Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Том 43, № 1 (2005)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2005-1

Статьи

8-11 863
Аннотация
Полиморфизмы длины реетриктных фрагментов (ПДРФ) PvuII и Xbal сайтов рецептора гена эстрогена (ESR) и его связь с минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) были изучены у 96 жен. с остеопорозом (ОП) и 60 жен. без ОП сходного постменопаузального возраста (55 - 83). Показаны статистически достоверные различия в распределении частот Pvul! генотипов в группе жен. с ОП и в контроле (р< 0,05) и отсутствие различий в распределении частот Xbal генотипов. Сходный показатель между изученными группами был отмечен в распределении частот комбинированных генотипов (PvuII/Xbal). Генотип ррхх у больных ОП встречался в 3 раза чаще, чем в контроле (29,2% и 10,0% соответственно, р < 0,05). Среди больных с РР генотипом среднее значение МПКТ позвоночника составляло 0,686 ± 0,064 гр/см 2 и было достоверно ниже ( р < 0,05) по сравнению с генотипами Рр и рр ( 0,733 ± 0,073 гр/см 2 и 0,739 ± 0,099 гр/см 2 соответственно). Среднее значение МПКТ позвоночника у больных с генотипом РРХх было достоверно ниже, чем у больных с генотипом ррхх (0,667 ± 0,076 гр/см 2 и 0,744 ± 0,102 гр/см- соответственно, р < 0,05 ), а среднее значение МПКТ шейки бедра у больных с тем же генотипом (РРХх) было достоверно ниже МПКТ сходной области больных с генотипом РрХх (0,577 ± 0,079 гр/см 2 и 0,627 ± 0,054 гр/см 2 соответственно, р < 0,05). Мы подтвердили, что некоторые генотипы и их комбинации гена ESR ассоциированы с низкими значениями МПКТ позвоночника и шейки бедра у больных ОП.
12-17 761
Аннотация
Цель. Изучить желание пациентов самостоятельно платить за лечение остеопороза (ОП) и проанализировать факторы, влияющие на это решение. Материал и методы. Проведено анкетирование 342 чел., обратившихся на специализированный прием по ОП: 317 жен. и 25 муж., средний возраст 61,4 ±8,9 лет. Все респонденты ответили на вопросы анкеты, включавшие социодемографическую характеристику, медицинские данные, оценку информированности пациента об ОП, оценку качества жизни по показателю QALY. Для выяснения желания пациентов платить за лечение ОП предлагалось назвать сумму денег, которую респондент готов заплатить за гипотетический препарат, вдвое снижающий риск перелома. При этом пациенту предлагалось 4 сценария: низкий, небольшой, умеренный и высокий риск перелома в течение последующей жизни. Результаты. 86% респондентов изъявили желание оплачивать лечение ОП. Основными факторами, ассоциирующимися с нежеланием платить за лечение, были более старший возраст (OR 1,06; 95%ДИ 1,02-1,1); наличие инвалидности (OR 3,18; 95%ДИ 1,54 - 6,60); одинокое проживание (OR 2,40; 95%ДИ 1,27 - 4,50). Эти пациенты были также хуже информированы о заболевании. Однако доход семьи на решение платить за лечение влияния не оказывал. Число респондентов, готовых платить за лечение, и величина суммы, которую они готовы заплатить, напрямую зависели от вероятности развития перелома (коэффициент ранговой корреляции г=0,99 и г=0,28 соответственно). Самым сильным фактором, определявшим сумму, которую респондент был готов платить за лечение, был доход семьи. Следующими по важности были наличие работы и семьи, состоящей из трех членов и более. Определенное значение имел также личный опыт пациента по лечению определенными препаратами. Так, пациенты, лечившиеся миакальциком, готовы были платить значительно большие суммы, чем другие больные, при одинаковых доходах. Заключение. Готовность пациента платить за лечение ОП зависит, в первую очередь, от социальных факторов и информированности в вопросах ОП. Ведущим фактором, определяющим величину суммы, которую пациент желает платить, является материальное положение его семьи. В целом, суммы, которые респонденты готовы платить, существенно ниже рыночной стоимости препаратов, эффективность которых при ОП доказана. Для решения об оплате лечения ОП пациенту важно знать величину риска перелома, которая определяется при остеоденситометрии.
18-21 756
Аннотация
Цель. Изучить взаимосвязь между минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) и клинико-лабораторными показателями активности ревматоидного артрита (РА). Материал и методы. Обследовано 60 больных РА жен., не получавших ранее глюкокортикоид- ную и антиостеопоротическую терапию, 30 с сохраненным менструальным циклом и 30 - в постменопаузе. Для изучения МПКТ поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедренной кости был использован метод двойной рентгеновской абсорбциометри аппаратом QDR 1000 (Hologic). Для характеристики активности и тяжести РА были использованы индексы W.Wilke. Уровень СРБ (мг/л) в сыворотке крови определялся количественным иммуно- ферментным методом. Результаты. Установлена достоверная отрицательная взаимосвязь между МПКТ исследуемых отделов скелета и индексом тяжести РА, а также между МПКТ шейки бедра и концентрацией СРБ в группе больных женщин с сохраненным менструальным циклом и в постменопаузе.
22-26 997
Аннотация
Изучена распространенность остеопороза (ОП) и остеопении при анкилозирующем спондило- артрите (АС) методом ультразвуковой денситометрии пяточной кости у 84 пациентов. Снижение минеральной плотности кости (МПКТ) выявлено у 47,62% больных АС. ОП и остеопения чаще встречались у пациентов с более высокими активностью и рентгенологической стадией заболевания, выраженным суставным синдромом, наличием висцеритов, большей длительностью заболевания, с низким индексом массы тела, принимающих глюкокортикоидные препараты per os. У больных с ОП и остеопенией показатели костеобразования (остеокальцин - ОК, общая щелочная фосфатаза) были в пределах нормы, показатели костной резорбции (Cross Laps, кальций мочи) были повышены. На фоне лечения альфакальцидолом происходила достоверная положительная динамика МПКТ, уменьшились боли в костях, увеличилась мышечная сила. В контрольной группе (пациенты АС, принимавшие препараты кальция в виде монотерапии по 1000 мг/сут), наблюдалось прогрессирование ОП. Таким образом, альфакальцидол в дозе 0,5 - 1,0 мкг/сут может рассматриваться как препарат выбора для лечения ОП и остеопении у больных АС.
27-30 800
Аннотация
Цель.Оценить взаимосвязь МПКТ субхондральных (с/х) отделов бедренной и большеберцовой костей и стадии гонартроза. Материал и методы. 53 жен. с двусторонним гонартрозом. Возраст от 42 до 84 лет, индекс массы тела от 21,2 до 43 кг/м 2. Проведены стандартная рентгенография коленных суставов в 2-х проекциях и 2-х энергетическая рентгеновская денситометрия поясничного отдела позвоночника, шейки бедренной кости и мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Оценка МПКТ проводилась в 5 регионах коленного сустава. Результаты. Установлено, что увеличение стадии гонартроза сопровождается повышением значений МПКТ с с/х отделах больше берцовой кости. Увеличение МПКТ в медиальном мыщелке большеберцовой кости ассоциировалось с уменьшением ширины суставной щели тибио-фе- морального сустава, наличием с/х остеосклероза и краевых остеофитов, а также с наличием ва- русной деформации коленного сустава. Значения МПКТ в с/х отделах бедренной кости были связаны только с наличием краевых остеофитов.
31-35 804
Аннотация
Цель. Оценить эффективность и безопасность использования сырной пасты, обогащенной кальцием и витамином D3 (холекальциферолом), в качестве лечебно-профилактического продукта как дополнительного средства для профилактики и лечения остеопороза (ОП). Материал и методы. Проведено рандомизированное, клиническое, в параллельно созданных группах, слепое, плацебо-контролируемое исследование эффективности использования сырной пасты, обогащенной кальцием и витамином D3. В исследование вошли 100 пациенток в периоде менопаузы с остеопенией по данным остеоденситометрии (50 чел. - основная группа и 50 - контрольная). Основной этап исследования, состоящий из 5 визитов, продолжался 12 мес. Эффективность применения сырной пасты оценивалась клинически (оценка боли по ВАШ, оценка качества жизни), по изменению содержания в сыворотках крови 25(ОН)-витамина D и маркеров костного метаболизма (остеокальцин и С-концевые телопептиды), данным рентгеновской остеоденситометрии позвоночника и проксимального отдела бедра, рентгенографии грудного и поясничного отделов позвоночника и регистрации случаев новых переломов. Результаты. Получены данные о положительном влиянии использования сырной пасты, обогащенной кальцием и витамином D3, на минеральную плотность костной ткани (МПКТ) позвоночника, сывороточное содержание 25(ОН)-витамина D и С-концевых телопептидов.
36-39 1060
Аннотация
В течение года проведено изучение эффективности различных способов профилактики у женщин с остеопенией. 190 жен. в возрасте 50-70 лет ( средний возраст - 60,6+5,0) с остеопенией позвоночника и/или шейки бедренной кости в течение года получали различные виды профилактики: 1 группа (59 чел.) - Кальций D3 Никомед 2 табл/день, 2 группа (25 чел.) - Витрум® Остеомаг по 2 табл/день; 3-я группа (46 чел.)- карбонат кальция 2500 мг/день; 4-я группа (60 чел.) - контрольная, пациенткам давались рекомендации по питанию и физической нагрузке. Только 3,5% из 114 обследованных жен. имели нормальные показатели 25(OH)D в крови, а 23% обследованных - имели дефицит витамина D. Среднее потребление кальция с молочными продуктами составило 350 мг/сут. При изучении динамики МПКТ было получено достоверное повышение МПКТ в поясничном отделе позвоночника на 1,6% и 1% в группах жен. старше 60 лет, получавших Витрум® Остеомаг и Кальций D3 Никомед соответственно, тогда как у более молодых жен. таких различий не выявлено. В группе жен. старше 60 лет, получавших карбонат кальция, также отмечалось повышение МПКТ L1-L4 на 0,5%, однако различия были недостоверны. Переносимость Витрум® Остсомага и Кальция D3 Никомед была сопоставима с переносимостью карбоната кальция.
40-43 726
Аннотация
Цель. Исследовать клиническую эффективность глюкокортикоидов (ГК) и их влияние на продукцию активных форм кислорода циркулирующими фагоцитами (нейтрофилами и моноцитами) у больных системной красной волчанкой (СКВ), получавших традиционное лечение малыми и средними дозами ГК, а также пульс-терапию мегадозами ГК. Материал и методы. Обследовано две рандомизированные группы больных (по 15 пациентов в каждой) с достоверным диагнозом СКВ, получавших лечение метилпреднизолоном в дозе 2040 мг/сут в течение 3 нед. (1 группа) и метилпреднизолоном в мегадозах - 10 мг/кг внутривенно капельно в течение 3 дней с последующим снижением препарата до поддерживающих доз (2 группа). Определяли люминолзависимую и люцигенинзависимую хемилюминесценцию лейкоцитов в составе цельной крови, раздельно с нейтрофилами и моноцитами, а также фагоцитарные показатели и уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Результаты. У больных СКВ установлено увеличение спонтанной продукции активных форм кислорода и уровня ЦИК на фоне снижения индуцированной хемилюминесценции, коэффициентов стимуляции фагоцитов и показателей фагоцитоза. Лечение пациентов средними дозами ГК приводило к снижению синтеза активных форм кислорода нейтрофилами и моноцитами, а также к увеличению коэффициентов стимуляции клеток на фоне улучшения их переваривающей способности и уменьшения уровня ЦИК. Применение мегадоз ГК при СКВ клинически более эффективно, при этом существенно нарастают продукция активных форм кислорода циркулирующими фагоцитами, коэффициенты стимуляции клеток и фагоцитарные показатели на фоне снижения уровня ЦИК.
44-48 633
Аннотация
Цель . Изучить существующую практику диагностики и лечения пациентов с острым тонзиллитом, отражающую качество первичной профилактики постстрептококковых заболеваний, в различных регионах России. Материал и методы. Проанализированы амбулаторные карты 1333 взрослых пациентов (493 муж. и 840 жен,) с острым тонзиллитом в 7 городах. На каждый случай заполнялась индивидуальная регистрационная карта, в которой указывались демографические данные, медицинский анамнез, факт проведения бактериологического исследования, режимы применения препаратов, нежелательные явления и исход амбулаторного лечения. Данные обработаны с помощью специальной компьютерной программы. Результаты. Микробиологическое исследование с целью выявления бета-гемолитического стрептококка группы А (БГСА) проводилось в 0,3% случаев, поэтому дифференциальная диагностика тонзиллита осуществлялась в основном по клиническим данным. Системные антибиотики назначались 95,3% пациентов, причем у 91,5% в виде монотерапии, а у 3,8% в виде комбинаций. Наиболее часто (45,0% случаев) в качестве стартового препарата использовался ампициллин. Следующие позиции по частоте применения занимали эритромицин (19,1%), ципрофлоксацин (7,0%), доксициклин (5,6%), амоксициллин (5,2%), мидекамицин (4,4%), ампициллин/оксациллин (3,2%). У 8,5% пациентов были проведены два курса антибиотикотерапни. Продолжительность лечения в среднем составляла 7,4 + 3,4 дней. Развитие нежелательных явлений отмечено у 0,9% пациентов. Заключение. Основными проблемами первичной профилактики постстрептококковых заболеваний являются отсутствие бактериологической идентификации БГСА при остром тонзиллите и проведение антибактериальной терапии без учета современных рекомендаций по лечению и без контроля эрадикации возбудителя.
76-78 667
Аннотация
На основании анализа статистических показателей ежегодных Государственных отчетов М3 КР за период 1995-2000 гг в Кыргызстане установлен рост показателя болезненности по БКМС среди детского населения на 25,93% и заболеваемости на 32,62%. Выявлены регионы с высокими и низкими уровнями этих показателей. При анализе динамики статистических показателей по РА и СБСТ среди детского населения Кыргызстана обнаружено к 1999 г увеличение общей заболеваемости на 38,43% и сокращение к 2000 г вновь зарегистрированных случаев на 14.69%. В структуре РБ по отделению детской ревматологии НИИ акушерства и педиатрии нарастают дегенеративные заболевания суставов и позвоночника. Такие больные составили в 2001 г 47,8% от всех пациентов отделения с костно-суставной патологией.
79-84 739
Аннотация
Цель. Дать клиническую оценку основных показателей костной массы у практически здоровых детей, проживающих в Москве и Московской области. Материал и методы. Обследовано 357 практически здоровых детей 5-16 лет (194 мальчика, 163 девочки). Оценивались физическое развитие детей, МПКТ методом 2х энергетической рентгеновской абсорбциометрии, анализировались содержание минерала в костной ткани (ВМС) и минеральная костная плотность (BMD). Результаты. Выявлена значительная вариабельность показателей длины тела внутри возрастных групп детей; у 40,2% имелось дисгармоничное физическое развитие. Установлено, что ВМС и BMD тесно связаны с длиной (г=0,8, р=0,000) и массой тела (г=0,7, р=0,000). Доказано, что показатели костной массы существенно ниже у детей с длиной и массой тела ниже 10% перцентиля. Показано, что темпы нарастания BMD ниже, чем темпы накопления минерала. Разработана методология клинической оценки костной массы у детей. Заключение. Использование разработанных таблиц сопряженных значений антропометрических и денситометрических показателей позволяет снизить гипердиагностику остеопении у детей и уточнить причины недостаточного содержания минерала в костной ткани.
85-90 739
Аннотация
Цель. Изучить частоту дефицита витамина D среди подростков московской выборки и его возможного влияния на величину МПКТ. Материал и методы. 318 подросткам 14-18 лет ( 139 м и 179 д) проводились клинический осмотр, антропометрия, расчет суточного потреблениякальция, денситометрия, определение суточной концентрации 25 (OH)D, общего и ионизированного кальция. Результаты. Выявлено большее потребление кальция с молочными продуктами мальчиками по сравнению с девочками ( р<0,0001). Сывороточная концентрация общего кальция (р<0,02) и 25(ОН)Д (р < 0,0001) у мальчиков также была достоверно выше. Чпастота дефицита витамина D у девочек составила 53,6%, что было в 10 раз выше, чем у мальчиков. Частота гиповитаминоза и недостаточности витамина D была значительно выше среди девочек, обследованных в феврале-марте, а частота дефицита витамина D значительно преобладала в группе, обследованной в ноябре-декабре ( 58,8%). Корреляции между концентрациями сывороточного 25(OH)D и возрастом, ростом, весом, индексом массы тела, суточным потреблением кальция, уровнем общего и ионизированного кальция, МПКТ не установлено. В группе девочек 14-15 лет с дефицитом витамина D выявлено повышение МПКТ в проксимальных отделах бедренной кости.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)