Том 51, № 3 (2013)
Статьи 
223-239 35608
Аннотация
Цель работы — обзор данных об эффективности ритуксимаба (РТМ) — генно-инженерного биологического препарата, представляющего собой моноклональное антитело к CD20, при лечении системной красной волчанки (СКВ) с вовлечением и без вовлечения почек в неконтролируемых и контролируемых исследованиях. Неконтролируемые исследования продемонстрировали возможность применения РТМ как средства лечения СКВ, однако в двух контролируемых испытаниях, посвященных терапии СКВ с вовлечением и без вовлечения почек, его эффективность не подтвердилась. Есть причины считать, что эти контролируемые испытания не были спланированы должным образом, и сейчас готовится проведение дополнительных контролируемых исследований для получения более обширных данных по этому вопросу. В настоящей работе мы обсуждаем результаты как контролируемых, так и неконтролируемых наблюдений, в которых оценивался РТМ. Мы также приводим возможные причины различий в полученных результатах и предлагаем планы дальнейших исследований — дозы препаратов, сопутствующие лекарственные средства, продолжительность наблюдений. Наконец, мы сообщаем о трех планируемых контролируемых испытаниях, в которых будут предприняты попытки решить эти важные вопросы.
240-245 1017
Аннотация
Цель изучение распределения генотипов гена фактора роста сосудистото эндотелия (ФРСЭ) и их комбинаций с генотипами других цитокинов среди больных ревматоидным артритом (РА) и здоровых лиц. Материал и методы. Обследовано 509 женщин европеоидного происхождения из восточных регаонов России, включая 374 здоровых в возрасте 23-64 лет и 135 больных РА в возрасте от 27 до 66 лет. Исследовался однонуклеотидный полиморфизм промоторного регаона генов ФРСЭ -2578 C/A, фактора некроза опухоли а (ФНОа) -863 C/A, ФНОа -308 G/A , ФНОа -238 G/A, интерлейкина (W)1ß -31 С/T, ИЛ4 -590 С/T, ИЛ6-174 G/C, ИЛ10-1082 G/A и ИЛ10 -592А/С методом анализа полиморфизма длин рестриктных фрагментов. Результаты. Анализ частот генотипов ФРСЭ в сочетании с генотипами других цитокинов выявил ряд высоко достоверных генетических различий между группами здоровых и больных РА лиц. Среди комбинированных генетических признаков (КГП), частота которых достоверно повышена при РА, преобладают гетерозиготные генотипы СА в полиморфной позиции ФРСЭ -2578 C/A. Среди КГП, позитивно ассоциированных с РА, в состав которых входят гомозиготные варианты ФРСЭ -2578, преобладают генотипы АА, тогда как все 100% гомозиготных генотипов, частота которых значимо снижена при РА, соответствуют варианту СС. В состав КГП, частота которых изменена при РА, наряду с генотипами ФРСЭ, наиболее часто входят генотипы ИЛ1β, ИЛ4, ИЛ10, ИЛ6 и ФНОа. Заключение. Для изучения патогенеза РА необходимо комплексное исследование роли генов факторов рефляции ангаогенеза и воспаления.
246-254 1710
Аннотация
Цель оценить, насколько российская версия международных рекомендаций «Лечение до достижения цели» (Treat to Target Т2Т) для пациентов понятна больным ревматоидным артритом (РА) и в какой степени они согласны с содержанием этих рекоментаций. Материал и методы. На первом этапе принципы и рекомендации международной версии Т2Т для пациентов были переведены на русский язык и согласованы членами Руководящей группы экспертов Т2Т России и одним больным. На втором этапе проект был обсужден и отредактирован на однодневной конференции с участием 15 пациентов с РА (11 женщин и 4 мужчины в возрасте от 28 до 64 лет) из 6 регионов России. Был достигнут консенсус относительно окончательного варианта. На третьем этапе 86 больных РА (77 женщин и 9 мужчин в возрасте от 20 до 72 лет, с давностью заболевания от 3 мес до 18 лет) из 7 регионов России (в том числе 75,6% из Центрального) оценили ясность «перевода» каждого принципа (A-D) и каждой рекомендации (1-10) на непрофессиональный язык и степень согласия с содержанием по 10-балльной шкале Лайкерта (0 отсутствие согласия, 10 полное согласие). Результаты. Степень согласия с переводом и содержанием принципов и рекомендаций Т2Т среди пациентов превышала 8,7 балла. Средний уровень ясности «перевода» на непрофессиональный язык составил 9,41 балла (от 8,82 для рекомендации №6 до 9,88 для рекомендации №10), согласия с содержанием 9,34 балла (от 8,76 для рекомендации №4 до 9,79 для рекомендации №10). Минимальный уровень согласия наблюдался для рекомендаций №3 (низкая активность -альтернатива ремиссии) и №4 (периодичность пересмотра лекарственной терапии) 8,85 и 8,76 балла соответственно. Согласие с содержанием рекомендации №3 было ниже при очень ранней и ранней стадиях заболевания (7,93 балла) и повышалось при развернутой и поздней стадиях (9,6 балла). У больных молодого возраста (от 20 до 40 лет) согласие срекомендацией №4 было выше (9,54 балла), аупациентов в возрасте от 41 года до 72 лет ниже (8,31 балла). Различий в восприятии рекомендаций в зависимости от уровня образования не было. Максимальный уровень согласия отмечался в отношении общего принципа №1 (совместное с больным принятие решений о лечении) и рекомендации №10 (информированность пациента о цели лечения и стратегии ее достижения) 9,73 и 9,79 балла соответственно. Заключение. Наблюдается высокий уровень согласия с содержанием принципов и рекомендаций российской версии Т2Т для пациентов. Согласие с рекомендацией №3 повышается с увеличением давности заболевания, а с рекомендацией №4 снижается с возрастом. В дальнейшем необходимо оценить взаимосвязи между степенью согласия с рекомендациями Т2Т и географическими показателями, а также выявить взаимосвязи и различия в восприятии рекомендаций среди врачей и пациентов. Данный подход способен устранить препятствия к внедрению инициативы Т2Т в реальную клиническую практику и оптимизировать результаты лечения РА.
Р. А. Осипянц,
Дмитрий Евгеньевич Каратеев,
Е. Ю. Панасюк,
Г. В. Лукина,
А. В. Смирнов,
С. И. Глухова,
Елена Николаевна Александрова,
А. В. Волков
255-260 826
Аннотация
Цель — оценить вклад артросонографии в диагностику поражения плюснефаланговых суставов (ПлФС) и выявить предикторы функциональных нарушений у пациентов с ревматоидным артритом (РА). Материал и методы. В исследование были включены 50 больных с диагнозом РА, соответствующим критериям Американской коллегии ревматологов 1987 г. В зависимости от давности заболевания пациенты были разделены на две группы: 1-я — ранний РА (РРА) с продолжительностью болезни до 2 лет (n=9); 2-я — РА с длительностью свыше 2 лет (ДтРА; n=41). Всем больным проводили клиническую оценку суставов, лабораторное и инструментальное обследование, включая рентгенографию и ультразвуковое исследование (УЗИ) суставов. Результаты. Воспалительный процесс в суставах стоп достоверно чаще определяется по данным сонографии, чем клинически (p<0,0001). Частота выявления эрозий по результатам УЗИ была достоверно выше таковой при рентгенологической оценке, особенно при РРА (p=0,01). Сравнительный анализ пациентов с низкими и высокими значениями индекса HAQ показал зависимость функционального статуса от возраста больных, выраженности боли и наличия воспалительного процесса в V ПлФС по данным УЗИ. Ассоциаций с длительностью болезни, традиционными показателями клинико-лабораторной активности РА и эрозивными изменениями в стопах отмечено не было. Заключение. УЗИ суставов в повседневной клинической практике позволяет объективно оценить патологические изменения стоп и вероятность потери трудоспособности при РА.
Т. А. Лисицына,
D Yu Veltishchev,
O F Seravina,
O B Kovalevskaya,
A E Zeltyn,
А. А. Новиков,
Елена Николаевна Александрова,
V N Krasnov,
Евгений Львович Насонов
261-266 2314
Аннотация
Цель исследования — уточнение связи между уровнями провоспалительных цитокинов: фактора некроза опухоли а (ФНОа), интерлейкина 1β (ΚΓ1β), ИЛ6 — и наличием и выраженностью расстройств тревожнодепрессивного спектра (РТДС) у больных ревматоидным артритом (РА). Материал и методы. В исследование включены 45 пациенток с достоверным диагнозом РА. Средний возраст составил 45,5+3,09 года, средняя длительность болезни — 155,0+26,5 мес. Активность РА определяли с помощью индекса DAS28, выраженность усталости — по шкале FSS, выраженность боли — по шкале BPI. Психические расстройства диагностировались психиатром в соответствии с МКБ-10 и DSM-IV c использованием ряда психиатрических и психологических шкал и методик. Концентрацию провоспалительных цитокинов определяли с использованием технологии xMAP (27-plex) на анализаторе BioPlex-200 (Bio-Rad, США). Результаты. Психические РТДС были выявлены у 82,2%, умеренные когнитивные нарушения (КН) — у 67,7% пациентов. 80% обследованных больных отмечали клинически значимую усталость, 64,5% испытывали сильную и умеренную боль. Уровень ФНОа и ИЛ1β был несколько выше у пациентов с РТДС и КН, чем у больных, не имевших таких нарушений. Концентрация ИЛ6 была наиболее высокой при наличии тревожных расстройств. Однако эти различия статистически не значимы. Уровень ФНОа был несколько выше у пациентов с клинически значимой усталостью и значимо выше у больных, испытывающих сильную боль. Уровень ИЛ1 β был достоверно выше у пациентов с сильной и умеренной болью, чем при слабой боли (р<0,05). Заключение. РТДС и КН у больных РА ассоциируются с увеличением уровней провоспалительных цитокинов (ФНОа, ИЛ1β и ИЛ6), что подтверждает роль хронического воспаления в патогенезе РТДС и КН при РА. Высокий уровень ФНОа и ИЛ1β характерен для пациентов с РА с клинически значимой усталостью и выраженной болью.
Anastasia Sergeyevna Avdeyeva,
Елена Николаевна Александрова,
А. А. Новиков,
А. В. Смирнов,
М. В. Черкасова,
Евгений Львович Насонов
267-271 5475
Аннотация
Цель — оценить взаимосвязь между уровнем антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП), модифицированному цитруллинированному виментину (АМЦВ), ревматоидным фактором (РФ) и рентгенологическими признаками деструктивных изменений в суставах при РА. Материал и методы. Обследовано 114 больных РА. Все больные получали терапию базисными противовоспалительными препаратами и 61,4% — глюкокортикоиды. Определение СОЭ осуществляли методом Вестергрена, сывороточную концентрацию АМЦВ (ЕД/мл) — методом иммуноферментного анализа (ИФА), уровень АЦЦП (ЕД/мл) — электрохемилюминесцентным методом и методом ИФА. Для количественной оценки рентгенологических изменений использовался модифицированный метод Шарпа. Результаты. Значение общего счета Шарпа (ОСШ; Me [25-й; 75-й перцентили]) составило — 89 [57; 117], количество эрозий — 9 [3; 27], количество сужений — 76 [51; 99], уровень АМЦВ — 470,2 [106,9; 1000] ЕД/мл. В зависимости от уровня позитивности по IgM РФ, АЦЦП и АМЦВ все пациенты были разделены на группы. Среди высоко позитивных по АМЦВ больных (n=80) отмечалось большее значение ОСШ (96,5 [66,0; 120,0]), количества сужений (82,0 [60,5; 105,5]) и более высокая воспалительная активность заболевания (СОЭ 40 [30; 61]) по сравнению с негативными/низкопозитивными больными (57 [31; 88], 50 [29; 82], 30 [21; 48,5] соответственно, p<0,05, n=25). Достоверных различий в суставной деструкции в группах больных в зависимости от позитивности по IgM РФ и АЦЦП выявлено не было. Заключение. АМЦВ в большей степени влияет на деструкцию костной ткани, а также ассоциируется с более высокой воспалительной активностью заболевания по сравнению с АЦЦП.
272-274 750
Аннотация
Цель — определить частоту и характер болей в нижней части спины (БНС) у амбулаторных больных, обратившихся в республиканскую больницу №1 — Национальный центр медицины в Якутске. Материал и методы. Проведено анкетирование пациентов, обратившихся за амбулаторной помощью. Всего было опрошено 1072 больных, в том числе 343 (32%) мужчины (средний возраст 44,9+14,9 года) и 729 (68%) женщин (средний возраст 49,8+12,2 года). Результаты. Из 1072 опрошенных 415 пациентов имели жалобы на БНС. У 27 пациентов были выявлены вероятные специфические заболевания, а у 47 — корешковые боли. У 341 из 415 пациентов БНС была хронической. Заключение. БНС является частой причиной обращения больных за амбулаторной помощью. В большинстве случаев пациенты обращались по поводу хронической неспецифической боли.
Микроциркуляторные нарушения при системной склеродермии — взаимосвязь с жесткостью сосудистой стенки
275-278 803
Аннотация
Цель исследования — изучить особенности регуляции тонуса периферических сосудов, а также их взаимосвязь со структурно-функциональным состоянием эндотелия сосудов крупного калибра у больных системной склеродермией (ССД). Материал и методы. В исследование включены 25 больных ССД (средний возраст 47±2,6 года, средняя длительность заболевания 8,3±1,7 года) и 15 практически здоровых лиц, сопоставимых по возрасту и полу. Комплексное обследование включало лабораторные и инструментальные методы, лазерную допплерографию для оценки эндотелий-зависимой и эндотелий-независимой вазодилатации, а также аппланационную тонометрию с вычислением скорости пульсовой волны и индекса аугментации. Результаты. У всех больных ССД выявлено нарушение периферической сосудистой реактивности в сравнении с контролем. В ходе исследования была установлена зависимость выраженности показателей эндотелий-зависимой вазодилатации от индекса жесткости сосудов крупного калибра. Взаимосвязи между эндотелий-независимой вазодиатацией и показателями эластичности сосудов не выявлено.
Olga Borisovna Ovsyannikova,
Л. П. Ананьева,
Yu O Korsakova,
О. А. Конева,
А. В. Волков,
С. И. Глухова
279-284 944
Аннотация
Цель исследования — оценка информативности и воспроизводимости метода ультразвукового исследования (УЗИ) при интерстициальном поражении легких (ИПЛ) у больных системной склеродермией (ССД); сопоставление счета ультразвуковых «комет» (УЗК) с данными мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) легких и функциональных легочных тестов. Материал и методы. Обследовано 40 больных ССД и ИПЛ. В зависимости от распространенности легочного поражения пациенты были разделены на две группы: группа 1 — со значительно выраженными изменениями (с поражением >20% легких по данным МСКТ) — включала 12 пациентов; группу 2 — с маловыраженными изменениями (поражение <20%) — вошло 28 пациентов. Для регистрации результатов УЗИ легких использовался счет УЗК. Результаты. У больных ССД в группе 1 счет УЗК был достоверно выше, чем в группе 2 (113,6+48,3 и 35,3+32,7 соответственно; р<0,0005). Счет УЗК в целом по группе обратно коррелировал с форсированной жизненной емкостью легких (r=-0,56; р<0,05) и диффузионной способностью легких (r=-0,57; р<0,05). При оценке воспроизводимости счета УЗК достоверных различий между данными двух исследователей найдено не было, коэффициент конкордации Кендалла оказался достаточно высоким (r=0,81; p<0,001). Заключение. УЗИ легких может использоваться как простой, хорошо воспроизводимый дополнительный метод исследования ИПЛ при ССД, позволяющий выявлять легочный фиброз и оценивать его распространенность.
285-289 708
Аннотация
Представлен анализ заболеваемости острой ревматической лихорадкой (ОРЛ), хронической ревматической болезнью сердца (ХРБС), а также исходов болезни по Тульской области с 1991 по 2011 г. За этот период заболеваемость ОРЛ снизилась до 0,002, что значительно ниже общероссийских показателей (0,02). Заболеваемость ХРБС составила в 2011 г. 1,6 на 1000 взрослого населения области, что сопоставимо с данными по России. В 2,5 раза снизилась смертность от ХРБС. Основными причинами летальных исходов явились кардиоваскулярные нарушения.
324-331 1674
Аннотация
В последние годы рост выживаемости, а с ней и возрастание степени органных повреждений как от самого заболевания, так и от проводимой терапии все чаще дают повод задуматься о качестве жизни (КЖ), связанном со здоровьем, у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ). Многочисленные исследования по оценке КЖ у пациентов с СКВ, начатые в 80-х годах прошлого века, выявили значительные нарушения физического, эмоционального функционирования у данной категории пациентов. СКВ приводит к нарушению социальной адаптации, развитию хронического стресса, тревоги и депрессии. Своевременное выявление нарушений КЖ у пациентов, коррекция депрессивных расстройств улучшают комплаентность пациентов. Для СКВ валидировано 6 опросников для изучения КЖ, связанного со здоровьем: MOS SF-36, SLE Symptom checklist, SLEQol, LupusQol, LQol и LupusPRO. На русском языке доступны общий опросник MOS SF-36 и специфический опросник для пациентов с СКВ LupusQol. Изучение КЖ пациентов на современном этапе развития ревматологии является важным компонентом курации пациента с СКВ как в реальной клинической практике, так и при проведении международных клинических исследований в качестве одного из компонентов оценки проводимой терапии.
332-340 1922
Аннотация
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — важнейший класс препаратов, используемых для терапии «кислотозависимых» заболеваний и состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В ревматологической практике ИПП являются незаменимым средством для лечения и профилактики патологии верхних отделов ЖКТ, возникающей на фоне приема противоревматических (прежде всего нестероидных противовоспалительных) препаратов. ИПП отличают удобство применения, эффективность и отличная переносимость. Тем не менее они способны вызывать ряд серьезных «класс-специфических» нежелательных реакций. Некоторые из этих осложнений — такие как прогрессирование остеопороза и влияние на метаболизм метотрексата — могут иметь большое значение для ревматологической практики. Настоящий обзор представляет собой критический анализ имеющихся данных литературы по вопросу безопасности ИПП и оценку соотношения риска и пользы при их назначении.
ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)
ISSN 1995-4492 (Online)