Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Том 41, № 1 (2003)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2003-1

Статьи 

11-14 722
Аннотация
ДНК-гидролизуюшие аутоантитела (аутоАТ) или ДНК-абзимы выявляются при аутоиммунной патологии в клинике и эксперименте. В работе представлена технология экспресс-скрининга сывороток крови на наличие ДНК-абзимов и сравнительное исследование уровней ДНК-гид- ролизующей активности аутоАТ у больных с различными формами системной (органонеспецифической) и органоспецифической аутоиммунной патологии. Установлено, что в крови клинически здоровых доноров, как правило, ДНК-абзимы IgG-изотипа отсутствуют. Наиболее часто ДНК-абзимы определяются у больных системной красной волчанкой (СКВ) и ревматоидным артритом (РА), реже - у больных с органоспецифическими формами аутоиммунных нарушений. Полученные данные свидетельствуют в пользу гипотезы об аутоиммунном происхождении ДНК-абзимов IgG-изотипа и указывают на возможность их использования в клинической практике для мониторинга активности заболевания при СКВ и РА.
15-18 1087
Аннотация
Клинико-лабораторная картина лейкоза из больших гранулярных лимфоцитов (ЛБГЛ) - нейт ропенин, спленомегалия, ассоциации с ревматоидным артиртом (РА) - часто сходна с таковой при синдроме Фелти. Цель. Сравнение клинико-гематолоптческих, иммунофенотипических и иммуногенетически.', особенностей больных с синдромом Фелти и ЛБГЛ с и без РА. Материалы и методы. Представлена клинико-лабораторная характеристика 10 больных с ЛБГЛ. Иммунофеиотипическое исследование лимфоцитов проводилось с помошью моноклональных антител CD8-PE и CD3-FITC/CDI6-PE (двойная метка) (Caliag. USA) методом проточной цитометрии (Partec, Daco). При исследовании клональной перестройки генов гамма-цепи Т-клеточного рецептора использовался ПЦР анализ конформаиионного полиморфизма одноцепочечных фрагментов ДНК в растворе с низкой ионной силой. Результаты. ЛБГА является отдельной нозологической формой. Заболевание часто ассоциирует с РА (около 20%). Пациенты с ЛБГЛ + РА и пациенты с синдромом Фелти имеют схожие иммуногенетические характеристики , которые не выяатяются у больных с ЛБГЛ без РА. Заключение. Морфологическое, иммунофеиотипическое и молекулярногенетическое исследования являются крайне важными и высокорепрезентативными методами в дифференциальной диагностике нейтропении при РА. Синдром Фелти и ЛБГЛ являются вариантами синдрома, характеризующегося нейтропенией, спленомегалией, наличием РА и пролиферацией больших гранулярных лимфоцитов. Т-БГЛ распознают чужеродный антиген в комплексе с молекулой главного комплекса гистосовместимости (МНС) 1 класса через Т-клеточный рецептор. Гены Т-клеточного рецептора в этих клетках перестроены. В западных странах ЛБГД в подавляющем большинстве случаев возникает именно из Т-БГЛ. Около 80-90% БГЛ являются естественными киллерами (НК-клетки). НК-БГЛ принципиально отличаются от Т-БГЛ (таблица 1). Опухоли из НК-клеток в западных странах встречаются крайне редко, имеют совершенно иную клинику и не сочетаются с РА. В таблице 1 приведена сравнительная характеристика двух популяций БГЛ. Ключевые слова: лейкоз из больших гранулярных лимфоцитов, ревматоидный
19-23 695
Аннотация
Цель. Оценить уровень экспрессии Р-гликопротеина (Pgp) на лимфоцитах периферической крови (ПК) и его динамику под влиянием терапии у больных ревматоидным артритом (РА). Материал и методы. Исследованы 51 больной РА с высокой клинико-лабораторной активностью заболевания и - 11 здоровых доноров (контрольная группа). В динамике прослежены 35 человек (метотрексат - МТ - получали 20, пульс-терапию (ПТ) ГКС 15 пациентов). Определение экспрессии Pgp проводилось методом проточной цитофлюорометрии с использованием моноклональных антител (UIC2 РЕ, Immunotech). Результаты. Отмечалось значительное повышение экспрессии Pgp на лимфоцитах ПК у больных РА (29,3±29,9 %) по сравнению с контрольной группой (2,5 2,0%), р<0,01. Уровень экспрессии Pgp не зависел от возраста и пола больных, продолжительности и стадии заболевания, наличия или отсутствия базисной терапии в анамнезе. Под влиянием ПТ ГКС значительно снижался уровень экспрессии фактора множественной лекарственной устойчивости (с 57,2±27,0% до 28,8±35,2 %, р<0,05), чего не было отмечено при лечении МТ. Заключение. У больных РА обнаруживаются повышенные уровни экспрессии Pgp, что, возможно, является биологически целесообразной, но клинически потенциально невыгодной реакцией иммунокомпетентных клеток на длительное поступление таких чужеродных для организма веществ, как лекарственные препараты. Под влиянием ПТ ГКС происходит снижение процента лимфоцитов ПК, экспрессирующих Pgp; терапия МТ не оказывала на него заметного влияния.
24-26 811
Аннотация
Цель. Изучить вклад ?2 - гликопротеина 1 в выявляемость аКЛ у больных с аутоиммунными и некоторыми инфекционными заболеваниями. Материал и методы. Иммуноферментным методом (ИФМ) были исследованы антитела к различным видам фосфолипидов в сыворотках 92 больных: 20 - с системной красной волчанкой (СКВ), 15 - с болезнью Шегрена (БШ), 20 - с ревматоидным артритом (РА), 20 - с сифилисом и 17 - с болезнью Лайма (БЛ). У больных с сифилисом и БЛ клинические признаки аутоиммунного заболевания отсутствовали. Стимулирование теста аКЛ в ИФМ проводилось после предварительной инкубации кардиолипина на микротитрованных пластинках с использованием электрофоретически чистого (52 - гликопротеина 1. Результаты. Наиболее часто аФЛ выявлялись в сыворотках больных СКВ и сифилисом, реже при БШ. В аКЛ-позитивных сыворотках обнаруживались антитела к некоторым другим фосфолипидам. Средние значения стимулированного теста аКЛ в ИФМ после предварительной инкубации с чистым (32 - гликопротеином 1 были выше при аутоиммунных заболеваниях, чем при инфекционных. Заключение. Разделение аКЛ на кофактор "зависимый" и "независимый" или аутоиммунный и инфекционный тип не представляется окончательным.
27-28 932
Аннотация
Цель. Определить частоту выявления антикератиновых антител (АКА) при РА. Материал и методы. АКА определялись методами непрямой иммунофлюоресцениии (НИФ) и Westem-blott в сыворотках 58 больных РА (43 жен и 15 муж) и 30 здоровых доноров. Результаты. АКА были обнаружены у 76% больных РА вне зависимости от длительности заболевания и возраста пациентов. Специфичность АКА для РА составила 96%. Заключение. Вопрос о роли АКА в развитии РА и их диагностическая ценность требуют дальнейшего изучения. Ключевые слова: антикератиновые антитела, ревматоидный артрит, диагностика.
29-32 575
Аннотация
Цель. Определить структурный субстрат артралгий в рамках гипермобильного синдрома (ГС) с помощью ультразвукового сканирования. Материалы и методы. 48 жен. в возрасте 16-25 лет. I группа - 21 жен. с ГС и артралгиями коленных суставов (12 - двустороннее поражение, 9 - одностороннее, всего 33 сустава), II - 17 жен. с ГС, но без артралгий коленных суставов на момент обследования (34 сустава), III - 10 практически здоровых жен. без артралгий и признаков гипермобильности (20 суставов). Все группы были сопоставимы по возрасту. Степень гипермобильносги определяли по 9-балльной шкале Бейтона. Сонографию (УЗИ) коленных суставов проводили линейным и конвексным датчиками с частотой 5-7,5 мГц. Оценивали толщину синовиальной оболочки, наличие жидкости в суставе, толщину хряща на мыщелках бедренной кости, состояние менисков, коллатеральных связок и сухожилия ш. semimembranosus. Результаты. В I группе УЗИ признаки патологии мягких тканей (преимущественно отёк коллатеральных связок и признаки тендинита полусухожильной мышцы) выявлены в 30 из 33 болезненных суставов, во II группе - в 16 из 34 суставов, в III - только в 1 из 20 исследованных суставов. Различия по частоте определения структурных изменений в мягких тканях области коленного сустава были достоверны как между I и II группами ( р=0,001), так между I и III, II и III группами (р=0,0000 и 0,010 соответственно). Выводы. В абсолютном большинстве случае артралгии коленных суставов при ГС сопровождаются сонографическими признаками повреждения мягких тканей - в основном отёком коллатеральных связок и теносиновитом m. semimembranosus. Указанные нарушения могут присутствовать при ГС суставов в асимптоматичной форме.
33-35 607
Аннотация
Проанализированы истории болезни и протоколы вскрытий 63 умерших больных с ревматическими пороками сердца (РПС) в ГКБ №67 за последние 5 лет. В 32 случаях был обнаружен сочетанный митральный, в 29 - комбинированный аортально-митральный и в 2 - аортальный порок. В 12 случаях клапанное поражение было установлено лишь на секции. Основными причинами ошибок в диагностике РПС являлись тяжелое общее состояние поступивших больных и, как следствие, их кратковременное пребывание в стационаре с быстрым летальным исходом, не позволившие собрать анамнез заболевания и выполнить полноценное обследование сердечнососудистой системы.
36-39 2671
Аннотация
Цель. Оценить безопасность применения нимесулида у больных ревматическими заболеваниями (РЗ), имеющих в анамнезе язвы или множественные эрозии (МЭ) слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки (ДПК). Материал и методы. Исследованы 42 больных с РЗ в возрасте от 22 до 73 лет, у которых при ЭГДС в срок не более 6 мес до начала исследования выявлялись язвы или МЭ (п>10) желудка или ДПК, возникшие на фоне приема НПВП. Больные включались в исследование после заживления язв или эрозий. Пациентам рандомизированно назначался нимесулид 200 мг/сут (группа 1) или диклофенак в форме свечей 100 мг/сут + ранитидин 150 мг/суг ЭГДС проводилась до и через 12 нед после начала лечения. Результаты. Рецидив язвы желудка отмечен у одной больной группы 1 (5.6%). Рецидив язв и МЭ отмечен у 6 больных группы 2 (33.3%): у 4-х язвы желудка, у 1 МЭ, у 1 язва ДПК (р=0.0424). Наличие гастралгий и диспепсии отмечено у 7 из 19 больных группы 1 (36.8%), у 4 из 18 больных группы 2 (20.0%) (р=0.0539). Выводы. Нимесил может рассматриваться как более безопасное, по сравнению с "классическими" НПВП, средство в отношении развития серьезных гастродуоденальных осложнений у больных РЗ, имеющих язвенный анамнез. Нимесил может быть рекомендован как препарат выбора при необходимости приема НПВП у пациентов, имеющих в анамнезе Н П В П - и нду цированные гастро патии.
40-42 998
Аннотация
Цель. Оценить эффективность структума (хондроитин сульфата) в лечении остеоартроза в Республике Карелия. Материалы и методы. Оценить эффективность терапии структумом 34 больных остеоартрозом (ОА) с продолжительностью заболевания 6,44±0,67 лет. Критерии эффективности терапии: динамика функционального индекса Лекена, динамика боли в покое и при ходьбе (по ВАШ, мм), потребность пациентов в НПВП (суточная потребность в мг диклофенака), процент отказа от приема НПВП, достижение клинически значимого улучшения (снижение функционального индекса Лекена на 40 % и/или снижение потребности в НПВП на 50 % от первоначального показателя). Результаты. Терапия структумом больных ОА привела к уменьшению функционального индекса Лекена, уменьшению выраженности боли в покое и при ходьбе, снижению потребности в НПВП, а в некоторых случаях - к полной отмене НПВП. Кроме того, структум обладал хорошей переносимостью, был эффективен как по оценке врача, так и по оценке пациента. Заключение. Структум является эффективным средством замедленного действия в терапии больных О А.
43-46 928
Аннотация
Цель.: Изучение клинической эффективности и переносимости алфлутопа (А) при многолетнем курсовом лечении гонартроза. Материал и методы. В открытое контролируемое исследование включен 51 больной с достоверным гонартрозом I-Ш ст. по Kellgren-Lawrence. Выделены две группы: основная - 20 чел, контрольная - 31чел), сопоставимые по возрастно-половым и клиническим признакам. А назначали больным основной группы курсами с интервалом в 6 мес по схеме: 2 мл в/с - 6 раз с последующим внутримышечным введением в течение 3-х недель. Пациенты контрольной группы получали только НПВП. Длительность лечения - 2 года. Эффективность оценивали по динамике показателей боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) и функционального индекса Лекена, по изменению режима приема НПВП и динамике рентгенологической картины. Клиническое обследование проводили до исследования, до и после каждого курса и через 3 мес после последнего курса лечения. Результаты. По результатам 4-х курсов лечения А установлено достоверное снижение интенсивности боли в пределах каждого курса, ступенеобразный характер снижения показателей интенсивности боли до степени достоверного, улучшение двигательной активности, редукцию приема НПВП, отсутствие рентгенологических признаков прогрессирования ОА. Оценки врачом и больным клинической эффективности и переносимости А совпадали. активностью. Препарат обладает хорошей Заключение. А - эффективный препарат для лечения гонартроза с противовоспалительным действием и возможной хондропротективной переносимостью.
47-51 840
Аннотация
Цель. Оценить целесообразность использования эналаприла для коррекции морфо - функциональных нарушений сердца и микроциркуляторных изменений у больных системной красной волчанкой (СКВ) и системной склеродермией (ССД). Материалы и методы. 45 больных СКВ и 44 -ССД разделены на две группы: получающие эна- лаприл на фоне базисной терапии и получающие только базисные средства. Пациенты обследованы до назначения эналаприла и через 6-12 мес лечения. Проводилась ЭхоКС и биомикроскопия сосудов бульбарной конъюнктивы. Результаты. После лечения эналаприлом улучшилось состояние всех больных СКВ и ССД при хорошей переносимости препарата. Уменьшились одышка, отёки, нормализовалось артериальное давление. Наиболее выраженные положительные изменения при Эхо-КС отмечены через 12 мес лечения эналаприлом. Уменьшилась степень гипертрофии миокарда левого желудочка, улучшилась его диастолическая функция. Выявлено уменьшение структурных изменений сосудов микроциркуляторного русла бульбарной конъюнктивы. Заключение. Применение эналаприла на фоне базисного лечения больных СКВ и ССД улучшает показатели Эхо-КС и биомикроскопии сосудов бульбарной конъюнктивы, улучшает самочувствие больных и может быть рекомендовано в терапии данных заболеваний.
70-72 793
Аннотация
Цель. Выявить частоту активации латентной ВПГ 1, ВПГ 2, ЦМВ- инфекции и оценить их роль в патогенезе ревматоидных увеитов у детей с ЮХА. Материа.1 и методы. Обследован 61 ребенок с увеитом и ЮХА в возрасте от 5до15 лет. Активацию персистентной инфекции диагностировали на основании специфического гуморального и клеточного иммунного ответа. Определяли сывороточные антитела к неструктурным ранним белкам вирусов (Р-антитела) в иммуноферментном анализе и пролиферативный ответ лимфоцитов на антигены ВПГ 1 в реакции бласттрансформации лимфоцитов периферической крови. Результаты. В целом активная фаза ВПГ- и/или ЦМВ-инфекции выявлена у 30 из 61 (49%) ребенка. Сенсибилизация лимфоцитов к антигенам ВПГ 1 отмечена у 19 (31,2%), Р-антитела к ВПГ 1, 2 и ЦМВ - у 23 (37,7%) детей. Преобладала активация ВПГ 1-инфекции (34,4% пациентов). Активная ВПГ 2 инфекция обнаружена у 8,2%, ЦМВИ - у 5% детей. Купирование воспалительного процесса в глазу происходило на фоне достоверного снижения титров противовирусных Р-антител (р<0,05). Отмечена также тенденция к снижению частоты выявления активной герпесвирусной инфекции в период реконвалесценции по сравнению с периодом обострения увеита (р > 0,05). В период ремиссии средние величины титров Р-антител к герпесвирусам оставались низкими, однако частота их выявления по сравнению с периодом реконвалесценции повышалась в 3 раза. Выводы. Активация ВПГ 1- инфекции у детей с ЮХА и увеитами диагностировалась значительно чаще, чем ЦМВ-инфекции. Выявлена связь между обострением увеита и активацией латентной герпесвирусной инфекции. Наличие активной вирусной инфекции в период ремиссии увеита может провоцировать его обострение.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)