Том 40, № 2 (2002)
Статьи
1 577
Аннотация
Цель, Изучить отдаленный прогноз подострого инфекционного эндокардита (ИЭ): выявить факторы, достоверно влияющие на прогноз и сформулировать подходы к его оценке. Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование, в которое включены 98 пациентов, выписанных из стационара с диагнозом подострый ИЭ. Условие включения - отсутствие оперативного лечения и/или эндокардита клапанного протеза. У всех больных диагноз подтвержден при Эхо-КГ. Прослежен исход больных (средний срок наблюдения 4,8 + 3,7 г) и проведена оценка клинических и Эхо-КГ данных. При анализе результатов и построении прогностического правила использованы программные средства. Результаты. 5-летняя летальность составила 31%. Причины смерти: сердечная недостаточность (СН) у 21(84%), острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) — у 4(16%) больных. У выживших пациентов поздними осложнениями были: выраженная СН у 18(32%), умеренная СН у 18(32%), рецидивы ИЭ у 12(20%) больных. Факторами, достоверно влияющими на отдаленный прогноз, явились: вариант ИЭ (первичный или вторичный), поражение аортального клапана, выраженность регургитации, размеры левого желудочка, степень прогрессирования СН во время острой фазы и ряд других факт оров, показавших информативность в предложенном методе комплексной оценки прогноза. Заключение. Основным отдаленным осложнением ИЭ и причиной смерти является СН; темпы ее прогрессирования определяются сочетанием указанных факторов. Больные группы высокого риска должны быть консультированы кардиохирургом до развития СН.
2 509
Аннотация
Реломе. Цель. Анализ возможностей артросонографии коленных суставов для диагностики синовита на ранних стадиях гонартроза. Материал и методы. УЗИ коленных суставов проведено 77 больным гонартрозом 1-11 R-стадии по Kellgren, у 12 больных рентгенологические признаки гонартроза отсутствовали. Всего исследовано 154 сустава. Результаты. Клинические признаки синовита при II R- стадии гонартроза отмечались в 58,3% случаев. В группе суставов без клиники синовита преобладала I R- стадия гонартроза (53 %). УЗ признаки синовита выявлены в 17 из 24 суставов (70,8%) с клиническим синовитом. Жидкость в полости коленных суставов локализовалась преимущественно над мыщелками бедренной кости (70,8%), в 16,6% жидкость выявлена также в b.suprapatellaris. Утолщение синовиальной оболочки более 3 мм определялось в 79,8% суставов с синовитом, а в группе суставов без клинических признаков синовита - лишь в 23%. Субклинический синовит, выявленный только при УЗ-исследовании, обнаружен в 34 из 130 суставов (26,1%), что составило 22 % от общего количества исследованных суставов. Утолщение синовиальной оболочки более 3 мм выявлено в 23 % суставов с субклиническим синовитом. Уменьшение толщины хряща менее 2 мм обнаружено в подавляющем большинстве суставов как с наличием синовита, так и в группе суставов без синовита ( 95,8 % и 91,5 % соответственно). Заключение: Артросоиография на ранних, в том числе на дорентгенологнческой, стадиях гонартроза является достаточно информативным методом диагностики клинического и субклинического синовита, ЧТО позволяет определить оптимальную лечебную тактику.
5 844
Аннотация
Представлены два клинических случая успешного и длительного применения циклоспорина А у больных системной красной волчанкой.
Р. Г. Мухина,
С. А. Лапшина,
Е. Л. Юнусова,
И. Г. Салихов,
L K Bombina,
A. A. Gaibarian,
I I Tchembari
6 513
Аннотация
Представлены краткая литературная справка и клиническое описание 16-летней пациентки с рентгенологически подтвержденным диагнозом остсопойкилии. Имевшийся у больной участок кожного фиброза в ягодичной области, входящий в картину остсопойкилии, длительно рассматривался как очаговая склеродермия.
ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)
ISSN 1995-4492 (Online)