Том 45, № 2 (2007)
Статьи
A A Popov,
N. V. Ismozerova,
N. V. Tagiltseva,
O Y Stryukova,
A. V. Akimova,
Af I Fominyh,
A G Solodovnikov
8-13 1104
Аннотация
Цель. Изучить распространенность остеоартроза (ОА) коленных суставов у женщин в климактерическом периоде и его влияние на тяжесть менопаузального синдрома и качество жизни (КЖ) пациенток. Материал и методы. Случайная выборка (673 чел.) из генеральной совокупности (6734 чел.) консультированных специалистами женщин в связи с проблемами менопаузы. Производились: сбор анамнеза, осмотр ревматологом, расчет индекса массы тела (ИМТ) и отношения окружности талии и бедер (ОТБ). Определялись: интенсивность боли (ВАШ), индекс Лекена, модифицированный менопаузальный индекс (ММИ) в баллах, наличие признаков и тяжесть депрессии, КЖ (SF-36). Диагноз ОА ставился в соответствии с принятыми клиническими и рентгенологическими критериями. Результаты. Жалобы на боли в суставах предъявляли 73% обследованных. Критерии ОА имелись в 45,1% случаев. В анализ включены 932 жен. с гонартрозом (возраст 51,6+5,5 лет), группа сравнения - 372 жен. без ОА (возраст 50,1+ 5,7 лет). Установлено, что частота манифестного ОА коленных суставов среди жен., обратившихся в специализированный центр в связи с проблемами менопаузы, превышала популяционную. Ожирение удваивало шанс развитие гонартроза в климактерии. У больных с ОА коленных суставов отмечалось снижение КЖ по шкалам физического функционирования и боли. Ограничения КЖ по шкалам социального и эмоционального функционирования, общего и психического здоровья у больных ОА ассоциировались с наличием коморбидной депрессии.
14-18 1029
Аннотация
Цель. Определить частоту и характер боли в нижней части спины у амбулаторных больных в г. Москве. Материал и методы. С помощью разработанной в ГУ Институте ревматологии РАМН анкеты в течение одного месяца было опрошено 1300 активно обратившихся за медицинской помощью в поликлинику пациентов в возрасте от 18 до 50 лет. Результаты. БНС является частой причиной обращения к врачу в амбулаторной практике. Из 1300 пациентов, активно обратившихся за амбулаторной медицинской помощью, у 324 человек причиной обращения в поликлинику была БНС (24,9%). По длительности болевого синдрома среди пациентов, обратившихся с жалобами на боль в нижней части спины, преобладают лица с острой (49,4%) и подострой болью (17,9%), а по степени выраженности боли - с умеренной (62,7%) и сильной (24,4%). БНС — частая причина, вызывающая нарушение трудоспособности (71,3% пациентов с БНС отметили нарушение трудоспособности).
19-23 730
Аннотация
Цель. Оценить с помощью неинвазивных методик степень, характер и связь нарушений структурного и функционального состояния эндотелия в различных звеньях сосудистого русла при системных васкулитах. Материал и методы. Обследовано 65 больных системными васкулитами: 20 - геморрагическим васкулитом (ГВ), 20 — облитерирующим тромбангиитом (ОТ), 10 — узелковым полиартериитом (УП), 15 — неспецифическим аортоартериитом (НАА). Контрольная группа — 30 условно здоровых лиц. Проводили ангиосканирование каротидных артерий с измерением толщины комплекса интима-медиа (ТИМ), функциональные пробы на плечевой артерии под контролем УЗИ на аппарате SONOS-1500 с определеним эндотелий-зависимой и эндотелий-независимой вазо- дилятации. Внутрикожный кровоток определяли методом лазерной допплеровской флоуметрии с проведением функциональных проб на аппарате JTAKK-01. Результаты. При исследовании общих сонных артерий у пациентов с УП и НАА было выявлено достоверное увеличение ТИМ, а у больных с ОТ и ГВ различий относительно контроля не выявлено. Эндотелий-зависимая вазодилятация была снижена во всех группах больных, более выражено - в группах больных НАА и ОТ. Реакция на нитроглицерин была адекватной только в группе больных ОТ, в остальных - меньше контрольных значений. Выявлено снижение чувствительности эндотелия к реактивной гиперемии. В группах системных васкулитов преобладал гиперемический тип микроциркуляции, в группе ГВ он был чаще нормоциркуляторным. Показатель резерва капиллярного кровотока был достоверно ниже в группах больных УП и ОТ. Отмечены корреляционные связи между основными показателями ТИМ, реактивности плечевой артерии и кожной микроциркуляции. Заключение. Выявленные при системных васкулитах структурные и функциональные нарушения на разных уровнях сосудистого русла взаимосвязаны, что свидетельствует о системном поражении эндотелия при этих заболеваниях.
24-29 707
Аннотация
Objective. To determine frequency and significance of traditional risk factors of cardiovascular pathology development and to assess features of carotids atherosclerotic damage in women of reproductive age with rheumatoid arthritis (RA). Material and methods. 85 women with RA (mean age 42,1±6,8 years) and 32 healthy women (mean age 43,2±6,7 years) were included. Traditional risk factors of cardiovascular diseases (CVD) were examined. Blood lipid spectrum was assessed by content of total cholesterol (CTC), triglycerides (TG) and high density lipoprotein cholesterol (HDLC). Low density lipoprotein cholesterol (LDLC) and atherogenity index (AI) were calculated. To reveal subclinical forms of atherosclerosis common carotid arteries (CCA) duplex scanning with measurement of intima-media complex (IMC) was performed using ultrasound system “Acuson 128/XP10” (USA) by linear sensor with 7 MHz frequency. C- reactive protein (CRP) was assessed by immuno-enzyme assay. Results. Hypertension and lipid metabolism disturbance were the most prevalent risk factors of development and progression of CVD in women of reproductive age with RA. Subclinical atherosclerosis characterized by thickening of IMC was more frequent in RA pts than in healthy women (p<0,001). Presence of extra-articular RA manifestations was accompanied by significant IMC thickening in the region of carotid artery bulb and internal carotid artery (p<0,001, p=0,003). Carotid artery IMC was significantly increased at 3rd RA activity degree in comparison with 1st activity degree (p=0,016) and in the presence of rheumatoid factor in serum (p=0,026). RA pts had IMC thickening irrespectively from CVD history. Conclusion. RA activity as well as HDLC, LDLC and CRP concentration are predictors of vascular atherosclerotic damage in RA
30-35 1536
Аннотация
Цель. Оценить влияние различных режимов интенсификации терапии на клинико-лабораторные параметры активности и качество жизни больных ревматоидным артритом (РА). Материал и методы. I м (основная) группа (40 чел.) больных РА получала пульс-терапию метотрексатом (МТ) и дексаметазоном (ДМ), а 2 а“ (20 чел.) - пульс-терапию метилпреднизолоном (МП) и циклофосфаном (ЦФ), с последующим приемом всеми пациентами противовоспалительных базисных препаратов. Комплексная оценка состояния проводилась исходно, через 1 и 6 мес от момента завершения цикла интенсификации терапии. Результаты. Проведение пульс терапии в 1 ой группе при оценке через 1 мес привело к достоверно более выраженному уменьшению количества болезненных и припухших суставов в сравнении со 2 ой группой пациентов. При оценке через 6 мес у пациентов 1 ой группы сохранялось достоверное снижение активности заболевания по всем оцениваемым параметрам в отличие от больных, получивших пульс-терапию ЦФ и МТ. Заключение. Таким образом, в группе больных,получивших пульс-терапию МТ и ДМ, выявлено значимое и более продолжительное подавление клинико-лабораторной активности РА и выраженное повышение качества жизни по сравнению с пациентами, которым была проведена пульс-терапия МП и ЦФ. Обе схемы интенсивного лечения не приводили к развитию тяжелых побочных эффектов.
36-44 928
Аннотация
Цель. Оценить эффективность и переносимость местно применявшегося диклофена- ка-эмульгеля в сравнении с принимавшимся внутрь ибупрофеном у больных активным остеоартрозом (ОА) межфаланговых суставов кистей (узлы Гебердена и/или Бушара). Материал и методы. С помощью рандомизации 321 пациент был распределен в одну из лечебных групп для применения либо диклофенака-эмульгеля (активный препарат) и плацебо ибупрофена в таблетках, либо плацебо диклофенака-эмульгеля и ибупрофена в таблетках (активный препарат). Эмульгель в виде 10-см полоски применялся местно 4 раза в день, а препарат в виде таблеток (ибупрофен в дозе 400 мг) принимался 3 раза в день. Эффективность устанавливалась в случае уменьшения интенсивности боли по крайней мере на 40% по 100-мм визуальной аналоговой шкале. Дополнительными критериями эффективности были: активность болезни, боль в покое, боль при движениях, утренняя скованность, сила сжатия кисти и качество жизни. Результаты. К концу лечения установлено, что местная терапия являлась по крайней мере столь же эффективной, как и прием ибупрофена внутрь (р = 0,007). Установлена также сопоставимая положительная динамика всех дополнительных критериев эффективности. Оба метода лечения переносились хорошо. Однако число пациентов с серьезными нежелательными явлениями в группе получавших ибупрофен было больше (п = 9), чем в группе с применением диклофенака-эмульгеля (п = 4). Отмечено сходное распределение пациентов, преждевременно выбывших из исследования вследствие нежелательных явлений (п = 21): 5 (3%) из этих пациентов получали диклофенак- эмульгель и 16 (10%) пациентов - ибупрофен. Подобная закономерность наблюдалась и в отношении частоты неблагоприятных явлений, которые считались связанными с изучаемыми препаратами: они установлены только у 2 пациентов, получавших дикло- фенак-эмульгель, и у 13 (8,3%), принимавших ибупрофен. У большинства этих пациентов неблагоприятные явления отмечались со стороны желудочно-кишечного тракта [у 1 пациента в группе применявших диклофенак-эмульгель, у 8 (5%) пациентов в группе леченных ибупрофеном]. Заключение: 21-дневное местное лечение активного межфаланговых суставов кистей (узлы Гебердена и/или Бушара) диклофенаком-эмульгелем по крайней мере столь же эффективно, как и системное применение ибупрофена. Переносимость местной терапии диклофенаком-эмульгелем, по-видимому, превосходит переносимость системной терапии ибупрофеном. Это относится к желудочно-кишечной безопасности и частоте нежелательных явлений, ведущих к прекращению лечения.
V N Sorolskaya,
E. V. Kusnelsova,
T S Salnikova,
M. Y. Seregina,
KB Taran,
G. V. Petryaeva,
O. V. Bogdanovich,
A. V. Malistina,
Y. V. Belokon,
D. V. Seregin,
L G Holodova
45-50 2370
Аннотация
Цель. Оценить эффективность, переносимость и безопасность магнитофореза мази «Хондроксид®» у пациентов с остеоартрозом (ОА) крупных суставов. Материал и методы. Изучение результатов применения магнитофореза мази «Хондроксид®» на область сустава у пациентов с ОА крупных суставов проводилось на базе ревматологического отделения Тульской областной больницы. Для проведения магнитофореза был использован аппарат «Полюс-2» для низкочастотной магнитотерапии. Магнитофорез проводился в непрерывном режиме, частота 50 ГУ, интенсивность ступенчатая до 4. Продолжительность одной процедуры магнитофореза мази «Хондроксид®» —15 мин. Дизайн исследования: включены 40 пациентов с ОА крупных суставов по 20 пациентов в каждой группе. Исследуемая группа (1) получала магнитофорез мази «Хондроксид®» в течение 15 дней + базовую терапию. Контрольная группа (2) - только базовую терапию (НПВП, седативные препараты). Результаты. Показан преимущественный эффект сочетания магнитофореза мази «Хондроксид®» + базовая терапия у пациентов с ОА крупных суставов по сравнению с использованием только базовой терапии в отношении уменьшения интенсивности болевого синдрома по всем показателям шкалы Лекена, улучшения показателей функционального состояния суставов, а также по оценке эффективности лечения исследователями и пациентами. Отмечена хорошая переносимость и безопасность магнитофореза мази «Хондроксид®» для пациентов с сопутствующей патологией (артериальная гипертензия, ИБС с нарушениями ритма и сердечной недостаточностью, доброкачественные новообразования).
ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)
ISSN 1995-4492 (Online)