Том 43, № 4 (2005)
Статьи
8-13 4623
Аннотация
Цель. Проанализировать и сопоставить клинические, рентгенологические и артросонографические проявления коксита у больных анкилозируюшим спондилитом (АС). Материал методы. Обследованы 35 больных АС с клиническими признаками коксита (медианы возраста 26 лет, длительности АС 9 лет, длительности коксита 5 лет) и 17 больных АС без клинических симптомов коксита (контрольная группа). Оценивались боль (по визуальной аналоговой шкале, ВАШ), движения в тазобедренных суставах, рентгенологические изменения и величина выпота поданным артро- сонографии. Результаты. Среди больных АС с кокситом преобладали заболевшие в возрасте до 20 лет (77%). У 71% больных отмечалось одновременное развитие двухстороннего коксита. У 40% больных проявления коксита в первые годы были непостоянны. Наиболее частыми рентгенологическими изменениями в основной группе были: сужение суставной щели (91,9%), кисты головки бедренной кости и/или вертлужной впадины (77,4%) и остеофиты головки (67,7%); деформация головки бедренной кости (8,1%), частичный костный анкилоз (6,5%), краевые костные эрозии (3%) и протрузия вертлужной впадины (1,6%) выявлялись редко. В основной группе выпот обнаружен в 84% пораженных тазобедренных суставов. Костная деструкция достоверно чаще отмечалась у больных с большей длительностью АС и коксита, ассоциировалась с более значительными нарушениями функции суставов и более частым обнаружением выпота. Частота обнаружения выпота в тазобедренных суставах и степень его выраженности не влияли на выраженность боли. В контрольной группе рентгенологические изменения выявлены в 12 тазобедренных суставах у 7 больных. Заключение. Коксит чаще развивается у заболевших АС в детском и подростковом возрасте и в большинстве случаев является двухсторонним; у взрослых коксит чаще развивается в первые 10 лет болезни, что подтверждает мнение о решающем значении первого десятилетия для прогноза АС. Возможно бессимптомное развитие рентгенологических изменений тазобедренных суставов при АС.
14-17 810
Аннотация
Цель. Изучить распространенность и выраженность остеопороза (ОП) позвоночника у мужчин, страдающих артериальной гипертензией (АГ) и ишемической болезнью сердца (ИБС). Материал и методы. Проведено клиническое обследование, рентгенодиагностическое и рентгеноморфометрическое исследование позвоночника и эхокардиоскопия у 101 мужчины с АГ и ИБС в возрасте от 50 до 78 лет (средний возраст 60,6 ± 0,85 лет) и у 37 мужчин контрольной группы без сердечно-сосудистой патологии в возрасте от 50 до 66 лет (средний возраст 58,6 ± 0,74 лет). Результаты. В основной группе ОП диагностирован у 34,65% пациентов, что в 3,2 раза чаще, чем в контрольной группе - у 10,8% обследованных (р<0,05). Выраженность ОП у мужчин с АГ и ИБС была достоверно большей, чем у здоровых лиц. Переломы позвонков в основной группе выявлены у 12,87 ± 3,3 % больных, а в контрольной группе только у 2,7 ± 2,7 % пациентов (р < 0,05). Установлена зависимость развития ОП от длительности кардиологического анамнеза и тяжести кардиальной патологии. Заключение. Результаты исследования свидетельствует о значительной распространенности ОП позвоночника среди мужчин, страдающих АГ и ИБС. Длительный анамнез, утяжеление клинических проявлений сердечно-сосудистой патологии способствуют увеличению частоты и выраженности ОП.
L P Ananjeva,
О. А. Конева,
S I Soldatova,
С. О. Салугина,
M. M. Urumova,
Дмитрий Евгеньевич Каратеев,
О. Н. Егорова,
E. Yu. Panasuk,
N. V. Bunchuk
18-23 808
Аннотация
Цель. Изучить инфицированность шрвовирусом В 19 группы пациентов с ревматическими заболеваниями (РЗ). Материал и методы. Однократно обследовано 77 больных (средний возраст 42,5 лет; 79% жен.) с РЗ из клиники Института ревматологии РАМН: 34-е ревматоидным артритом (РА), II-с системной красной волчанкой и болезнью Шегрена (СПСТ), 15-е остеоартрозом (ОА) и серонегативными спондилоартритами (ССА) и 17 с ранним (до года) неуточненным артритом. Количественное определение lg М и lg G сывороточных антител к В 19 парвовирусу проводилось методом "сэндвич" - ИФА с использованием наборов IBL (Гамбург, Германия). Результаты. Анти В 19 lg G антитела были обнаружены у 52% обследованных, lg М антитела - только в 1-м случае (1,3%). Средние значения lg G антител у больных РЗ с длительностью болезни менее 6 мес. были достоверно выше, чем в группе болеющих более полугола (соответственно 21,5±36Ед/мл и 8,4+14,7 Ед/мл, р<0,05). У больных РА анти В 19 lg G антитела определялись в 62%, у больных с ранним нсуточненными артритами - в 53%; при СПСТ - в 45% и при ОА и ССА - в 33% случаев. Высокие уровни антител (в 4-10 раз выше "порога позитивности") выявлены у 13 пациентов с различными РЗ, отличавшимися небольшой давностью суставного синдрома (6,3±7,6 мес.) и наличием лихорадки в дебюте заболевания. Описан случай В 19 парвовирусной инфекции у 3-х летнего мальчика, протекавшей с симптомами болезни Стилла.
24-33 792
Аннотация
Цель. Оценить психометрические свойства русскоязычных версий Health Assessment Questionnaire (HAQ), WOMAC и краткой формы опросника боли Me Gill у больных с болью в нижней части спины (БНС). Материал и методы. Обследовано и проанкетировано 100 больных с хроническим синдромом БНС. Средний возраст больных - 45,69 ± 7,61 лет, среди них преобладали женщины (77 %). Средняя продолжительность заболевания - 10,20 ± 6,01 лет, длительность последнего обострения - 4,04 ± 1,75 мес. Оценка конструктивной валидности анкет HAQ, WOMAC и краткой формы опросника боли Me Gill проводилась многофакторным анализом с выделением главных компонентов, методом "известных групп" на основе построения гипотез, корреляционным анализом с внешними критериями и отдельными клинико-инструментальными показателями. Надежность опросников оценивалась с помощью коэффициента внутреннего постоянства Кронбаха а, чувствительность - определением ответа на терапию по клиническим данным и по самооценке больных, расчету индекса Gyatt. Результаты. Одновременно с улучшением состояния больных отмечалась положительная достоверная по критерию Манна-Уитни (Z) динамика показателей по анкетам HAQ, WOMAC и краткой формы опросника боли Me Gill. В группе бальных с БНС, где ответ от терапии отсутствовал, изменений параметров изучаемых анкет не происходило, что свидетельствовало о чувствительности опросников. Другие методы показали достаточную валидность и надежность анкет WOMAC, краткой формы опросника боли Me Gill, опросника HAQ, кроме его шкал "сила кисти” и "прием пищи", которые были менее актуальны для больных с БНС. Выявлены высокие корреляционные связи величины FDI (Functional Disability Index) по HAQ, шкал WOMAC, разделов краткого опросника боли Me Gill со шкалами общего опросника SF-36. Заключение. Русскоязычные версии анкет HAQ, WOMAC и краткой формы опросника боли Me Gill обладают достаточными психометрическими свойствами, являются валидным, надежным и чувствительным инструментом для оценки качества жизни (КЖ) больных с БНС и могут быть рекомендованы к применению в клинической практике, в том числе для мониторинга эффекта проводимой терапии при БНС.
34-37 1269
Аннотация
Цель. Определить частоту желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) и перфораций язв как непосредственной причины смерти больных с ревматическими заболеваниями (РЗ). Материал и методы. Статистический анализ данных медицинской документации ЛПУ Тульской обл. для определения частоты и характера тяжелых ЖК осложнений, приведших к гибели больных. Изучено 300 случаев смерти в 3-х ревматологических (105 случаев) и в 10 терапевтических отделениях ЛПУ Тульской обл. (195 случаев) за 5-летний период (1996-2000 гг.). Результаты. ЖКК и перфорация язе явились непосредственной причиной смерти у 15 больных с РЗ, т.е. у 5% от общего числа умерших. Среди больных с хронической ревматической болезнью сердца (ХРБС) ЖК - осложнения были причиной смерти у 4 (1,7%), с ревматоидным артритом (РА) - у 7 (15,2%), с ан- килозирующим спондилоартритом (АС) и системной красной волчанкой (СКВ) по 2 (8,0% и 22,2% соответственно). У больных с системной склеродермией (ССД) и системными васкулитами летальных исходов по причине поражения ЖКТ не было. Преимущественной локализацией поражения являлась двенадцатиперстная кишка (ДПК) - у 8-и больных. Осложнения, связанные с язвами желудка, были у 4-х больных. В 2-х случаях источником ЖКК явилось диффузное эрозивное поражение слизистой верхних отделов ЖКТ. Заключение. Серьезные ЖК осложнения являются достаточно частой причиной гибели больных с РЗ в Тульской обл. России.
38-41 6048
Аннотация
Цель. Изучить уровень СРБ при обострении подагрического артрита и в момент его купирования. Материал и методы. 41 больной мужского пола в возрасте от 30 до 73 лет, с длительностью болезни от 1 мес. до 28 лет: 26 с острым подагрическим артритом, 15 - с,хроническим течением артрита. Моноартрит l- го плюснефалангового сустава имели 27, олигоартрит - 9, полиартрит - 5 больных. Длительность артрита до начала лечения составляла в среднем 35 дней. Всем больным по поводу обострения артрита назначался нимесил в дозе 200 мг в день в течение 2-3 недель. СРБ определялся твердофазным иммуно- ферментным методом до и после лечения. Результаты. Повышенный уровень СРБ [медиана 14,1 (7,3-24,9)мг/л ] в начале исследования обнаружен у всех пациентов независимо от характера артрита. После проведенной терапии ннмесилом определялось практически трехкратное снижение уровня СРБ до 5,19 (2,2-11,0) мг/л (р<0,0001). Медленное снижение СРБ при хроническом артрите и корреляция его уровня с остаточными признаками воспаления свидетельствовали о необходимости продления курса лечения до полного исчезновения всех симптомов активности подагрического артрита. Использование СРБ как лабораторного показателя, отражающего степень воспаления, может помочь как в определении длительности курса, так и для оценки эффективности терапии.
42-46 6219
Аннотация
Цель. Охарактеризовать деформирующую артропатию (ДА) кистей (синдром Жакку) при системной красной волчанке (СКВ). Материал и методы. Анализ историй болезни 235 больных СКВ, постоянно наблюдавшихся в ГУ Институте ревматологии РАМН с 1982 по 2002 гг., отбор из их числа и обследование 26 больных с ДА кистей (синдромом Жакку), соответствующих критериям D.AIarcon-Segovia (1988 г). Активность СКВ определялась по В.А.Насоновой и шкале SLEDAI-I. Результаты. Среди 235 больных СКВ ДА кистей (синдром Жакку) была выявлена у 26 пациенток (11%). Более чем у четверти из них это повреждение сформировалось на 1-м году заболевания и характеризовалось неэрозивным поражением суставов с образованием деформаций пальцев по типу "шеи лебедя", "бутоньерки", появлением Z-образной деформации большого пальца, амиотрофии и ульнарной девиации кистей. Установлено, что более длительная ГК терапия отдаляла сроки развития ДА кистей(г=0,64, р=0,0003) .
47-52 8351
Аннотация
Резюме Сульфасалазин является одним из основных болезнь-модифицирующих препаратов в лечении хронических воспалительных заболеваний суставов и позвоночника. В статье представлен механизм действия сульфасалазина и его активных метаблитов. Детально рассматриваются пути реализации антивоспали- тельного и иммуносупрессивного действия препарата. Приводятся результаты многочисленных исследований по эффективности сульфасалазина при ревматоидном артрите, анкилозируюшем спондилоа- ртрите, псориатическом артрите и реактивных артритах с позиций доказательной медицины. Приводятся данные по переносимости и безопасности сульфасалазина с выделением гиперчувствитсльных и дозозависимых побочных реакций, а также конкретные мероприятия по их устранению и профилактике.
53-57 894
Аннотация
Цель. Оценить эффективность и безопасность годичной и трехлетней терапии варфарином больных, перенесших один или несколько эпизодов венозного тромбоза (ВТр). Материал и методы. В исследование включено 220 пациентов с одним или более эпизодами ВТр .141 пациент получал варфарин в течение I года, 79 пациентов - 3-х лет. Средний возраст пациентов с первым эпизодом ВТр составлял 41,6±6,3 лет, с венозным ретромбозом - 47,4±9,5 лет. Критериями исключения из исследования явились: противопоказания к назначению варфарина; крупные травмы и обширные оперативные вмешательства менее чем за 1 мес до возникновения эпизода ВТр; опухолевые заболевания; нарушения функции почек и печени. Результаты. За период наблюдения рецидива тромбоза не произошло. Частота лиц с геморрагическими осложнениями в течение I года составила около 20%. 2/3 эпизодов кровотечений отмечались в первые 6 мес лечения на этапе подбора эффективной терапевтической дозы варфарина. В более поздние сроки частота геморрагических осложнений снижалась - до 6,4% на 2-м году и до 3,8% - на 3-м году лечения. Заключение. В большинстве случаев не представляется возможным ни установить возможную причину кровотечений при нормальном уровне МНО, ни определить возможную причину повышения МНО непосредственно перед возникновением геморрагических осложнений.
K M Kogan,
G D Zolotareva,
L L Bernstein,
V A Gunchikova,
T V Dovbysh,
N I Kalyuzhnaya,
G A Kirsanova,
T S Kuneva,
K A Lyutkina,
I A Nikitina,
B. K. Romanov,
T N Spiridonova,
N V Timonichev,
G P Chemysh,
T S Kochmareva
58-61 914
Аннотация
Цель. Оценить эффективность и безопасность препаратов нимулид и КОНДРОнова® по данным окружных и городских ревматологов г.Москвы. Материал и методы. 216 взрослых амбулаторных пациентов, из них 115с остеоартрозом, 39 с ревматоидным артритом, 22 с анкилозирующим спондилитом, 12 с подагрическим артритом, 8 с реактивным артритом, 2 с псориатической артропатией и 18 с сочетанной патологией. Нимулид (нимесулид) в дозе от 200 до 300 мг/сут. и КОНДРОнова® (250 мг глюкозамин-сульфата и 200 мг хондроитин сульфата) в дозе от 2 до 6 капс/сут. использовались как средства монотерапии и в комбинации. Проведена количественная оценка клинических и лабораторных параметров на разных этапах терапии, проанализированы частота и спектр побочных реакций у больных с сопутствующей патологией. Результаты. Отмечено развитие быстрого аналгетического и противовоспалительного действия нимули- да и обезболивающего действия (с эффектом последействия) КОНДРОнова® , которое может быть достигнуто более быстро при комбинированной терапии. Установлена низкая частота нежелательных явлений у больных с осложненным анамнезом, принимающих нимулид и КОНДРОнова® в указанных дозировках. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности нимулида и КОНДРОнова® при монотерапии и комбинированной фармакотерапии ревматических заболеваний.
92-94 2599
Аннотация
Приводится описание 7 наблюдений редкого синдрома AHA: A-arthralgia/arthritis (артралгии, артрит), Н- hives (крапивница), А - angioedema (ангионевротический отек) у детей. Представлены литературные данные и собственные наблюдения. Обсуждаются возможные патогенетические механизмы развития АНА-синдрома, представлены клиническая симптоматика, данные катамнеза, рассматриваются подходы к лечению.
95-97 690
Аннотация
Цель. Разработать компьютерную программу и базу данных “Регистр больных ювенильными артритами" (ЮА). Материал и методы . Разработка "Регистра больных ювенильными артритами" осуществлялась на основе системы управления базами данных (СУБД) Visual FoxPro 7.0. Результаты. "Регистр больных ЮА" позволяет проводить сбор и хранение информации о каждом больном, анализировать первичную и общую заболеваемость ювенильными артритами и их структуру, в т.ч. в различных административно - территориальных единицах республики, динамику клинических и лабораторно - инструментальных данных на протяжении всего периода болезни, рассчитывать годовую потребность в лекарственных препаратах, вести учет частоты побочных действий лекарственных препаратов. Заключение. Разработанная компьютерная программа "Регистр больных ювенильными артритами" может быть использована в территориальных детских ревматологических центрах.
98-101 682
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы восстановительного консервативного ортопедического и оперативного лечения поражений опорно-двигательного аппарата у больных IOA разных возрастных групп. Приведены уточненные показания к синовэктомии коленного сустава , а также представлены особенности эндопротезирования крупных суставов при этих заболеваниях. Приведены отдельные примеры успешной медицинской и социальной реабилитации при ЮАс поражениями коленных и тазобедренных суставов.
ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)
ISSN 1995-4492 (Online)