Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Том 51, № 1 (2013)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2013-1

Статьи 

15-20 911
Аннотация
Цель проанализировать особенности лечения анкилозирующего спондилита (АС) в реальной практике врача-ревматолога в России. Материал и методы. В одномоментное исследование включено 330 больных АС, активно обратившихся к ревматологам в течение 4 мес в 24 городах Российской Федерации. Характер проводимой терапии изучался на основании анамнестических данных, внесенных врачами в специально разработанную клиническую карту. У всех больных выясняли фармакологический анамнез, регулярность приема лекарств, причины их отмены, а также клинический эффект. Потребность в усилении терапии и назначении генно-инженерных биологических препаратов определялась на основании активности заболевания на момент осмотра. Результаты. В анамнезе 62% больных получали нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) регулярно, 34% периодически, а 4% не лечились; 2/3 больных принимали диклофенак, нимесулид или мелоксикам. Сульфасалазин принимали 33% больных, метотрексат 14%, глюкокортикоиды перорально 9%. Ингибиторы фактора некроза опухоли α (ФНОа) получали 60 (18%) больных. Различные физиотерапевтические методы лечения применялись в 30% случаев, регулярно физическими упражнениями занимались только 46%, санаторно-курортное лечение прошли лишь 4% пациентов. По мнению врачей, в усилении терапии нуждался 81% больных, а в терапии ингибиторами ФНОа 62%. В то же время в соответствии с рекомендациями, разработанными ASAS, назначение ингибиторов ФНОа было показано 38% больным. Выводы. Лечение АС в реальной клинической практике не всегда соответствует современным рекомендациям: только 62% больных получали постоянно терапию НПВП, базисные противовоспалительные препараты часто использовались без показаний. Ингибиторы ФНОа получали 18% больных, адействительная потребность в их назначении имелась у 38%.
21-27 743
Аннотация
Активность воспалительного процесса, присутствие висцеральных проявлений ревматоидного артрита (РА) и наличие артериальной гипертензии (АГ) обычно являются инициаторами и акселераторами прогрессирования и осложненного течения атеросклероза и ремоделирования левых отделов сердца (ЛОС). Цель изучить характер и возможные патогенетические аспекты структурно-функциональных изменений ЛОС у больных РА с учетом клинико-иммунологических особенностей заболевания и наличия АГ. Материал и методы. В исследование было включено 103 пациента (84 женщины и 19 мужчин) с достоверным диагнозом РА, средний возраст 46,3+3,4 года, средняя длительность заболевания 8,2±1,6 года. У 46 из них имелись различные системные проявления РА, и к началу наблюдения АГ верифицирована у 54. Всем включенным в исследование пациентам проведено эхокардиографическое исследование с анализом общепринятых структурно-морфологических параметров ЛОС. Результаты. У пациентов с РА по мере прогрессирования заболевания и присоединения АГ развивается структурно-функциональная перестройка ЛОС, основными компонентами которой являлись: развитие концентрической гипертрофии и диастолической дисфункции левого желудочка, гиперкинетический тип гемодинамики и сферизация ЛОС. Полученные результаты показывают, что в основе ремоделирования ЛОС при РА лежит комплекс тесно связанных между собой факторов, прежде всего активность и системный характер ревматоидного процесса и АГ, что в целом позволяет рассматривать структурную перестройку ЛОС при РА как единый патологический процесс.
28-33 2723
Аннотация
Цель исследования оценка эффективности артроскопического лаважа в сочетании с последующим введением в полость сустава препарата гиалуроновой кислоты при краткосрочном и длительном наблюдении. Материал и методы. Обследовано 82 больных с остеоартрозом (ОА) коленного сустава в соответствии с критериями Американской коллегии ревматологов. 1-ю группу составили 40 пациентов только после артроскопического лаважа, 2-ю группу 42 больных, которым после артроскопического лаважа вводилась гиалуроновая кислота. Клиническая оценка включала: боль при ходьбе, в покое и при движении (с помощью визуальной аналоговой шкалы), ограничение способности пройти 100 м (по 5-балльной шкале), общую клиническую оценку (по 5-балльной порядковой шкале), наличие или отсутствие боли при ходьбе на 100 м, а также боль в покое (наличие или отсутствие боли). Результаты. Эффект лечения, оцениваемый с помощью различных параметров, был сопоставимо положительный в обеих группах до 3 мес. Через 3 мес эффект лечения оставался стабильным и даже лучше во 2-й группе. Особенно заметное превосходство 2-й группы отмечено через год. Так, во 2-й группе отличные и хорошие результаты зафиксированы у 88% пациентов, а в 1-й группе у 47,5%. Клинические симптомы заболевания отсутствовали у 58% больных 2-й группы и только у 15% 1-й. Кроме того, в 1-й группе отмечено ухудшение или отсутствие эффекта у 20% пациентов. Эта тенденция нашла свое отражение и при количественной оценке эффективности лечения в разные сроки. Так, после лечения не отмечено существенной разницы в обеих группах, но через 3 мес эта разница достигла 0,8 балла, а через год отмечено явное преимущество во 2-й группе 1,2 балла. Заключение. Артроскопический лаваж с последующим введением гилауроновой кислоты позволяет избежать отрицательного влияния промывной жидкости на метаболизм и структуру суставного хряща и добиться долговременного эффекта в отношении основных клинических симптомов (боль и функция сустава), влияющих на качество жизни. Эффект зависел от выраженности изменений хряща по данным артроскопии и не зависел от возраста и длительности заболевания.
34-37 696
Аннотация
Цель изучить частоту остеопороза (ОП) у больных с болезнью депонирования кристаллов пирофосфата кальция (БДПФК). Материал и методы. Исследовано 80 больных с БДПФК. Определение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) костей предплечья, поясничного отдела позвоночника и шейки бедра осуществляли методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Лабораторная диагностика включала определение уровня С-реактивного белка, паратгормона, кальция, магния, фосфора в крови, а также суточной экскреции кальция и фосфатов с мочой. Результаты. Пациенты с ОП были достоверно старше больных с нормальной МПКТ и остеопенией. Наиболее частой изолированной локализацией ОП и остеопении были кости предплечья. Травмы в анамнезе, травматические переломы и прием мочегонных препаратов несколько чаще встречались у больных с диагностированным ОП. Частота гиперпаратиреоза в группах достоверно не различалась.
38-43 686
Аннотация
Цель оценить динамику ультразвуковых признаков синовита суставов запястий у пациентов с ревматоидным артритом (РА) на фоне лечения тоцилизумабом (ТЦЗ) и возможность прогнозировать прогрессирование рентгенологических изменений суставов при помощи ультразвукового исследования (УЗИ). Материал и методы. В исследование вошли 46 пациентов с диагнозом РА, соответствующим критериям Американской коллегии ревматологов 1987 г. Всем больным назначался ТЦЗ на фоне недостаточно эффективной предшествующей терапии (медиана DAS28 6,7 [5,9; 7,2]). Они были разделены на две группы: 1-я — ранний РА (РРА) с продолжительностью болезни до 2 лет (n=11); 2-я РА с длительностью >2 лет (n=35). УЗИ кистей (Voluson-i, GE, США; линейным датчиком 4-13 МГц) с использованием энергетического допплера (ЭД) осуществлялось исходно и после 6 мес терапии. Структурные изменения оценивались с помощью рентгенографии кистей и стоп (исходно и после 12 мес наблюдения) по методу Шарпа в модификации ван дер Хейде. Результаты. Динамическая оценка ультразвуковых признаков воспаления показала достоверное уменьшение выраженности синовита по данным «серой» шкалы в обеих группах, а в режиме ЭД только у пациентов с РРА. Наблюдалась четкая ассоциация годового прироста рентгенологических изменений суставов с результатом оценки выраженности синовита по данным ЭД (r=0,669; р<0,01). Заключение. Сонография суставов запястий позволяет оценить эффективность проводимой терапии у пациентов с РА, а наличие синовита умеренной или значимой степени по данным ЭД является предиктором прогрессирования деструкции суставов.
44-47 722
Аннотация
В статье представлены результаты открытого нерандомизированного проспективного исследования, целью которого явилась оценка эффективности и безопасности лечения этанерцептом (ЭТЦ) различных форм и вариантов активного ювенильного идиопатического артрита (ЮИА) в условиях реальной клинической практики. В исследование вошли 24 пациента с ЮИА. Лечение ЭТЦ оказалось эффективным у подавляющего большинства больных с длительным стажем заболевания, высокой клинико-лабораторной активностью, торпидных к стандартной противоревматической терапии. Наиболее эффективной терапия оказалась у больных с суставной формой заболевания, у которых к 6-му месяцу лечения отмечено 100% достижение улучшения как минимум по критериям ACRpedi30.
48-51 737
Аннотация
Цель анализ эффективности ритуксимаба (РТМ) у пациентов с активным анкилозирующим спондилитом (АС), резистентным к стандартной терапии. Материал и методы. В исследование были включены 10 мужчин с достоверным диагнозом АС, получавших терапию РТМ, который назначался при стабильно высокой активности АС, резистентности к стандартной терапии и наличии противопоказаний к назначению ингибиторов фактора некроза опухоли а. Основным показателем эффективности лечения было количество пациентов, соответствующих критериям 20% улучшения ASAS через 24 нед от начала лечения. Результаты. После 24 нед терапии у 7 из 10 пациентов отмечалось 20%, у 4 40% улучшение и у 2 частичная ремиссия по критериям ASAS. Значение BASDAI в ходе лечения достоверно снижалось (p=0,046), индекс BASFI существенно не менялся. Ответ на лечение не зависел от развития ранней (на 2-й неделе) полной деплеции CD20-лимфоцитов. Не удалось добиться значимого эффекта у пациентов с исходно высоким уровнем BASDAI и BASFI. Вывод. Применение РТМ у пациентов с АС в ряде случаев может обеспечивать клиническое улучшение и даже ремиссию, однако малоперспективно при выраженной активности заболевания и тяжелой функциональной недостаточности.
52-58 1088
Аннотация

Болезнь Бехчета (ББ) – системный васкулит неизвестной этиологии с мультиорганным поражением.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)