Том 42, № 1 (2004)
Статьи
8-14 861
Аннотация
Цель. Оценить обшие тенденции и вариабельность течения РА при большой продолжительности болезни, выявить параметры, определяюшие отдаленный прогноз больного РА. Материал и методы. 238 пациентов с РА (30 муж, 208 жен) наблюдались на протяжении 15,5±6,4 года (М +о). Проводилось стандартное клинико-лабораторное исследование, рентгенологические изменения оценивались по методике Ларсена, функциональные нарушения в динамике определялись с помошью опросника HAQ. Результаты. К 2002 г. продолжали наблюдаться 162 пациента (68,1%), умерли 47 (19,7%), выпали из-под наблюдения 29 (12,2%). Показатели активности болезни имели тенденцию к снижению, тогда как рентгенологические изменения и функциональные нарушения прогрессивно нарастали, По динамике показателей определялись 4 подгруппы больных РА: 1 подгруппа (16,3% больных), характеризующаяся стойко низкой активностью и медленным рентгенологическим прогрессированием; 2 подгруппа (27,3% больных) с изначально высокой активностью и медленным прогрессированием; 3 подгруппа (34% больных) с умеренной активностью и быстрым прогрессированием; 4 подгруппа (22,5% больных) со стойко высокой активностью и быстрым прогрессированием. Подгруппы достоверно различались по тяжести функциональных нарушений, частоте развития вторичного амилоидоза и летального исхода. Основными клиническими проявлениями, ассоциированными с неблагоприятным течением заболевания, были вовлечение крупных суставов в течение первых 2-х лет от начала заболевания, развитие внесуставных проявлений болезни в течение первых 5 лет от начала заболевания, появление эрозий в мелких суставах в теченме первых 2-х лет от начала заболевания. Заключение. Ряд простых клинических признаков, определяемых в первые годы заболевания (вовлечение крупных суставов, развитие эрозий и системных проявлений болезни), позволяют прогнозировать течение и отдаленные результаты наблюдения больных РА.
15-18 809
Аннотация
Цель. Изучить клинико - иммунологические особенности ранней стадии ревматоидного артрита (РА). Материал и методы. Обследовано 130 больных РА в возрасте от 16 до 80 лет (в среднем 52,2 г.), 105 жен. и 25 муж. Продолжительность заболевания до 1 г. определена у 55, от 1 г. до 3 лет - у 34, более 3 лет - у 41 больных. У 43 больных с ранним РА, помимо общепринятого обследования, проводилась оценка состояния рецепторного аппарата лимфоцитов с помощью моноклональных антител; оценивалась экспрессия антигенов CD3, CD72, CD4, CDS, CD16. Результаты. Наиболее частыми ранними симптомами, предшествовавшими появлению типичной картины РА были: артралгии (39,2%), повышение температуры (34,6%), снижение массы тела (24,6%). Выявлены следующие особенности дебюта РА: моно-олигоартритический характер поражения суставов у 61,5% больных в первый месяц заболевания с быстрой последующей трансформацией в полиартрит. Наиболее частыми "масками" раннего РА с соответствующим неправильным диагнозом являлись "остеоартроз" (25,1%), "реактивный артрит" (24,9%) и "подагра" (4,6%). У мужчин в сравнении с лицами женского пола отмечались большая продолжительность утренней скованности, более высокие уровни С-реактивного белка и функциональной недостаточности, повышенная активация Т- и В- клеточного звеньев иммунитета (р<0,05). Заключение. Ранний РА имеет ряд особенностей, понимание которых позволит своевременно диагностировать заболевание.
19-23 707
Аннотация
Цель. Сравнить минеральную плотность костной ткани (МПКТ) у больных системной красной волчанкой (СКВ), леченных и не леченных глюкокортикоидами (ГК). Материал и методы. Обследованы 30 женщин с достоверной СКВ (АРА, 1982), имеющих нормальный менструальный цикл: 15 - получали ГК (преднизолон 7,5-60мг/сут., средняя кумулятивная доза 10,7±6,6г) (1 группа), 15 других - не принимали ГК (II группа). Группы были сопоставимы по возрасту, длительности СКВ, массе тела, МПКТ оценивалась в поясничном отделе позвоночника и шейке левой бедренной кости в стандартных проекциях на двухэнергетическом рентгеновском денситометре QDR -1000 Plus (Hologic, США) в абсолютных значениях (г/см2) и по Т-индексу. Результаты. МПКТ поясничного отдела позвоночника (L1-L4) оказалась статистически достоверно боле низкой в 1-ой группе по сравнению со 2-ой (0,918±0,118 и 1,036±0,156 г/см 2; р=0,027). В шейке бедренной кости различий в минерализации костной ткани в сравниваемых группах не выявлено (0,769+0,167 и 0,807±0,227 г/см 2; р=0,568). Снижение МПКТ (менее 1,0 SD) в исследуемых областях скелета достоверно чаще встречалось среди пациентов 1-ой группы (у II из 15), чем во 2-ой (у 2 из 15) (р=0,003). Заключение. Больные СКВ, получающие ГК, имеют достоверно более низкие показатели МПКТ в L1-L4 при сравнении с больными, не получавшими ГК.
24-27 889
Аннотация
Цель. Оценить нейро-гуморальные взаимоотношения у больных системными васкулитами и системными заболеваниями соединительной ткани. Материал и методы. Обследовано 54 больных ревматическими заболеваниями (РЗ), включавших: 1-я группа - 18 больных системной красной волчанкой (СКВ); 2-я - 16 чел. с системной склеродермией (ССД); 20-е системными васкулитами (СВ) - 3-я. Средний возраст больных - 49,3±5,4 лет, давность заболевания - от 5 до 10 лет. Группа контроля - 20 практически здоровых лиц. Проводилось 24-часовое мониторирование ЭКГ, спектральный анализ вариабельности ритма сердца (ВРС), функциональные (клиноортостатическая) и нагрузочные пробы (изометрическая нагрузка, динамическая нагрузка, велоэргомегрия). Для оценки состояния ситемы вазоактивных аминов определяли уровень гистамина в плазме и гистаминазную активность, уровень серотонина, триптофан-5-гидролазы, 5-окситриптофандекарбоксилазы, МАО в плазме. Состояние системы вазоактивных аминов оценивали по соотношению гистамин/серотонин, об ингибиторной активности судили по соотношениям гистамин/гистаминаза, серотонин/МАО, гистаминаза/МАО. Результаты. В группе больных РЗ по сравнению с контролем отмечалось резкое и достоверное снижение концентрации медиаторов эрготропного ряда (норадреналина, адреналина) и их метаболитов (5-ОИУК), коррелировавшее с данными ВРС. При всех формах РЗ имелось повышение гистаминазы, которая перерабатывает избыточное количество соответствующего биогенного амина. Более интенсивный по сравнению со здоровыми обмен моноаминов, сопровождающийся ускорением их распада, отразился в повышенной активности МАО (достоверной при УП). Показатель LF/HF, отражающий суммарную активность вегетативных воздействий на сердечный ритм, свидетельствовал о значительном преобладании симпатических влияний в группе больных СВ (3,46±0,31 при р<0,05). Лишь у 11,7% больных РЗ анализ ВРС свидетельствовал об адекватном вегетативном обеспечении Заключение. Тест с физической нагрузкой при динамическом анализе количественных показателей ВРС необходимо применять для определения вегетативной реактивности с целью оценки гомеостатических возможностей, адаптационного резерва у пациентов с РЗ.
28-33 21343
Аннотация
Прогипертензивное действие НПВП может проявляться снижением эффективности гипотензивной терапии. Однако тактика дифференцированного назначения НПВП в зависимости от степени их воздействия на артериальное давление у больных с ОА и АГ до сих пор не разработана. Цель. Изучить сравнительную безопасность применяемых НПВП в отношении их проги- пертензивного эффекта и выработать тактику ведения больных, страдающих одновременно АГ и ОА. Материал и методы. Под наблюдением находилось 98 б-ных с ОА коленных и тазобедренных суставов 11-111 ст. с болевым синдромом и сопутствующей АГ 1-11 степени. Назначались диклофенак, кетопрофен, артротек, нимесулид и мелоксикам. В контрольной группе б-ных >. терапии добавляли аналгетнк трамал. АГ контролировалась монотерапией эналаприлом. Результаты. В группах, принимавших диклофенак. артротек. мелоксикам и кетопрофен, отмечена тенденция к уменьшению количества больных с нормальным снижением АД в ночные часы ("Dipper") и увеличению - с недостаточным ночным падением АД ("Non-dipper"), что может быть объяснено прогипертензивным влиянием данных препаратов. Более выражена эта 1ен- денция была в группах диклофенака и артротека. Нимесулид, несмотря на его выраженное прогипертензивное влияние, не нарушал циркадный ритм АД. Аналгетнк центрального действия трамал не обладал прогипертензивным влиянием и не повышал уровень АД. Заключение. Таким образом, по безопасности прогипертензивного влияния изученные НПВП и трамадол ранжируются в следующей последовательности по мере нарастания прогипертензивного эффекта: трамал, кетопрофен, мелоксикам, нимесулид, артротек, диклофенак.
34-38 4254
Аннотация
Цель. Оценить эффективность препарата Де-Нол при НПВП-индуцированных гастропатиях. Материал и методы. 45 б-х с РЗ, принимающих НПВП, у которых при ЭГДС были выявлены язвы желудка и/или ДПК размером до 1 см или множественные (более 10) эрозии желудка (МЭР). Б-ые группы I рандомизированно получали Де-Нол 240 мг 2 раза в сутки + амоксицил- лин 2 г/сут. и фурозолидон 400 мг/cyr. (подгруппа 1а) или Де-Нол 240 мг 2 раза в сутки как монотерапию (подгруппа lb). Б-ые группы 2 принимали ранитидин 150 мг 2 раза в сутки. Демографические показатели в группах, нозологический состав б-ых, терапия основного заболевания и структура изменений ЖКТ статистически не различались. Преобладали больные РА женщины старшего возраста с язвами желудка. HP выявлен у 73,3% и 90% б-х. Жалобы на диспепсию и изжогу предъявляли 90% и 93,3% соответственно. Эффективность терапии оценивалась через 4 нед. Профилактический эффект оценивался через 2 мес после успешного лечебного курса. Для профилактики препараты были использованы в дозе, составляющей 1/2 лечебной. Результаты. 3 б-ых из группы 1 и 1 из группы 2 выбыли из-под наблюдения. 1 б-ая из группы 1 прекратила прием Де-Нол досрочно из-за нежелательного эффекта (диарея). Заживление язв и эрозий было достигнуто у 22 из 26 б-х группы 1 (84,6%) и у 7 из 14 (50,0%) группы 2 (р = 0, 036, х 2). Жалобы со стороны органов ЖКТ после курса терапии сохранялись у 4-х б-ых группы I (15,4%) и 9 больных группы 2 (64,3%) (р = 0.003, х 2)- Нежелательные эффекты были у 3х б-ых на фоне приема Де-Нол (у 2-х - диарея, у 1-й - метеоризм). Результаты антихеликобактерной терапии были оценена у 7 б-ых группы 1а, эрадикация была достигнута лишь у 3-х. Противоязвенный эффект в подгруппах 1а и lb не отличался (88,8% и 82,4% соответственно, р = 0,732). В подгруппе lb HP был выявлен у 12 из 20 б-ых (60,0%). Противоязвенная терапия была эффективна у 6 из 7 HP - негативных б-ых (85,7%) и у 8 из 10 из HP - позитивных б-ых (80%), р = 0,841. Профилактический эффект препаратов был оценен у 15 б-ых группы I и 5 б-ых группы 2. Число рецидивов составило 13,3% и 20,0% соответственно. Заключение. Де-Нол эффективен при НПВП-индуцированных гастропатиях, при этом его действие не связано с влиянием на HP.
39-42 1672
Аннотация
Приведены литературные сведения о безопасности ЦОГ-2 селективных НПВП в отношении ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, в том числе и результаты Российского клинико-эндоскопического исследования эффективности и переносимости целебрекса при ОА. Целебрекс назначался больным, имеющим факторы риска развития побочных реакций со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Приведены результаты многомесячного лечения проспективно наблюдающихся групп больных с ОА (170 чел) и РА (75 чел). Показано, что при высокой эффективности целебрекса - около 90% "ответчиков", препарат хорошо переносится независимо от возраста, длительности лечения и суточной дозы. При ЭГДС-контроле язвообразование отмечено у 4% больных ОА, имеющих отягощенный язвенный анамнез, и у 2,4% больных РА.
48-50 794
Аннотация
Цель. Изучить клиническую эффективность и безопасность нимулида. Материал и методы. У 33 больных с различными ревматическими заболеваниями. Проведено открытое клиническое исследование действия нимулида. Нимулид назначался в дозе 100-200 мг/сут в течение 30 дней, Базисную терапию оставляли неизменной. Контролируемые клинические и лабораторные параметры оценивали перед включением пациентов в исследование и после окончания терапии. Результаты. Отмечена достоверная положительная динамика по всем клиническим проявлениям суставного синдрома. Значительное улучшение достигнуто у 22 (66,6%) больных, удовлетворительный эффект - у 11 (33,3%). Побочные эффекты, выявленные у 5 пациентов (7%), были слабо выражены и не потребовали отмены препарата. Все побочные реакции были полностью обратимыми. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности и хорошей переносимости нимулида у исследуемой категории больных.
51-54 968
Аннотация
Цель. Оценить эффективность и безопасность длительного приема Витрум® Остеомага при профилактике остеопороза v больных ревматоидным (РА) на фоне терапии глюкокортикоида- ми (ГК). Материал и методы. 50 больных РА жен. в возрасте от 50 до 70 лет, с остеопенией, с менопаузой длительностью не менее двух лет, иолучаюшие низкие дозы глюкокортикоидов (ГК) (до 15мг преднизолона/сут) были включены в открытое, рандомизированное, сравнительное 12- мес. изучение эффективности и безопасности препарата Витрум® Остеомаг per os по 1 табл. 2 раза/сут и карбоната кальция по 1500мг/сут. Больные распределены в две группы по 25 чел. Оценка минеральной плотности костной ткани (МПКТ) выполнена на рентгеновском компьютерном костном денситометре QDR 1000 plus Hologic (США). Результаты. Через год лечения показатель МПКТ в поясничном отделе позвоночника и проксимальном отделе бедра у больных РА, принимавших Витрум® Остеомаг, был достоверно выше, чем у больных, принимавших карбонат кальция. Переносимость препарата хорошая. Заключение. Витрум® Остеомаг стабилизирует МПКТ у больных РА в постменопаузе на фоне терапии ГК и может быть включен в комплексную терапию для профилактики постменопаузального остеопороза (ОП) и ОП, индуцированного ГК.
74-77 746
Аннотация
Резюме Ювенильные артриты - тяжелые заболевания, приводящие в значительном проценте случаев к инвалидизации, обусловленной чаще всего деформациями коленных и тазобедренных суставов, а также мелких суставов кистей. Реабилитационное лечение таких больных обычно проводится в ортопедических стационарах при стихании признаков активности воспалительного процесса. В настоящем сообщении приведены результаты внедрения комплексного функционального лечения больных в детском ревматологическом стационаре, позволившие улучшить функциональный статус у значительного процента больных детей.
86-89 715
Аннотация
Приводится случай достаточного успешного применения внутривенного иммуноглобулина как компонента программной интенсивной терапии у больной системной склеродермией с признаками фиброзирующего альвеолита.
90-91 917
Аннотация
Резюме Представлен случай саркоидоза с поражением слюнных, слёзных желёз и тройничного нерва.
92-93 649
Аннотация
Описан случай развития саркомы Капоши у больного с гранулематозом Вегенера на фоне им- муносупрессивной терапии циклофосфаном и преднизолоном.
ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)
ISSN 1995-4492 (Online)