Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Том 49, № 1 (2011)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2011-1

Статьи

16-20 1203
Аннотация
В статье анализируется эффективность и переносимость комбинированного назначения ритуксимаба (РТМ) и лефлуномида (ЛЕФ) для лечения ревматоидного артрита (РА) в сопоставлении с общепринятой комбинацией РТМ и метотрексата (МТ). Оценивались результаты 24-недельного лечения больных РА, включенных в Российский регистр биологической терапии. Хороший эффект терапии был достигнут у 31,8% больных, получавших РТМ+ЛЕФ (p=0,1). Развитие клинических ремиссий РА отмечено с практически одинаковой частотой - 13,6 и 11,7% соответственно. В обеих группах удалось существенно уменьшить сопутствующую противовоспалительную терапию глюкокортикоидами и нестероидными противовоспалительными препаратами. Частота побочных эффектов в обеих группах оказалась очень близкой: РТМ+ЛЕФ - 21,7%; РТМ+МТ - 25,7%. Таким образом, в условиях реальной клинической практики комбинированная терапия РТМ и ЛЕФ по эффективности и переносимости существенно не отличается от наиболее широко применяемого сочетания РТМ и МТ и может с успехом применяться при наличии противопоказаний к назначению МТ.
21-26 1464
Аннотация
Цель. Изучение особенностей диагностики ревматоидного артрита (РА) в реальной практике.
Материал и методы. Включено 1810 больных РА (из них 1520 женщин), средний возраст 54 года. Длительность заболевания составила в среднем 7 лет. Преобладали развернутая и поздняя клинические стадии РА (в целом - 86%), у 64,6% больных отмечалась высокая воспалительная активность заболевания (DAS 28>5,1).
Результаты. Средний период между появлением первых симптомов РА и установлением данного диагноза составил 24 [8; 44] мес. Было показано, что лишь у 18% больных диагноз РА был установлен в первые 6 мес от начала заболевания. Однако данный показатель возрастал до 68%, если пациент сразу обращался к ревматологу, минуя других врачей. Каждый восьмой больной РА (13%) в возрасте 55 лет через 13 лет от начала болезни нуждается в эндопротезировании суставов. Эти пациенты имели более высокую активность воспалительного процесса (DAS 28=6,0) на момент исследования, средняя доза метотрексата у них не превышала 10 мг/нед, а период от начала заболевания до постановки диагноза был достоверно дольше, чем в общей выборке больных РА, и составил в среднем 31 мес.
Заключение. Недостаточный уровень подготовки врачей по проблемам ревматологии увеличивает период от начала заболевания до постановки диагноза на амбулаторном этапе, приводя к развитию ранней инвалидности и необходимости эндопротезирования крупных суставов у больных РА.
27-32 903
Аннотация
Цель: определить уровень интерлейкинов (ИЛ) 6 и 10, фактора некроза опухоли α (ФНО α), сосудистого эндотелиального фактора роста (СЭФР) в сыворотке крови больных псориатическим артритом (ПсА) и их взаимосвязь с клинико-лабораторными параметрами воспаления и агрегацией эритроцитов (АЭ).
Материал и методы. 80 больным ПсА [45 женщин и 35 мужчин, средний возраст 41,7±10,5 года, средняя длительность ПсА 5,0 (2,0; 12,5) года, средняя длительность псориаза 15 (4; 26) лет, DAS 3,9 (3,09; 5,16)] измеряли уровень С-реактивного белка (СРБ) методом иммунонефелометрии (BN, ProSPEC, Siemens), а также ФНО α, ИЛ 6 и 10, СЭФР в сыворотке крови с использованием технологии Х-MAP на приборе BioPlex-200 (Панель Human 27-Plex Bio-Rad, США). Контролем служили образцы крови 16 здоровых доноров, сопоставимых по полу и возрасту с обследованными больными. Параметры АЭ [Т1 (с); Кt (усл. ед.); β (с-1), І2,5 (%)] определяли методом регистрации интенсивности обратного светорассеяния. Рассчитывались медиана (Ме) и интерквартильный разброс [Q25; Q75], среднее и стандартное отклонение (M±σ), при сравнении показателей применяли критерий Манна-Уитни и t-критерий Стьюдента, корреляционный анализ проводился с использованием рангового коэффициента корреляции Спирмена (R), статистически значимым считали уровень p<0,05.
Результаты. Обнаружено значимое повышение уровня ИЛ 6, 10, ФНО α и СЭФР в сыворотке крови больных ПсА по сравнению с контролем и нарушение реологических свойств крови. Найдены значимые корреляции между уровнем большинства цитокинов (ИЛ 6, 10, СЭФР) как с показателями клинико-лабораторной активности ПсА (ОБП, ЧПС, ЧБС, ОЗВ, DAS, СОЭ, Фг), так и с большинством параметров АЭ (Т1, Kt и I2,5). Не выявлено значимых взаимосвязей между СЭФР и СРБ.
Выводы. Повышение клинико-лабораторной активности ПсА сопровождается системной активацией иммунологических медиаторов воспаления и неоангиогенеза, а также нарушением реологических свойств крови, что подтверждает взаимодействие этих факторов в иммунопатогенезе заболевания.
33-39 1410
Аннотация
Цель. Изучить соотношение уровней активности расщепления коллагена 2-го типа и характера экспрессии генов, отвечающих за дифференцировку хондроцитов, на участках здоровой хрящевой ткани и в области фокальных нарушений хряща на ранней стадии, подобных тем, что наблюдаются при остеоартрозе (ОА) у лиц пожилого возраста.
Материал и методы. Анализировали суставной хрящ дистальной поверхности бедренной кости коленного сустава, сочлененного с коленной чашечкой, имеющий фокальные нарушения, у пожилых людей. Расщепление коллагена 2-го типа оценивали, используя иммуноферментный анализ. Экспрессию генов определяли посредством ПЦР с обратной транскрипцией. Результаты. Показано, что в зоне возрастных ОА-подобных нарушений хряща повышена активность расщепления коллагена 2-го типа. Это сопровождалось высокой экспрессией коллагеназ металлопротеиназ (ММП) 1,14 (МТ1-ММП), аггреканазы - дезинтегрина и ММП с тромбоспондиновым мотивом 1-го типа (ADAMTS) 5, цитокинов интерлейкинов (ИЛ) 1α/β и фактора некроза опухоли α (ФНО α); а также генов, связанных с гипертрофией хондроцитов коллагена 10-го типа (C0L10A1), ММП 13 и 9, индийского ежика (Ihh) и каспазы 3 в непосредственной близости от области нарушения. В то же время высокая экспрессия факторов роста, связанных с фазой пролиферации хондроцитов, а именно: пептида, родственного паратироидному гормону (PTHrP), ростового фактора фибробластов 2 (РФФ 2), трансформирующих факторов роста β1/2 (ТФР β1/2), - а также макромолекул матрикса коллагена 2-го типа (COL2A1) и аггрекана наблюдалась как на соседних с нарушениями участках, так и на значительном расстоянии от центра нарушения. Однако на этих участках повышения активности расщепления коллагена не отмечено. На абсолютно здоровых участках хряща не наблюдалось ни усиленного расщепления коллагена, ни избыточной экспрессии исследованных генов.
Заключение. Наши исследования показали, что в зоне очень ранних возрастных ОА-подобных фокальных нарушений хряща происходит усиленное расщепление коллагена 2-го типа, которое сопровождается экспрессией генов, связанных с дифференцировкой хондроцитов в эмбриональной ростковой пластинке.
66-68 1010
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение эффективности локальной терапии язвенного дефекта кожи у больной с хроническим лимфолейкозом аутологичной обогащенной тромбоцитами плазмой.
69-74 1923
Аннотация
Цель - проанализировать течение заболевания, оценить предшествующую терапию больных ревматоидным артритом (РА) и эффективность эндопротезирования коленных (ЭКС) или тазобедренных суставов (ЭТБС).
Материал и методы. В исследование включено 50 пациентов с РА, которым было проведено ЭКС (32 человека - 1-я группа) или ЭТБС (18 человек - 2-я группа), средний возраст 51,8±11,6 и 48,7±8,5 года, продолжительность болезни 16,5±7,8 и 15,5±7,5 года соответственно. Оценка качества жизни (КЖ) проводилась по опросникам EQ-5D, SF-36, функциональной способности суставов - по индексу HAQ и шкалам Harris и Insall.
Результаты и обсуждение. Большинство больных до оперативного лечения получали метотрексат (МТ) в дозе 7,5-10 мг в неделю, который назначался через 7-10 лет от начала заболевания. 65,4 и 84,6% больных в 1-й и 2-й группах получали глюкокортикоиды (ГК) перорально. Через 6 мес после эндопротезирования наблюдалось улучшение функционального состояния пациентов: индекс HAQ после ЭКС снизился с 1,64±0,7 до 1,40±0,6 (р=0,003); после ЭТБС - с 2,07±0,6 до 1,72±0,7 (р=0,04). Индекс КЖ EQ-5D после ЭКС увеличился с 0,52 [0,0-0,61] до 0,59 [0,52-0,69] балла (р=0,04), после ЭТБС - с -0,02 [-0,02-0,52] до 0,52 [-0,02-0,62] балла (р=0,096). Отмечалось достоверное улучшение суммарного физического компонента здоровья (PCS) по SF-36: APCS=4,3 (p=0,04) после ЭКС и APCS=5,7 (p=0,02) после ЭТБС, а также тенденция к стабилизации психологического статуса больных. Заключение. Большинство больных изначально в течение многих лет не получали адекватную базисную противовоспалительную терапию. Эндопротезирование суставов нижних конечностей в первые 6 мес после операции улучшало функциональную способность оперированного сустава, повышая КЖ больных РА в целом. Не отмечено существенного снижения общей активности заболевания через 6 мес после операции.
75-77 1432
Аннотация
Цель исследования - изучить результаты операции артродеза голеностопного сустава при ревматоидном артрите (РА). Произведен анализ и изучены отдаленные результаты лечения у 9 больных с РА на фоне синовита. Результат лечения оценивался по методике Любошица-Маттиса: у 6 человек (66,7%) получен хороший результат, у 1 пациента (11,1%) - удовлетворительный; у 2 человек (22,2%) - неудовлетворительный. Выявлено, что при артродезе необходимо производить синовэктомию, а сам артродез должен сопровождаться минимальным укорочением. В статье описан разработанный автором способ костно-пластического артродеза голеностопного сустава, позволяющий минимизировать укорочение конечности. Суть операции - в выпиливании цилиндрической полой фрезой двух аутотрансплантатов из таранной и большеберцовой костей. Трансплантаты разворачиваются на определенный угол с целью перекрыть зону голеностопного сустава и фиксируются расклиниванием винтом. Предложенный способ позволяет быстро и с минимальной кровопотерей произвести артродез и получить костный анкилоз в ближайшие 2-3 мес.
78-93 7833
Аннотация
Механизмы действия используемых в настоящее время генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) включают ингибирова- ние цитокинов, интерлейкинов и Т-клеток, а также деплецию В-клеток. Первоначально ГИБП были доступны главным образом для лечения рефрактерных вариантов ювенильного идиопатического артрита (ЮИА), включая системный ЮИА (болезнь Стилла), что давало возможность отказаться от длительного использования высоких доз глюкокортикоидов или цитостатических препаратов. Начиная с 2000 г. ряд рандомизированных двойных слепых плацебоконтролируемых и открытых пилотных исследований убедительно продемонстрировал эффективность ГИБП у детей и подростков. Хотя ингибиторы фактора некроза опухоли a (ФНО a) этанерцепт и адалимумаб используются главным образом для лечения рефрактерного полиартикулярного варианта ЮИА, блокаторы интерлейкина 1 и 6 показали удовлетворительные результаты в лечении системного ЮИА. Абатацепт рассматривается как вариант лечения полиартикулярного ЮИА, когда болезнь-модифицирующие препараты и ингибиторы ФНО a неэффективны. Место ритуксимаба в лечении ЮИА до сих пор окончательно не определено.
Однако, несмотря на достигнутый прогресс, терапия ГИБП по-прежнему не способна вызвать полное излечение. ГИБП потенциально обладают рядом серьезных побочных эффектов, среди которых тяжелые инфекции, а также возможность развития злокачественных новообразований и аутоиммунных процессов. Их применение требует тщательного мониторирования для того, чтобы рано выявить развитие серьезных побочных реакций и таким образом предотвратить неблагоприятный исход.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)