ПЕРЕДОВАЯ 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ И РОССИЙСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Неоднократно в литературе публиковались противоречивые мнения о течении РА в старших возрастных группах. В период применения классификационных критериев 1958 г. преобладало мнение об относительно благоприятном течении. Позднее, при использовании более жесткого подхода к постановке диагноза РА, появлялось все больше специалистов, считавших его тяжелым заболеванием. В настоящем исследовании авторы пытаются ответить на вопрос, изменилось ли течение заболевания в старших возрастных группах в самые ранние сроки от его начала, сравнивая три когорты пациентов. Обсуждаются полученные данные.
Распространенность саркопении в разных странах мира хорошо изучена. Однако для диагностики заболевания применяются критерии различных профессиональных международных групп, что приводит к большой вариабельности данных о частоте саркопении в популяции. В работе представлены результаты изучения частоты саркопении с использованием критериев диагностики разных рабочих групп. Проведен анализ показателей, характеризующих мышечную силу и функцию скелетных мышц, выявлены компоненты, наиболее значимые для диагностики саркопении в изучаемой группе пациентов.
Цель исследования – определить частоту выявления саркопении среди лиц старше 65 лет в соответствии с рекомендациями различных профессиональных международных групп, выделить наиболее значимый для ее диагностики компонент.
Материал и методы. В исследование включены 230 человек старше 65 лет (средний возраст – 74,0±6,5 года), наблюдавшихся амбулаторно. Диагностика саркопении проводилась на основании критериев Европейской рабочей группы по изучению саркопении (European Working Group on Sarcopenia in Older People, EWGSOP) 2010 г. Для подтверждения диагноза проводился расчет индекса аппендикулярной мышечной массы (ИАММ) с помощью двухэнергетической абсорбциометрии (DХА) на аппарате HOLOGIC Explorer QDR, мышечная сила измерялась кистевым динамометром Jamar-J00105 (Sammons Preston Inc., США). Мышечную функцию также изучали на основе краткого комплекса тестов физической работоспособности (Short Physical Performance Battery, SPPB). Проводился сравнительный анализ частоты саркопении, диагностированный по критериям Международной рабочей группы по изучению саркопении (International Working Group on Sarcopenia, IWGS), Фонда Национального института здоровья (Foundation for the National Institutes of Health, FNIH) и EWGSOP2 (2018).
Результаты и обсуждение. Частота саркопении в выборке людей старше 65 лет была сопоставима при использовании для диагностики критериев EWGSOP и IWGS (30%) и оказалась значительно выше, чем по критериям FNIN (19,8%). Частота саркопении увеличивалась с 21,4% в возрасте 65–74 года до 52,9% в возрасте старше 85 лет по критериям EWGSOP IWGS и соответственно с 16,2 до 29,4% по критериям FNIN. Мышечная сила по результатам динамометрии у пациентов с низкой мышечной массой была достоверно меньше, чем у больных с нормальной мышечной массой (в среднем 15,1±5,4 и 18,2±5,4 кг соответственно; р<0,001) как среди мужчин, так и среди женщин. Средний счет SPPB-тестов в целом по выборке был низким во всех исследуемых группах (7,6±3,1 балла). У пациентов с низкой мышечной массой он оказался значимо ниже, чем у лиц с нормальной мышечной массой (6,9 и 7,9 балла соответственно; р=0,016), преимущественно за счет теста «Тандем» (р=0,0002). Не было выявлено существенных различий частоты саркопении в разных возрастных группах согласно критериям EWGSOP и EWGSOP2.
Заключение. Частота саркопении среди людей старше 65 лет, согласно критериям, принятым профессиональными сообществами, варьировала в широких пределах – от 19,8% (FNIN) до 26,5% (EWGSOP2) и 30% (EWGSOP). С возрастом частота саркопении увеличивалась, достигая 52,9% среди лиц старше 85 лет. Определение мышечной силы является более чувствительным методом диагностики саркопении по сравнению с другими функциональными тестами.
В последние десятилетия отмечается рост выживаемости пациентов с системной красной волчанкой (СКВ).
Цель нашего исследования – определение выживаемости больных СКВ в Республике Татарстан.
Материал и методы. Ретроспективно изучены стационарные карты больных СКВ, находившихся на лечении в нефрологическом и ревматологическом отделениях Республиканской клинической больницы в период с 2004 по 2018 г. Проанализированы демографические данные (пол, возраст на момент возникновения первых признаков заболевания, возраст на момент постановки диагноза СКВ, длительность СКВ, трудовая деятельность, наличие инвалидности), клинические проявления заболевания (поражение костно-мышечной системы, кожи и слизистых оболочек, почек, наличие серозита, психоневрологические расстройства), 5-, 10- и 15-летняя выживаемость. Для объединения пациентов в группы исходя из их сходства по измеренным признакам применен иерархический кластерный анализ.
Результаты и обсуждение. Наблюдалось 256 больных СКВ: 230 женщин, 26 мужчин. Медиана возраста на момент возникновения первых симптомов заболевания у женщин составила 29,0 [21,0; 38,0] года, у мужчин – 25,5 [18,0; 37,0] года, возраста на момент постановки диагноза СКВ – соответственно 30,0 [23,0; 41,0] и 25,5 [18,0; 37,0] года. Основными клиническими проявлениями заболевания были: поражение костно-мышечной системы (n=199; 77%), кожи и слизистых оболочек (n=168; 66%), почек (n=155; 61%), неврологические расстройства (n=39; 15%) и серозиты (n=83; 32%). За указанный период в исследуемой группе умерло 29 больных; данные о 10 пациентах отсутствуют. Выживаемость пациентов (5-, 10-, 15-летняя) в нашей группе составила 93,7; 90,8 и 86,4% соответственно; 5-, 10-, 15-летняя выживаемость пациентов при наличии люпуснефрита (ЛН) была 90,4; 86,6 и 82,1%, имеющих артериальную гипертензию (АГ) – 89,5; 84,6 и 79,3% соответственно. В результате кластерного анализа были получены четыре кластера. Самыми важными критериями разделения пациентов на кластеры явились наличие антифосфолипидного синдрома (АФС), ЛН и АГ. Первый кластер характеризовался наличием ЛН и АГ, второй – АФС, ЛН и АГ. Пациенты третьего кластера имели только АГ, четвертого – только ЛН. Во втором кластере 10- и 15-летняя выживаемость пациентов была снижена до 77,9 и 70,1% соответственно.
Заключение. В нашем исследовании 5-, 10- и 15-летняя выживаемость пациентов составила 93,7; 90,8 и 86,4% соответственно. Пол и возраст на момент установления диагноза не влияли на частоту летального исхода. Риск смерти был статистически значимо выше у пациентов, имеющих ЛН и АГ.
В последнее время для изучения спондилоартритов (СпА) используют различные методы инструментальной диагностики; также разрабатываются индексы для оценки прогрессирования рентгенологических изменений позвоночника и крестцово-подвздошных суставов (КПС). В большинстве исследований, посвященных проблеме коксита при СпА, отмечено, что его прогрессирование протекает параллельно с воспалительным процессом в позвоночнике, однако индексы для оценки динамики изменений тазобедренных суставов (ТБС) не разработаны.
Целью нашего исследования была разработка метода оценки рентгенологического прогрессирования коксита при раннем аксиальном СпА (аксСпА).
Материал и методы. Было обследовано 175 больных аксСпА (средний возраст – 28±6 лет) соответствующих критериям ASAS 2009 г., с длительностью воспалительной боли в спине не более 5 лет. В анализ было включено 62 пациента, наблюдавшихся не менее 2 лет и имевших обзорные снимки костей таза во время включения в когорту и через 2 года после начала наблюдения. Для оценки прогрессирования поражения ТБС использовали сумму стадий рентгенологического коксита (ссрК). В ходе исследования была разработана формула для оценки скорости прогрессирования рентгенологического коксита.
Результаты и обсуждение. Медиана значения разности ссрК (ΔссрК) в начале исследования и через 2 года составила 0,78 [0; 4]. За период исследования у 63% больных не наблюдалось прогрессирования ссрК, у 7 (11%) она увеличилась на 1 балл, у 11 (18%) – на 2 балла, у 1 (2%) – на 3 балла, а у 4 (6%) – на 4 балла. Исходно среднее значение ссрК составило 0,54±0,79, а через 2 года увеличилось на 0,78 – до 1,32±1,34 (р=0,06). До включения в исследование скорость прогрессирования коксита составляла в среднем 0,45 за год (условно было принято, что в начале заболевания у пациентов не было признаков поражения ТБС: ссрК равнялась нулю), в первый год наблюдения – 0,54, во второй – 0,1 за год.
Заключение. Предложенная методика подсчета легковыполнима и применима в реальной практике, не приводит к дополнительным исследованиям и является экономически целесообразной. Данная методика позволяет следить за скоростью прогрессирования рентгенологического коксита у пациентов с аксСпА на всем протяжении болезни.
Цель исследования – дать сравнительный анализ и оценку распространенности традиционных кардиоваскулярных факторов риска (ФР) и состояния липидного спектра крови у больных с ревматоидным (РА) и псориатическим артритом (ПсА).
Материал и методы. В исследование были включены 48 пациентов (41 женщина и 7 мужчин) с достоверным диагнозом РА по критериям Американской коллегии ревматологов (ACR) 1987 г., средний возраст – 51,3±4,3 года, и 46 пациентов (25 женщин и 21 мужчина) с достоверным диагнозом ПсА по критериям СASPAR (Classification Criteria for Psoriatic Arthritis) 2006 г., средний возраст – 49,6±3,8 года, находившихся на стационарном лечении в городском медицинском центре (ГМЦ) №2 г. Душанбе в период с 2012 по 2019 г. Проведен анализ традиционных и «болезнь-ассоциированных» ФР развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) с определением суммарного кардиоваскулярного риска по шкалам SCORE и SCORE/EULAR 2010 г., выполнены дуплексное сканирование сонных артерий с целью измерения толщины комплекса интима–медиа и выявления атеросклеротических бляшек, исследовался липидный спектр крови (содержание общего холестерина – ОХС, триглицеридов – ТГ, холестерина липопротеидов низкой и высокой плотности – ХС ЛПНП и ХС ЛПВП). С целью определения соотношения атерогенных и антиатерогенных липопротеидов рассчитывали индекс атерогенности: ОХС – ХС ЛПВП/ХС ЛПВП.
Результаты и обсуждение. У обследованных пациентов с РА и ПсА наиболее распространенными ФР развития ССО являлись артериальная гипертензия (64,5 и 58,6% соответственно) и дислипидемия (58,2 и 69,2% соответственно). Выявлено активное участие системного воспаления и фармакотерапии РА и ПсА в формировании атерогенного профиля липидного спектра крови, а также нарастание частоты ССО у пациентов с РА и ПсА, имеющих два и более традиционных и так называемых «болезнь-обусловленных» ФР.
Заключение. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что в основе развития и прогрессирования широкого спектра ССО у больных РА и ПсА лежат кумулятивный эффект и сложное взаимовлияние хронического системного аутоиммунного воспаления, традиционных кардиоваскулярных ФР, длительного и бесконтрольного приема нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов, что предполагает многофакторный характер ССО при РА и ПсА.
ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ РЕВМАТОЛОГИЯ 
Цель исследования – проанализировать особенности клинической картины и иммунологических нарушений при ювенильном дебюте системной красной волчанки (СКВ) с нейролюпусом (НЛ) и сопоставить полученные результаты с данными литературы.
Материал и методы. В наблюдательное ретроспективное исследование включено 218 пациентов (190 девочек и 28 мальчиков) с ювенильным дебютом СКВ, которые проходили стационарное лечение в детском отделении ФГБНУ НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой в период с 1992 по 2017 г. Оценивались демографические показатели, данные клинического и лабораторно-инструментального обследования, результаты психологического, неврологического и, при наличии показаний, психиатрического обследования. Проводилось сравнительное исследование клинических и иммунологических особенностей дебюта СКВ в группе пациентов с НЛ и без него с последующим сопоставлением полученных результатов с данными литературы.
Результаты и обсуждение. Было выявлено 45 пациентов (20,6%) с нейропсихическими нарушениями в рамках СКВ, из них 9 мальчиков (20%). Средний возраст дебюта в группе с НЛ составил 13,0±2,8 года, медиана длительности заболевания на момент верификации диагноза – 5,0 [3,0; 11,0] мес. На момент верификации диагноза 60% пациентов были в возрасте от 10 до 15 лет. НЛ достоверно чаще выявлялся при остром развитии СКВ у 46,7% пациентов (р=0,003). Из клинических проявлений при поражении нервной системы достоверно чаще диагностировались серозиты (р=0,003) и патология почек (р=0,003), несколько чаще фиксировались хронические изменения кожи (р=0,076), тогда как артрит выявлялся достоверно реже (р=0,028). Из гематологических нарушений относительно чаще отмечалась лейко- и лимфопения (р=0,087) и тромбоцитопения (р=0,077). Из иммунологических нарушений пациенты с поражением нервной системы чаще
имели антитела к рибонуклеопротеину (р=0,073) при отсутствии каких-либо различий по другим иммунологическим показателям. В целом группа с НЛ характеризовалась большей полиорганностью поражения, чем остальные пациенты (число клинических проявлений – в среднем 5,6 и 3,7 соответственно; р<0,0001) при сопоставимости групп по иммунологическим нарушениям (р=0,49). У всех пациентов манифестации НЛ предшествовало снижение школьной адаптации и нарушения в эмоциональной сфере. В структуре нейропсихических проявлений преобладало поражение центральной нервной системы (89%). Более одного проявления НЛ имели 15 (33,3%) пациентов. Среди нейропсихических нарушений выявлены: головные боли (28,9%), когнитивные нарушения (28,9%), цереброваскулярная болезнь (35,5%), дистальная чувствительная полиневропатия (20%), эписиндром (15,5%), тревожные расстройства (11,1%), психозы (8,9%), миелопатия (6,7%), хорея (4,4%). При НЛ активность по шкале SLEDAI была достоверно выше (22,0±9,5) по сравнению с группой без НЛ (12,9±6,5; р<0,0001).
Заключение. При остром дебюте, полиорганности поражения, наличии психологических проблем в виде эмоциональной лабильности, конфликтности, школьной дезадаптации перед манифестацией заболевания необходимо обязательное комплексное обследование для исключения НЛ. Выявление поражения нервной системы требует неотложной интенсификации терапии для улучшения прогноза.
РЕВМООРТОПЕДИЯ И РЕАБИЛИТАЦИЯ 
Хроническая боль в области плеча (ХБОП) относится к числу наиболее частых причин обращения за медицинской помощью. Выявление конкретной причины ХБОП необходимо для определения стратегии лечения.
Цель исследования – определить, какая патология скелетно-мышечной системы является основной причиной развития ХБОП.
Материал и методы. Исследуемую группу составил 151 пациент (49,7% женщин; средний возраст –49,8±18,8 года), испытывающий боль в области плечевого сустава (ПС), которая сохраняется на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и после локального введения глюкокортикоидов. Им проведено клиническое и инструментальное исследование (рентгенография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование). Выраженность боли оценивали по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), функциональных нарушений – по индексам ASES (американская система хирургической оценки плечевого и локтевого суставов, American Shoulder аnd Elbow Surgeons Assessment) и CS (шкала Константа, Constant Score).
Результаты и обсуждение. Средняя выраженность ХБОП в покое составила 56,1±21,7, при движении – 67,3±19,1 мм ВАШ. Выраженность функциональных нарушений составила по ASES 55,5±17,6, по CS – 54,1±14,5 балла. Наиболее часто выявлялся тендинит – повреждение сухожилия надостной мышцы (74,8%) и длинной головки двуглавой мышцы плеча (64,9%). Остеоартрит (ОА) ПС определялся у 31,7%, ОА акромиально-ключичного сустава (АКС) – у 19,2%, сочетание поражения сухожилий мышц вращательной манжеты плеча с ОА ПС определялось у 25,2%, с ОА АКС – у 16,6%, с ОА ПС и ОА АКС – у 9,2%. Выраженность боли при изолированном поражении сухожилий мышц вращательной манжеты плеча и при его сочетании с ОА ПС и/или ОА АКС не различалась и составляла в среднем в покое 57,2±20,2 и 54,6±18,6 мм, при движении – 68,3±22,4 и 65,4±19,2 мм соответственно (в обоих случаях р>0,05).
Заключение. Основной причиной ХБОП является тендинит сухожилий мышц вращательной манжеты плеча, прежде всего надостной мышцы. При этом более чем у половины больных поражение сухожилий мышц вращательной манжеты плеча сочетается с поражением сухожилия бицепса, ОА ПС и/или ОА АКС.
ОБЗОРЫ 
ФОРУМ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 
ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВРАЧЕЙ 
ПРОГРЕСС В РЕВМАТОЛОГИИ В XXI ВЕКЕ 
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 1995-4492 (Online)