяснен в 96,5% случаев. Заключение. Артроскопическое исследование является высокоинформативным методом и должно входить в план обязательного обследования пациентов с ХМС коленного сустава неясного генеза.
19-24 659
Аннотация
Цель. Оценить влияние образовательных программ на уровень знаний больных РА о болезни, готовность к сотрудничеству с врачом, показатели качества жизни (КЖ). эффективность терапии и отношение к заболеванию. Материал и методы. Обследовано 103 женшины с РА, разделенных на группу контроля, "пассивную" школу, "активную" школу и группу с индивидуальным обучением (33. 21. 29 и 20 человек. соответственно). В динамике при выписке и через 12 мес оценивались: 10 тестовых заданий и врачебная оценка знаний пациентов; "Индекс жизненной удовлетворенности" (Н.В. Панин); визуальная аналоговая шкала оценки КЖ; самооценка ’’здоровья и счастья" (Дембо-Ру- бинштейн); "Уровень социальной фрустрированности" и "тип отношения к болезни" (СПбНИПНИ им. В.М. Бехтерева); готовность к сотрудничеству с врачом (оригинальный опросник). Результаты. В группах с "активной" школой и индивидуальным обучением отмечены достоверно (р<0,001) более высокие результаты тестового контроля и врачебной оценки знаний по сравнению с группой контроля и "пассивной" школой. Коллегиальная врачебная оценка эффективности терапии установила наличие достоверной (г = 0,29; р<0,05) связи эффективности лечения и формы донесения информации. Связь динамики показателей КЖ с формой обучения по всем методикам была достоверной. Аналогичные результаты получены и при оценке влияния метода обучения на готовность больного к сотрудничеству с врачом (г = 0,45; р<0,05). В группах "активной" школы и с индивидуальным обучением значительно возросло число пациентов, регулярно занимающихся лечебной гимнастикой. Заключение. Подтверждается целесообразность целенаправленной и систематической информационной работы с больными. Активные формы обучения и углубленная индивидуальная работа с больными способствуют наилучшим результатам.
25-27 652
Аннотация
Цель. Изучить клиническую эффективность препарата ланзап при эзофагите у больных системной склеродермией (ССД). Материалы и методы. 30 больных ССД с клиническими и эндоскопическими признаками эзофагита в течение двух недель принимали ланзап (производство «Dr. Reddy's Laboratoris Ltd.») в суточной дозе 30 мг (15 чел) или 60 мг (15 чел). Бальными ежедневно оценивалась и отмечалась в дневнике выраженность симптомов эзофагита по 10-балльной системе. До начала и в конце исследования проводилась эзофагогастроскопия. Результаты. Клинические симптомы эзофагита до лечения наблюдались у всех больных, в том числе: изжога у 25, боли за грудиной во время и после еды у 18 больных. При эндоскопии во всех случаях были выявлены признаки эзофагита, в том числе эрозивного - у 18 из них. В первый же день приема препарата все пациенты отмечали значительное снижение интенсивности изжоги, которая полностью прошла у 16 на 3-4 и у остальных 9 - на 10-11 дни лечения. К концу лечения на боли за грудиной жаловались только 5. на затрудненное глотание твердой пищи лишь 7 больных из 18. При повторном эндоскопическом исследовании наблюдалось уменьшение выраженности эзофагита во всех случаях. Эрозии эпителизировались у 16 из 18 больных. В двух случаях с множественными эрозиями пищевода наблюдалось уменьшение их количества. Заключение. Ланзап является высокоэффективным средством лечения эзофагита у больных ССД.
28-30 834
Аннотация
Наиболее частым нежелательным эффектом НПВП является диспепсия. Магалфил 800 - анта- цидный препарат с выраженным гастропротективным эффектом, позволяющим рассматривать его как перспективное средство для лечения НПВП - ассоциированной патологии Ж КТ. Цель. Определить сравнительную эффективность магалфила 800 при НПВП - ассоциированной диспепсии. Материалы и методы. 30-х больных с РЗ, принимающих НПВП, прошедших ЭГДС и предъявляющих жалобы на гастралгии и диспепсию. Выделены 2 группы: 1 (п=20, муж 2, жен 18, ср. возраст 51,7 ± 12,3 лет, у 7 больных единичные эрозии (ЕЭ) желудка или ДПК, у 1 множественные эрозии, 1 язва желудка) и 2 (п= 10, муж 1, жен 9, ср. возраст 46,2 ± 14,6 лет, у 2 больных ЕЭ желудка). Характер сопутствующей терапии (ГК, цитотоксические препараты) существенно не различался. Больным группы 1 был назначен магалфил 800 1 табл 4 раза в день, группы 2 - ранйТидин 150 мг 2 раза в день. Терапия основного заболевания не менялась. Контроль проводился через 2 нед. Результаты. Диспептические жалобы были купированы у всех больных 1 и у 8 больных группы 2 через 5,2 ± 2,4 и 7,3 ± 3,8 дня соответственно (р>0,05) У больных группы 1 достигнуто рубцевание язвы и заживление ЕЭ у 5 из 7 больных. Выводы. Магалфил 800 является эффективным препаратом для купирования НПВП - ассоциированной диспепсии и лечения НПВП - индуцированных гастропатий.
85-86 637
Аннотация
Цель. Анализ распространенности ревматоидного артрита (РА) и остеоартроза (ОА) в Республике Карелия (РК). Результаты. В 2000 г по сравнению с 1998 и 1999 гг. в РК выявлен рост обшей заболеваемости болезнями костно-мышечной системы. Однако показатели общей заболеваемости были более низкими по сравнению с Россией в целом. Самой частой формой суставной патологии являлся ОА, на долю которого приходится от 60 до 80 % всех ревматических болезней. Первичная заболеваемость ОА в РК превышала среднюю первичную заболеваемость по России. Самые высокие показатели выявлены в крупных промышленных центрах. Распространенность РА в Карелии сопоставима с показателями по России и не увеличивается в течение 1998-2000 гг. Заключение. Высокая распространенность болезней костно-мышечной системы обусловливает возрастание медико-социальных и экономических потерь общества. Поэтому важна разработка программ по ранней диагностике, своевременному и эффективному лечению, первичной и вторичной профилактике этих заболеваний с учетом климато-географических и производственных условии


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)