Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Том 50, № 5 (2012)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2012-5

Статьи

20-24 5818
Аннотация
Ревматоидный артрит (РА) — классическое аутоиммунное заболевание, ассоциированное с продукцией широкого спектра аутоантител, определение которых имеет важное диагностическое и прогностическое значение. Целью исследования явилась оценка диагностической информативности аутоантител к модифицированному цитруллинированному виментину (АМЦВ) и ядерному антигену RA33, ревматоидного фактора (РФ) класса IgA в сравнении со стандартно применяемым в диагностике РА профилем аутоантител. Материал и методы. Нами были обследованы 253 пациента, страдавших РА, с различной длительностью течения заболевания. Группу сравнения составили 92 человека: больные серонегативными спондилоартропатиями, диффузными заболеваниями соединительной ткани, остеоартрозом, а также сравнимые по полу и возрасту здоровые люди. У пациентов было исследовано содержание IgM и IgA РФ, антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП), АМЦВ, антикератиновых антител (АКА), антител к RA33-антигену (ARA33) и антинуклеарного фактора (АНФ) в сыворотке крови. Результаты и обсуждение. Диагностическая чувствительность АМЦВ составила 78%, АЦЦП — 77%, IgM РФ — 71%, IgA РФ — 43%, АКА — 43%, АRA33 — 31% и АНФ — 31%. Все антицитруллиновые антитела (АКА, АЦЦП, АМЦВ) достоверно чаще встречались в сочетании с IgM РФ. Среди серонегативных по РФ и АЦЦП пациентов АМЦВ были обнаружены в 24% случаев при пороге определения 20 МЕ/мл и в 21% — при 30 МЕ/мл, повышение диагностического порога позволило повысить диагностическую специфичность до 91%. Встречаемость АRA33 достоверно не различалась в подгруппах больных, позитивных и негативных по РФ и АЦЦП, что позволило считать эти аутоантитела независимым маркером РА. Специфичность данного маркера составила 87,9%, и по совокупности диагностических характеристик он уступал РФ и АЦЦП. Вывод. Сочетанное определение АМЦВ и АRA33 целесообразно использовать на втором этапе серологического обследования при подозрении на дебют РА и получении отрицательных результатов исследования АЦЦП и РФ.
25-29 985
Аннотация
Цель — сопоставить влияние терапии тоцилизумабом (ТЦЗ) на прогрессирование деструктивных изменений суставов и воспалительную активность ревматоидного артрита (РА) через 48 нед от начала лечения. Материал и методы. Обследовано 42 больных РА, получивших по 6 инфузий ТЦЗ в дозе 8 мг/кг внутривенно с интервалом в 4 нед на фоне стабильной терапии базисными противовоспалительными препаратами и глюкокортикоидами. Для оценки эффективности терапии ТЦЗ использовали критерии EULAR, а также индексы активности SDAI и CDAI. Рентгенографию кистей и дистальных отделов стоп проводили до начала терапии, затем через 48 нед. Отсутствием рентгенологического прогрессирования считалось изменение суммарного счета Шарпа/ван дер Хейде ≤0. Результаты. К 48-й неделе значения индексов DAS28 — 4,69 [3,86; 5,44], SDAI — 17,8 [10,7; 29,5], CDAI — 17,1 [7,2; 26,2] соответствовали умеренной активности заболевания и были достоверно ниже исходного уровня. Ремиссия по DAS28 наблюдалась у 11,9% пациентов, по SDAI — у 7,1%, по CDAI — у 9,5%. Медиана исходного значения суммарного счета Шарпа/ван дер Хейде составила 78 [46; 122], количества эрозий — 10,5 [2; 35], количества сужений — 67 [42; 98], к 48-й неделе лечения — соответственно 80 [44; 130], 13,5 [1,5; 34] и 69,5 [38; 110], рентгенологическое прогрессирование отмечалось у 9 (22,5%) пациентов. Достоверных различий количества эрозий и суммарного счета Шарпа в группах пациентов, у которых к 48-й неделе терапии сохранялась ремиссия или низкая активность заболевания по SDAI и CDAI, по сравнению с больными с умеренной и высокой активностью, выявлено не было. Заключение. Результаты 24-недельной терапии ТЦЗ свидетельствуют о его клинической эффективности и способности тормозить прогрессирование деструктивных изменений суставов у больных РА.
30-33 999
Аннотация
Цель — изучить взаимосвязь титров антител к модифицированному цитруллинированному виментину (АМЦВ), IgM ревматоидного фактора (РФ), интерлейкина (ИЛ) 4, ИЛ6 и ИЛ8 между собой, со степенью активности ревматоидного артрита (РА), системными проявлениями, динамикой активности и функционального статуса на фоне терапии метотрексатом (МТ). Материал и методы. Обследовано 76 больных РА: 44 — принимали МТ, 32 — не получали базисную терапию <3 мес. IgM РФ и С-реактивный белок (СРБ) определяли в сыворотке крови методом иммунонефелометрии, АМЦВ, ИЛ6, ИЛ8, нг/мл) — твердофазным иммуноферментным методом. Результаты. Не наблюдалось взаимосвязи уровня АМЦВ со степенью активности РА (p>0,05). У больных с системными проявлениями были выявлены более высокие титры АМЦВ, чем при их отсутствии (p=0,002). В группе пациентов с исходной концентрацией АМЦВ >500 Ед/мл был достоверно более низкий уровень ИЛ6 (p=0,03), наблюдалась тенденция к снижению уровня АМЦВ (p=0,06) и увеличению значения DAS28 после 12 мес лечения МТ (p>0,05). Титр IgM РФ был достоверно больше при высокой степени активности (p=0,0006) и у больных с системными проявлениями (p=0,04). У пациентов с исходной концентрацией IgM РФ >100 МЕ/мл отмечались достоверно более высокий уровень ИЛ6 (p=0,01) и тенденция к снижению значения DAS28 после 12 мес лечения МТ (p>0,05).
34-36 928
Аннотация
Цель — оценить взаимосвязь изменения уровня интерлейкина 6 (ИЛ6) и клинических особенностей остеоартроза (ОА). Материал и методы. Обследован 81 пациент в возрасте от 47 до 73 лет, с диагнозом ОА, соответствующим критериям ACR. У всех больных оценивали антропометрические показатели, длительность заболевания, степень функциональной недостаточности, уровень ИЛ6, проводили рентгенологическое исследование суставов. Определяли степень влияния изменения секреции ИЛ6 на характер течения ОА и выраженность болевого синдрома. Результаты и обсуждение. Повышенный уровень ИЛ6 ассоциировался с более тяжелыми рентгенологическими изменениями, большей функциональной недостаточностью, наличием синовита и выраженным болевым синдромом. Таким образом, изменение уровня ИЛ6 ассоциируется с неблагоприятным течением ОА.
37-41 933
Аннотация
Остеоартроз (ОА) является наиболее распространенной патологией в ревматологической практике. Среди всех теорий патогенеза этого заболевания особое положение занимает концепция отложения кальцийсодержащих кристаллов в суставном хряще и параартикулярных тканях. Цель — изучение феномена микрокристаллизации суставного хряща у больных ОА и с асептическим некрозом головки бедренной кости (АНГБК) с помощью рентгеновского структурного анализа. Материал и методы. В исследование были включены 80 человек, которым проводилось тотальное эндопротезирование по поводу коксартроза или АНГБК. В качестве контроля набрана группа из 20 пациентов с тотальным эндопротезированием тазобедренного сустава по поводу переломов шейки бедренной кости. Исследование на наличие кристаллов проводили с помощью рентгеновского дифрактометра, растрового электронного микроскопа. Результаты. Феномен минерализации хряща встречается в 92% случаев у больных ОА поздних стадий и у всех больных с АНГБК. Анализ показал преобладающее значение кристаллов основного фосфата кальция. Рентгеновская дифракция может быть использована в практических и научных целях.
42-44 1156
Аннотация
Цель — оценка эффективности, местной и системной переносимости лечебного пластыря «Ваньтун АРТИ-ПЛАС» (ВА), в состав которого входят 9 растительных и 9 вспомогательных компонентов, при остеоартрозе (ОА) коленных суставов (КС) Материал и методы. В двойное слепое плацебоконтролируемое рандомизированное 14-дневное исследование было включено 50 пациентов с интенсивностью боли в «целевом» КС ≥ 40мм по ВАШ, I—III рентгенологическими стадиями, приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в течение как минимум 4 нед за предшествующие 3 мес, при отсутствии иных ревматических заболеваний и тяжелых сопутствующих болезней. Основная и контрольная группы (по 25 больных) применяли ВА или плацебо-пластырь, со сменой каждые 24 ч, на область одного («целевого») КС. В состав плацебо-пластыря входили только вспомогательные вещества. Клиническую эффективность и переносимость оценивали в динамике по изменению боли при ходьбе в «целевом» КС, времени наступления клинического улучшения (по дневнику больного), отмене и уменьшению доз НПВП, частоте, характеру и выраженности нежелательных явлений. Результаты. Локальное применение ВА позволило достоверно уменьшить боль при ходьбе (р<0,00001) и достичь отчетливого улучшения общего состояния (р=0,00005). В основной группе удалось уменьшить дозу или полностью отменить НПВП у 76% больных (р<0,01). При применении плацебо-пластыря ни один из параметров достоверно не изменился. Доказана выраженная анальгетическая активность и хорошая переносимость лечебного пластыря ВА при ОА КС, что позволяет рекомендовать его в качестве средства для локальной аналгезии.
45-50 1942
Аннотация
Цель — оценить влияние различных факторов на развитие гипертрофии миокарда левого желудочка (ГЛЖ) у больных подагрой. Материал и методы. В исследование включено 57 больных подагрой мужского пола. Всем больным было выполнено эхокардиографическое исследование сердца в М- и В-режимах, рассчитывался индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ). За ГЛЖ принимали увеличение ИММЛЖ >115 г/м 2. Результаты. ГЛЖ была выявлена у 23 (40,4%) из 57 больных. Она ассоциировалась с возрастом, артериальной гипертензией, ожирением, гиперурикемией, повышением уровня С-реактивного белка.
51-55 1298
Аннотация
Осложненные формы рефлюкс-эзофагита: эрозивный эзофагит, пищевод Барретта (ПБ) — являются частой висцеральной патологией при системной склеродермии (ССД), требующей активного лечения и динамического контроля. Однако истинная частота поражения пищевода при ССД у российских пациентов не определена. Цель исследования — определить частоту эрозивного эзофагита, ПБ и провести количественную оценку выраженности жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у больных ССД. Материал и методы. В течение года (декабрь 2009 г. — январь 2011 г.) всем больным ССД, поступавшим в клинику ФГБУ НИИР РАМН и давшим согласие на обследование, независимо от наличия жалоб со стороны ЖКТ, проводили эзофагогастродуоденоскопию с биопсией слизистой оболочки (СО) верхней трети пищевода. Всего обследовано 123 больных (96,8% женщин, 3,2% мужчин, возраст 50,5±13,1 года). Оценивались изменения СО пищевода и наличие ПБ, причем последний диагностировался при выявлении кишечной метаплазии в биоптатах СО. Для количественной оценки выраженности симптомов со стороны ЖКТ был использован опросник SODA. Результаты. Эрозивный эзофагит был выявлен у 30 (24,3%) обследованных лиц, а ПБ у 11 (8,9%). У 80% больных выраженные изменения СО пищевода сопровождались типичными симптомами (изжога, отрыжка, дисфагия), однако в ряде случаев эрозивный эзофагит и ПБ (у 3 больных) протекали бессимптомно. Количественная оценка симптомов с помощью опросника SODA показала четкую взаимосвязь между субъективными проявлениями и выраженностью патологии пищевода. Так, у больных с эрозивным эзофагитом и ПБ счет SODA по «болевым» и «неболевым» параметрам был достоверно выше, а удовлетворенность лечением диспепсии ниже (p<0,05), чем у лиц, не имевших эрозий и воспаления СО пищевода. Не было зависимости между патологией пищевода и формой ССД (лимитированная, диффузная), возрастом, длительностью болезни, наличием интерстициального поражения легких и синдрома Шегрена. Больные, имевшие эрозивный эзофагит, достоверно чаще (36,6%) получали ингибиторы протонной помпы, чем лица, не имевшие видимой патологии пищевода (22,0%; р<0,001). Заключение. Эрозивный эзофагит отмечается у каждого четвертого больного ССД. ПБ является нередкой патологией при этом заболевании, что определяет необходимость регулярного эндоскопического контроля у всех больных ССД. Опросник SODA может служить удобным инструментом для оценки выраженности симптомов со стороны верхних отделов ЖКТ у больных ССД при динамическом наблюдении.
56-63 1356
Аннотация
Цель — уточнить возможности магнитно-резонансной томографии (МРТ) в ранней диагностике коксита у больных спондилоартритами (СпА). Материал и методы. МРТ (режимы Т1 и T2-Fat Sat; 1,5 T) тазобедренных суставов (ТБС) проведена у 60 больных анкилозирующим спондилитом (АС) и СпА: 37 больных с клиническими признаками коксита и 13 больных без таковых (контрольная группа). Еще 10 человек без диагноза СпА составили контрольную группу здоровых лиц. Оценивались боль по числовой рейтинговой шкале (ЧРШ 0—10), расстояние между лодыжками, рентгенологические изменения (РИ) по индексу BASRI, величина выпота по данным УЗИ. За активный коксит принимали боль (при активном, и/или пассивном движении, и/или в покое) в области ТБС при исключении энтезопатических болей в области таза и больших вертелов. Результаты. Среди больных с кокситом преобладали заболевшие АС/СпА в возрасте до 20 лет (55,2%). У 81% больных отмечался двусторонний коксит. Медиана (Ме) длительности коксита — 12 [25-й; 75-й перцентили — 1; 132] мес. Боль по ЧРШ в ТБС — 3 [2; 5]. РИ отсутствовали (BASRI-hip=0) в 20 (29,8%) суставах с кокситом, 47 суставов соответствовали I—III стадиям BASRI-hip. У больных АС без коксита РИ (BASRI-hip=1) наблюдались в 9 (28,7%) суставах. Наиболее частыми воспалительными изменениями (ВИ) по данным МРТ у больных с кокситом были: жидкость в полости суставов >7 мл (54%), костномозговой отек (КМО) вертлужной впадины (39%), кисты крыши вертлужной впадины (32%), утолщение капсулы (25,5%), КМО головки (13,4%), кисты головки (10%). Выявлена достоверная корреляция выраженности боли по ЧРШ и распространенности ВИ (тест Спирмена R=-0,29; t=-2,46; р=0,01). КМО головки бедра и/или крыши вертлужной впадины выявлялся достоверно чаще у больных с РИ (в 64 и 25% суставов соответственно; р=0,0005). КМО крыши вертлужной впадины выявлялся в 3 раза чаще, чем КМО головки бедренной кости (39 и 13,4%; р=0,001). Кисты головки бедренной кости выявлялись в 15% суставов при наличии РИ и в 8,5% — в отсутствие последних (р=0,4). Кисты крыши вертлужной впадины выявлялись только у больных с РИ (32%). В целом у больных кокситом ВИ выявлены в 55 (82%), а без коксита — в 4 (12,1%) суставах (КМО — 1; жидкость в полости сустава — 3). У больных без СпА и АС выявлена жидкость в полости 5 суставов. Заключение. ВИ в ТБС можно диагностировать при МРТ до развития структурных изменений. Наиболее часто первые ВИ наблюдаются в субхондральной области крыши вертлужной впадины в виде КМО.
106-109 792
Аннотация
Интерес к абатацепту (АБЦ) устойчив и поддерживается успешными исследованиями его эффективности и безопасности. Целью нашего ретроспективного исследования было оценить эффективность и безопасность АБЦ в терапии ювенильного идиопатического артрита (ЮИА) у пациентов, ранее не получавших биологическую терапию. В исследование было включено 20 пациентов в возрасте от 3 до 17 лет. Все пациенты имели большую продолжительность заболевания, высокие показатели клинической и лаб. ораторной активности ЮИА, соответствовали умеренному и тяжелому течению артрита. 70% детей достигли улучшения по ACR30, длительность применения АБЦ составила в среднем 8 мес (от 3 до 20 мес). Из различных подтипов ЮИА самыми чувствительными к лечению оказались системный вариант (без системных проявлений), на терапию ответили все 3 из 3 больных, и полиартикулярный вариант, где ответ отмечен у 9 из 11 человек. Шесть детей (30,0%) прекратили лечение. Среди причин, приведших к отмене терапии, наиболее частой было отсутствие эффекта или недостаточная эффективность — 4 ребенка, некомплаентность — 1 ребенок, побочные эффекты — 1 ребенок. Надеемся, что наши данные помогут практическим врачам в правильном выборе лечения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)